Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 97 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 428
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1354
Добрый день. Как можно узнать, в каком военкомате стоял на учёте офицер, если он в 1941-1945 г.г. преподавал в академии им. Жуковского, а потом 2 года работал в СВАГ?
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9249

Ampel написал:
[q]
Добрый день. Как можно узнать, в каком военкомате стоял на учёте офицер, если он в 1941-1945 г.г. преподавал в академии им. Жуковского, а потом 2 года работал в СВАГ?
[/q]

СВАГ=советская военная администрация в Германии ?
Офицер состоял на учете в военкомате только до призыва в армию и после демобилизации по месту жительства.Во время службы - на учете в Минобороны, данные в ЦАМО с документами о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

ygv написал:
[q]
после демобилизации по месту жительства.
[/q]

Во время войны преподавал. В 1945-1947 служил в СВАГ. В 1947 стал перебежчиком. Как на преподавателя на него не заводилось личное дело? Или оно одно? И в нём сведения и о работе в академии, и о службе в СВАГ?
---
Звонаревы - Владикавказ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9249

Ampel написал:
[q]

ygv написал:
[q]

после демобилизации по месту жительства.
[/q]

Во время войны преподавал. В 1945-1947 служил в СВАГ. В 1947 стал перебежчиком. Как на преподавателя на него не заводилось личное дело? Или оно одно? И в нём сведения и о работе в академии, и о службе в СВАГ?
[/q]

В Академии м.б.свое дело, как преподавателя.
На офицера одно дело следовало за ним по местам службы.Должно быть в ЦАМО.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

ygv написал:
[q]
В Академии м.б.свое дело, как преподавателя.
[/q]

Вот из Академии мне сегодня и ответили, что личное дело передавалось в военкомат. Но я вообще не знаю, был ли он уволен из Академии, переходя на работу в СВАГ. Вот если уволили, тогда, скорее всего, и передали дело в военкомат. Это мне из отдела кадров Академии ответили. По идее, они должны знать, что и как было.
---
Звонаревы - Владикавказ
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Добрый вечер! У меня есть копия извещения, что мой дед пропал б/в в 1942г 11 августа и что настоящее извещение является допущееым9так написано) для возбуждения ходотайства о пенсии из расчета месячного оклада 100 руб,.а вчера из военкомата получила, что сержант Крупецкий П В -военнослужащий - получатель Кеменова Дарья Клементьевна и еще, что она получала с 1 07 1942г по 1 01 1943гг за это время она получила 2800руб, ниже стоит, что получала по400руб. Подскажите у меня вопросы такие, почему такой период она получала всего 7 месяцев??? И почему по 400руб, а не как написано по 100руб??? И еще вопрос Это получается вторая его жена, первая умерла примерно в 1936г, но я нигде не нашла их брак зарегистрирован, отсюда вопрос, как она могла получать пенсию или мог любой получит кого он написал, извещение тоже на ее фамилию было, И еще есть тут графа 13/сл. погиб, значит поэтому она получала пенсию, и значит в военкомате должен быть до-к, где он погиб??? И еще в ЗАГСЕ есть св-во о смерти или не стоит искать??? Буду благодарна за любую информацию.Спасибо
---
Галина К.
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

Krupetskaia58 написал:
[q]
Это получается вторая его жена, первая умерла примерно в 1936г, но я нигде не нашла их брак зарегистрирован, отсюда вопрос, как она могла получать пенсию или мог любой получит кого он написал, извещение тоже на ее фамилию было, И еще есть тут графа 13/сл. погиб, значит поэтому она получала пенсию, и значит в военкомате должен быть до-к, где он погиб??? И еще в ЗАГСЕ есть св-во о смерти или не стоит искать??? Буду благодарна за любую информацию.Спасибо
[/q]

Вы не приложили это извещение. А там были еще кое-какие сведения: когда было выписано извещение? После войны? Значит, вторая жена заявила о пропаже мужа. И РВК после проверки в Министерстве обороны выписал извещение. Видимо, жили гражданским браком, раз вы не нашли регистрацию брака.До 1943 гражданский брак приравнивался к официальному .Были дети, отсюда и пенсия на детей. Так просто, каждому заявившему о пропаже человека на войне, пенсию не оформляли. Прикладывался пакет документов (свидетельства о рождении детей из ЗАГСа, справка из РВК о призыве, справка из с/совета о домашнем хозяйстве и т.д.). В бывшем пенсионном фонде должно храниться пенсионное дело, оформленное на жену бойца. Закажите его, вдруг сохранилось, много нового узнаете Смерть на погибших военнослужащих в годы войны, не регистрировалась в ЗАГСах, насколько я знаю. Попробуйте поискать запись о смерти в ЗАГСе, на всякий случай. Потому что случаи бывают разные.
Лайк (1)
Krupetskaia58

Камышин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 86
Доброе утро! спасибо, что ответили В извещении было написано, что ваш муж сержант ком-р отделения Крупецкий П В 1909г уроженец Ряз обл и дальше адрес в бою за соц родину 1108 1942г пропал б/в и дальше, что денежное довольствие. может получать подписи ком полка и нач штаба.У меня есть автобиография написана его рукой, где он пишет, есть одно дите, я думала, что это как раз мой отец от первой жены, В пенсионный фонд какой мне надо написать в районный или областной??? И как написать??? В военкомате мне сказали, что ничего нет кроме того что ск-ко получала и когда, только фамилия получателя даже года рождения нет.По его жене Кеменевой ничего не могу найти, вроде деревня где жили, но такие там люди как староверы, ничего незнаем и все, много раз с председателем связывалась даже не отвечает, пробовала и через библиотеку обещает поспрашиваю людей и все отвечает никто ни чего не знает. там пол села Кеменовы, Попробую в ЗАГСЕ узнать , но что там может быть,что такого числа и года умер и все, ФИО и год /рожд и где проживал знаю, хотя с/с села не находит, что он там проживал, говорят нет ничег, есть у меня док,что мобилизовали с их с/с Незнаю как к ним еще подобраться думаю в районную газету написать. Если 400 руб она получала, получается,что у них были общие дети наверное трое???
---
Галина К.
leins
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с направлением запросов в военкоматы. Оба прадеда призваны в 1941 г. Осташковским РВК Калининской (Тверской) области. В декабре прошлого года отправила в военкомат г. Твери (где-то читала, что лучше писать в областной военкомат) два заказных письма - хотела узнать, в какие воинские части были отправлены мои прадеды после призыва. Письма получили, но ответа не последовало. Ладно. В конце февраля отправила запросы через веб-приёмную Министерства обороны. Непосредственно в тексте запросов указала, что прошу военный комиссариат г. Осташкова или г. Твери предоставить интересующие меня сведения. Сегодня пришёл ответ. Отвечает почему-то ЦАМО и сообщает, что сведения военных комиссариатов у них не хранятся...

Подскажите, пожалуйста, может быть, я что-то не так делаю? Куда и как нужно написать, чтобы получить чёткий ответ?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4249

leins написал:
[q]
Письма получили, но ответа не последовало.
[/q]
Если задокументировано,то ответ обязательно,в любом случае. Позвоните в военкоматы для начала,потом уже будем решать дальше.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 97 Вперед →
Вверх ⇈