Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1589 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
_Nina_ Москва Сообщений: 646 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
8 сентября 11:40 ygv написал: [q] Я ведь не говорил о ВСЕХ ВК…надо пробовать, но,без 100% надежды…[/q]
Пробую. Но всё же так обидно сознавать, что столь важная информация может исчезнуть навсегда... В моём представлении данные об участниках ВОВ надо хранить вечно. Зачастую это единственная ниточка, позволяющая людям что-то узнать о своих родных, оставшихся на той войне. Сколько ещё не захороненных и даже не найденных её участников, о которых могут просто не знать их потомки. И если последний источник информации об их жизни будет уничтожен, возможно, так никогда и не узнают... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12528 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9541 | Наверх ##
8 сентября 12:54 8 сентября 14:26 _Nina_ написал: [q] ygv написал:
[q] Я ведь не говорил о ВСЕХ ВК…надо пробовать, но,без 100% надежды…
[/q]
Пробую. Но всё же так обидно сознавать, что столь важная информация может исчезнуть навсегда... В моём представлении данные об участниках ВОВ надо хранить вечно. Зачастую это единственная ниточка, позволяющая людям что-то узнать о своих родных, оставшихся на той войне. Сколько ещё не захороненных и даже не найденных её участников, о которых могут просто не знать их потомки. И если последний источник информации об их жизни будет уничтожен, возможно, так никогда и не узнают...
[/q]
А уничтожение исповедный росписей после 1864 г, как не имеющих исторической ценности (это же был кладезь сведений о составе семей), на основании постановления от мая 1927 г ? А выплатные пенсионные дела? Кое- где умудрились добраться и до МК (одна из причин лакун в них)… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
8 сентября 13:08 ygv написал: [q] А уничтожение исповедный росписей после 1864 г, как не имеющих исторической ценности[/q]
Это то, что уже нельзя изменить, увы. История знает миллионы примеров уничтожения исторически значимых документов и не только. А уничтожаемое на наших глазах ещё можно попытаться остановить. Хотя бы просто публично высказывая своё мнение. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5487 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
8 сентября 13:40 _Nina_ написал: [q] А уничтожаемое на наших глазах ещё можно попытаться остановить.[/q]
Где-то здесь на форуме давали ссылки на статьи Игоря Иевлева на сайте soldat.ru про уничтожение документов военкоматов в 50-х годах. Чья была инициатива - неизвестно. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
8 сентября 14:06 romanvm написал: [q] Чья была инициатива - неизвестно.[/q]
Всегда найдутся те, кому доступность неких исторических документов совсем ни к чему. Будь то совсем недавние или даже древние документы. И если у таких людей оказываются в руках рычаги, позволяющие повлиять на то, чтобы нежелательные для них документы не увидели свет, они ими непременно воспользуются. По большому счёту армия генеалогов, добираясь до интересующих их документов и сохраняя их копии у себя, в определённом смысле защищает собранные ими документы от вечного забвения и/или от полного уничтожения. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Elena_65 Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 17:37 Здравствуйте,в каких случаях в военкоматах писалась автобиография? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14979 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26232
| Наверх ##
8 сентября 18:50 Elena_65 написал: [q] в каких случаях в военкоматах писалась автобиография?[/q]
Ни в каких. | | |
Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4324
| Наверх ##
12 сентября 14:37 romanvm написал: [q] документов военкоматов в 50-х годах. Чья была инициатива - неизвестно.
[/q]
Министерства обороны СССР. Нередкое явление в тот период. _Nina_ написал: [q] Всегда найдутся те, кому доступность неких исторических документов совсем ни к чему. Б[/q]
Можно согласиться, такие люди всегда есть,но тогда за это должна наступать уголовная ответственность,рано или поздно,а также лишение всех званий и наград,в том числе и посмертно. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5487 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3481 | Наверх ##
12 сентября 14:52 Gogin10 написал: [q] Министерства обороны СССР[/q]
Это понятно, что именно это министерство было инициатором, а не какое-то другое. Но за этой инициативой наверняка стоял конкретный человек. Именно это и имеется в виду. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3906 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4324
| Наверх ##
12 сентября 15:00 romanvm написал: [q] Но за этой инициативой наверняка стоял конкретный человек. Именно это и имеется в виду. [/q]
КГБ должно знать  Это не рубка одного дерева в глубокой тайге,знали как минимум с большой вероятностью тысячи людей,они могли уточнить. Они ведь сами частично прошли через войну или их родители. | | |
|