Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9531 | Наверх ##
12 сентября 15:37 12 сентября 16:28 >> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 12 сентября 2025 15:15 Ну, началась дискуссия по старому армейскому правилу : поиски виновных—> наказание невиновных—> награждение начальства… Что сейчас-то огород городить ? Мы это можем изменить ? Увы, нет..,значит, это всё словоблудие…. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
BertaL Сообщений: 328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
12 сентября 17:07 Вопрос про хранение карточек врачей в военкоматах: если врач не участвовал в ВОВ, умер до войны, может ли храниться в военкомате его регистрационная карточка? | | |
Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
13 сентября 3:11 _Nina_ написал: [q] определённой категории документов могло бы иметь нежелательный общественный резонанс, то намерение ведомства или даже тех, кто стоит выше, избежать этого резонанса, вполне объяснимо. [/q]
Какой резонанс, о чём Вы?  Есть история, в данном случае - конкретные биографии,судьбы людей. Их либо принимают,какие они есть,со всеми проблемами или без проблем. Вы в курсе ,что любой блудник или блудница тоже боятся резонанса? Но блуд остаётся блудом,так и тут - история одна. Иначе историю действительно придётся переписывать _Nina_ написал: [q] Актуальная власть всегда заботится о том, чтобы ничто не могло её покачнуть, и ради этого готова пойти на что угодно. [/q]
Изначально не было так задумано, стремиться желательно к лучшему. В целом, желательно уважать граждан отдающих свою жизнь и силы на защиту государства. | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 646 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
13 сентября 11:35 Gogin10 написал: [q] желательно уважать граждан отдающих свою жизнь и силы на защиту государства[/q]
Как лучше, мы все прекрасно знаем. Но почему-то из века в век получается "как всегда", по Черномырдину  Возможно, когда-нибудь где-то и получится всё, как было задумано, но где и когда это произойдёт, неизвестно. А нам приходится иметь дело с тем, что есть, а не что должно быть. И спасать то, что спасти в наших силах. В меру своих слабых сил --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9531 | Наверх ##
13 сентября 12:12 BertaL написал: [q] Вопрос про хранение карточек врачей в военкоматах: если врач не участвовал в ВОВ, умер до войны, может ли храниться в военкомате его регистрационная карточка?
[/q]
Скорее всего, уничтожена.Как и многие более поздние документы. А что мешает сделать запрос ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
Alexandr_1974Котофейник  Тула Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
13 сентября 12:28 А вы не думали о том как думают те кто хранит тонны архивных документов, где тонна пыли, и они им по сути не нужны, чем меньше дел тем меньше работы, сидеть и по листно проверять каждое дело в дни инвентаризации .... им конечно же выгоднее уничтожить и облегчить себе жизнь .... тут тоже все можно понять с пониманием ... да и кому в голову в советское время пришло бы искать своих предков, а??? да никому ... да и сейчас большинству это по-барабану ... да я видел документы в Центральном Архиве Минобороны об уничтожении немецких карточек военнопленных в архиве в 1946 году, было уничтожено более 77 тысяч карточек из немецкой картотеки .... и среди них была карточка брата моего деда .... если в центральном архиве уничтожали документы, которые и должны хранить документы, то о каком военкомате можно говорить и их обвинять в уничтожении документов, которые они и не должны хранить за не надобностью .... | | Лайк (1) |
Rassomaha Самара Сообщений: 365 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2119
| Наверх ##
18 сентября 11:57 Здравствуйте. По деду писал в Социальный фонд. Пришел ответ, среди бумаг номер военного билета. Отсюда можно что-то найти. Как пример поиска. Проходил срочную службу в Уссурийске с 1936г. по 1939г. Но не знаю в какой части служил. | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 646 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
20 сентября 1:40 Alexandr_1974 написал: [q] им конечно же выгоднее уничтожить и облегчить себе жизнь ....[/q]
Если бы на места работников архивов был конкурс, то можно было бы набрать исключительно тех, кто имеет склонность к архивному делу, кто будет трястись над каждой бумажкой и переживать о каждом утраченном документе. Но увы, ситуация иная. И хотя в архивах работают много самоотверженных людей, понимающих ценность того, что им доверили и искренне любящих своё дело, попадаются там и те, кому вовсе не место в хранилищах человеческой памяти, кто в душе желает, чтобы всё это сгорело или провалилось куда-нибудь, как ненужный никому мусор. Но мне кажется, таких всё-таки абсолютное меньшинство. Другое дело те, кто принимают решения. Они не сидят в архивах и не дышат пылью, у них вполне комфортные кабинеты и офисы. Но они могут одним росчерком пера уничтожить воспоминания о тысячах жизней, не видя смысла в их дальнейшем хранении. И такие люди могут появиться где угодно и походя уничтожить чью-то последнюю надежду найти сведения о своих близких. А сколько таких уже было... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
|