Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 428 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
18 октября 2023 20:04 Здравствуйте, я писала в военкомат три раза, один раз они мне ответили, но совершенно по другому человеку. Получается,что ни на один запрос они мне не ответили. Скажите пожалуйста есть ли какие то сроки, в рамках которых они обязаны ответить или они вообще не обязаны? Брат моей бабушки пропал без вести, но родные говорили,что похоронка приходила, но к сожалению не сохранилась. В ЦАМО писала, но все без результата. | | |
svetlana0307 Новичок
7 ноября 2023 14:26 Подскажите подайлуста, куда обращаться, знаю что мой отец был призван в армию каким военкоматом и год призыва, где можно узнать о военном деле на него. В местном военкомате сказали, что такой информации нет. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9223 | Наверх ##
7 ноября 2023 14:49 svetlana0307 написал: [q] где можно узнать о военном деле на него[/q]
Что Вы имеете ввиду? Какое военное дело ? Какой период? Он офицер ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
MariyaPekker Участник
Новомосковск Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 ноября 2023 10:33 >> Ответ на сообщение пользователя Alexandra1209 от 3 мая 2023 13:05 Добрый день. У нас сейчас такая же ситуация, личное дело есть в военкомате, но даже фото сделать не разрешают...просто посмотреть можно. Нашли Вы какие-то пути по борьбе с бюрократией? | | |
Nikitin1982 Участник
5 декабря 2023 16:27 Здравствуйте, подскажите узнала где мой дед призывался на срочную службу т е знаю часть где служил. Был призван видимо пролетарским военкотам г. Москвы в 1932 г. Ищу анкету призывника. Куда можно обратиться? | | |
Daniil0510 Начинающий
7 декабря 2023 19:38 Добрый вечер, хотел бы задать вопрос. Могут ли в военкомате храниться сведения об участнике ВОВ, а именно номер партийного билета. Нюанс состоит в том, что участник ВОВ отправился на войну в 1941 году, а ранее был членом ВКП(Б) и его в начале войны исключили из партии. Мог ли сохранится номер партийного билета в сведениях находящихся в военкомате ? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9223 | Наверх ##
7 декабря 2023 20:27 7 декабря 2023 20:28 Daniil0510 написал: [q] Добрый вечер, хотел бы задать вопрос. Могут ли в военкомате храниться сведения об участнике ВОВ, а именно номер партийного билета. Нюанс состоит в том, что участник ВОВ отправился на войну в 1941 году, а ранее был членом ВКП(Б) и его в начале войны исключили из партии. Мог ли сохранится номер партийного билета в сведениях находящихся в военкомате ?[/q]
Исключили уже в армии или нет? А что говорят материалы райкома партии об этом ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
Daniil0510 Начинающий
8 декабря 2023 10:40 ygv написал: [q] Daniil0510 написал:
[q] Добрый вечер, хотел бы задать вопрос. Могут ли в военкомате храниться сведения об участнике ВОВ, а именно номер партийного билета. Нюанс состоит в том, что участник ВОВ отправился на войну в 1941 году, а ранее был членом ВКП(Б) и его в начале войны исключили из партии. Мог ли сохранится номер партийного билета в сведениях находящихся в военкомате ?
[/q]
Исключили уже в армии или нет? А что говорят материалы райкома партии об этом ?
[/q]
Из партии исключили в июле 1941 года, а на войну отправился осенью 1941 года. Партийный архив имеет в наличии только дело о растрате денежных средств и из-за этого член партии был сначала лишён членства в партии (членом партии был с 1928 по 1941 год) а позднее он направился на фронт. Поэтому у меня возник вопрос, мог ли сохранится номер партийного билета человека, который был исключён из партии и конечно, могли ли сохранится сведения о номере в рвк. Номер партбилета может помочь в поиске партийных документов в РГАСПИ. | | |
Lia_lu Участник
8 декабря 2023 11:40 8 декабря 2023 11:42 ygv написал: [q] Могут ли в военкомате храниться сведения [/q]
Если офицер, то в военкомате может храниться личное дело. В послужном списке из личного дела может быть указана интересующая вас информация.
 | | |
Daniil0510 Начинающий
8 декабря 2023 15:51 Lia_lu написал: [q] ygv написал:
[q] Могут ли в военкомате храниться сведения
[/q]
Если офицер, то в военкомате может храниться личное дело. В послужном списке из личного дела может быть указана интересующая вас информация.[/q]
В моем случае предок дослужился до младшего лейтенанта и погиб во время войны в 1944 году. На младших лейтенантов тоже заводились личные дела или хотя бы их аналоги? | | |
|