Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 92 93 94 95 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 418
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
steysi89
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 12 июля 2023 10:51

Спасибо вам огромное!!!!
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 252
Здравствуйте! Уважаемые форумчане есть такой сайт госкаталог.рф вот https://goskatalog.ru/portal/#/ На нём все музеи нашей страны публикуют фотографии всех предметов и сами фотографии которые есть у них в музее. На сайте госкаталога.рф выложено много документов времен войны, учетные карточки мобилизованных, списки мобилизованных, удостоверения к наградам, списки призывников, фотографии участников войны и много других документов. Просто если Вы не нашли документы интересующего Вас военкомата времен войны, то посмотрите их на сайте госкаталога.рф.
---
Пашин
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 252
Вот https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null к примеру в поисковой строке госкаталога.рф я ввел РВК 1941 и мне выдало 1421 экспонатов, то есть документов времен войны. В поисковой строке можно вводить по разному, алфавитная книга призывников, алфавитная книга призыва, списки ветеранов, списки участников Великой Отечественной войны, извещения о гибели и др. И результат будет разный. Может быть для кого-то эта информация будет полезной и он найдет своего родственника.
---
Пашин
Лайк (2)
Marina2-208
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 58
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то (в военкомате, например) найти информацию почему человек НЕ был призван на фронт в ВОВ?
Знаю, что было ранение в гражданскую, думаю по этой причине.
Пытаюсь найти подробности ранения, известно место и номер армии, год, в РВГА ответ, без номера части поиск невозможен.
Реально как-то зайти с другой стороны? В документах воинского учёта должна же стоять какая-то отметка почему не годен к военной службе? Хоть что-то
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9061

Marina2-208 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то (в военкомате, например) найти информацию почему человек НЕ был призван на фронт в ВОВ?
Знаю, что было ранение в гражданскую, думаю по этой причине.
Пытаюсь найти подробности ранения, известно место и номер армии, год, в РВГА ответ, без номера части поиск невозможен.
Реально как-то зайти с другой стороны? В документах воинского учёта должна же стоять какая-то отметка почему не годен к военной службе? Хоть что-то
[/q]

Даже если что-то и было в РВК,то за давностью лет, увы...
Он же где-то работал, мог заполнять анкеты, личные дела в организациях?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3784

Marina2-208 написал:
[q]
Реально как-то зайти с другой стороны?
[/q]

В добавление к совету о поиске по местам работы: посмотрите в областном архиве наличие и наполнение фондов районного/волостного/уездного военкомата за 1918 - 1938 годы. Там могут быть списки призывников, списки участников Гражданской войны, карточки и другие документы о мужчинах призывного возраста. Сохранность по регионам и по конкретным районам разная, но кому-то везет.

В современный РВК с вашим вопросом обращаться бесполезно.
Лайк (2)
Lena-medo1941
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 16
Всем здравствуйте!
У меня такой вопрос. Могу ли я обратиться в военкомат с просьбой об уточнении призыва на военную службу .как источнике информации.
Дело вот в чем , я занимаюсь поиском родных братьев прабабушки. В 30 - е годы XX в после раскулачивания и ссылки их отца связь с ними была потеряна и до сих пор не известна их судьба.
Если кто делал подобные запросы в военкомат , напишите пожалуйста как правильно к ним обратиться что бы они ответили!
Спасибо!
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 194
Здравствуйте, я писала в военкомат три раза, один раз они мне ответили, но совершенно по другому человеку. Получается,что ни на один запрос они мне не ответили. Скажите пожалуйста есть ли какие то сроки, в рамках которых они обязаны ответить или они вообще не обязаны? Брат моей бабушки пропал без вести, но родные говорили,что похоронка приходила, но к сожалению не сохранилась. В ЦАМО писала, но все без результата.
svetlana0307
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Подскажите подайлуста, куда обращаться, знаю что мой отец был призван в армию каким военкоматом и год призыва, где можно узнать о военном деле на него. В местном военкомате сказали, что такой информации нет.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9061

svetlana0307 написал:
[q]
где можно узнать о военном деле на него
[/q]

Что Вы имеете ввиду? Какое военное дело ? Какой период? Он офицер ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Вверх ⇈