Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Mihata Новичок
27 апреля 21:59 27 апреля 22:10 romanvm написал: [q] Mihata написал:
[q] На ОБД "Мемориал" и "Память народа" данные двойные
[/q]
Почему бы не привести ссылки на документы, а не заниматься копипастом?
Mihata написал:
[q] указан не тот отец (Иванов Прохор)
[/q]
Значит это не ваш.[/q]
Привожу. Не думала, что это необходимо, на будущее обязательно учту, спасибо. https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1В данных о пленении ошибок нет: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1Если ошибка в годах рождения основной карточки, не могло ли быть ошибки с указанием отца, вот что меня волнует. По всему селу Нехаевых больше не было, только мои предки. И более того, отчество же Кузьмич, логично, что отца звали Кузьма, а не Прохор. А главное, как корректно составить запрос в ВК, если вообще есть в нём смысл.... Р.S.: Отец моего Федора - Нехаев Кузьма Иванович (13.11.1983-08.08.1961), мать - Нехаева Александра Ивановна (14.04.1986-1974), жена- Нехаева Анна Алексеевна. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Наверх ##
27 апреля 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя Mihata от 27 апреля 2025 21:59 Это данные подворового опроса, проводимого в своё время военкоматами по всей стране. Поэтому писать в военкомат смысла нет. Получите туже информацию. В принципе, в этом случае отцом могли ошибочно записать и того, кто давал информацию о вашем двоюродном дедушке. В данных подворового опроса могут быть ошибки. Я бы этим данным особо не доверял. Что родственники вспомнили, то и рассказали работникам военкомата. Mihata написал: [q] связь прекратилась с февраля 1942 г. (а пропал без вести в апреле 1942 г.)[/q]
Это стандартное действие - к последней дате прибавляли 2-3 месяца и эту дату считали пропажей без вести. Mihata написал: [q] 4 танковый полк и 123 танковый полк 123 танковой бригады[/q]
Сделайте запрос в ЦА МО на предмет прохождения службы вашего двоюродного дедушки. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Mihata Новичок
27 апреля 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 27 апреля 2025 22:16 Недавно видела на их сайте, что они временно не оказывают услуги на платной основе (хотела как раз установить боевой путь). А посетить лично пока возможности нет. Если отправить обращение через форму обратной связи МО, они же примут в работу? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Наверх ##
27 апреля 22:41 Mihata написал: [q] Если отправить обращение через форму обратной связи МО, они же примут в работу?[/q]
Если будите искать пропавшего без вести, то примут в работу, а устанавливать боевой путь - нет. Либо через частника. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Mihata Новичок
27 апреля 22:42 romanvm написал: [q] Mihata написал:
[q] Если отправить обращение через форму обратной связи МО, они же примут в работу?
[/q]
Если будите искать пропавшего без вести, то примут в работу, а устанавливать боевой путь - нет. Либо через частника.[/q]
Спасибо | | |
elfalko_1 Новичок
г.Иркутск Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! Мой дед Смоленский Яков Михайлович 1906 г.р., пропал без вести в августе 1941 в районе Луги. Место его призыва- Загорский РВК Московской области, Загорского района. Дважды отправляла запрос в Военный комиссариат г. Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района Московской области заказными письмами ( в письма были вложены подписанные конверты с марками на сумму заказных писем). Письма отправлены: 1. 02.10.2024 г ( получено 09.10.2024г); 2.19.02.2025г (получено 28.02.2025г). Ни на одно письмо ответа не получила. Подскажите, пожалуйста, как можно воздействовать на комиссариат? | | |
Prosto-Nik Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Я новичок на этом форуме, хочу найти родственника. Призывался приблизительно 1948-1951. Подскажите, пожалуйста, остались ли документы в районном военкомате или уничтожили. Почему раньше не искали? Никто не задумывался, пока я не узнала об этой истории... Очень нужна Ваша помощь. Если уничтожили, уже невозможно его найти? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Prosto-Nik написал: [q] Подскажите, пожалуйста, остались ли документы в районном военкомате или уничтожили[/q]
Обратитесь в военкомат призыва или его правоприемник и узнаете. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Prosto-Nik Новичок
12 мая 12:17 12 мая 12:25 romanvm написал: [q] Prosto-Nik написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, остались ли документы в районном военкомате или уничтожили
[/q]
Обратитесь в военкомат призыва или его правоприемник и узнаете.[/q]
Подскажите, пожалуйста, если всё таки уничтожены, то нет смысла искать? У нас есть только его свидетельство о рождении. Он погиб во время срочной службы... Несчастный случай | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Prosto-Nik написал: [q] Он трагически погиб, во время срочной службы...[/q]
Такие события должны быть отражены в документах части, в которой служил родственник. Сами документы должны быть в ЦА МО. Но что бы писать запрос в ЦА МО нужно знать место службы. И я сомневаюсь, что подобные события вообще будут доступны для оглашения. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
|