Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 380

Helen759 написал:
[q]
Andrey_566
А где на сайте Память народа раздел "Записи из военкоматов"?
[/q]

Информация размещается под ФИО. Могут упоминаться сведения о личном составе, документы о награждении ... и в дополнительных источниках (Записи из проекта Дорога Памяти, Записи из военкоматов)
Лайк (2)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25896

poisktob написал:
[q]
Призывная карта будет храниться в первом РВК?
[/q]

Призывные карты в 99% военкоматов уничтожены по истечении срока хранения.
Лайк (2)
tannito
Новичок

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что о призыве примерно 1923-24 года искать информацию бессмысленно?
---
Иркутская губерния (Усть-Балей): Топорковы, Старцевы, Буяновы;
Иркутская губерния (Олонки): Середкины, Кириленковы, Ивановы;
Иркутская губерния (Заваль): Тирских, Сизых;
Черниговская/
Сумская губерния (Калеевка): Трухан, Алёша, Галушка
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

tannito написал:
[q]
я правильно понимаю, что о призыве примерно 1923-24 года искать информацию бессмысленно?
[/q]

Неправильно. К радости исследователей, примерно до 1938 года, военкоматы регулярно сдавали свои документы в государственные архивы. Поэтому, в областном архиве нужно искать фонды военкоматов, а в этих фондах - документы 1918-1938 годов. В зависимости от конкретного архива, наполнение фондов очень разное. Но, встречаются и карточки призывников и сведения о военнообязанных и многое другое.
Получается генеалогический парадокс: если родственник был призван в 1951 году, то РВК давно уничтожил призывные документы 70-летней давности. А если был призван в 1931 году, то шансы найти в областном архиве сведения есть.
Лайк (2)
tannito
Новичок

Иркутск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 27 января 2021 14:15

О, это очень обнадеживает!

А не подскажете, по призыву во время ВОВ в военкомате что-то может быть? Проблема в том, что дед служил в тылу, на всяких сайтах типа Память народа его нет. Где именно служил тоже не известно. Есть подозрение, что в штрафном тыловом батальоне. Но это только предположения, основанные на рассказе его старшей дочери. Могут ли быть в военкомате сведения о том куда он призван? Или где вообще искать следы?
---
Черниговская/
Tata_k
Новичок

Россия, Курган
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28

tannito написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 27 января 2021 14:15

О, это очень обнадеживает!

А не подскажете, по призыву во время ВОВ в военкомате что-то может быть? Проблема в том, что дед служил в тылу, на всяких сайтах типа Память народа его нет. Где именно служил тоже не известно. Есть подозрение, что в штрафном тыловом батальоне. Но это только предположения, основанные на рассказе его старшей дочери. Могут ли быть в военкомате сведения о том куда он призван? Или где вообще искать следы?
[/q]

Сделайте запрос в военкомат и они пришлют информацию какая у них есть. Про моего предка на сайтах нет информации, а военкомат прислал куда был призван на обучение перед фронтом.

---
Ищу сведения о Амбарниковых (Курганская обл., Мартыновка),
Шараповых (Целинный район),
Мухитовых , Коновалов (курганская обл.), Дубровиных (курганская обл., Ерохиных, Симоновых
tannito
Новичок

Иркутск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tata_k от 29 января 2021 12:58

Спасибо! А как вы формулировали запрос?
---
Черниговская/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

tannito написал:
[q]
А как вы формулировали запрос?
[/q]

"Прошу Вас прислать все имеющиеся сведения на ФИО, год рождения ____ ..." (далее все известные сведения по теме запроса)
Лайк (2)
mistertwister
Новичок

mistertwister

Частный специалист

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
По совету пользователя "Михаха" обратился в военкомат по месту призыва в СА в 1952-ом году в Москве, удивился что запись о призыве нашли в журнале за 1953-ой год. Указаны только ФИО, год рождения и время отправки, датированное 1952-ым годом.
В том же военкомате хранится личное дело офицера (зашёл спросить на удачу), написал просьбу на ознакомление с делом, сотрудница сразу же сказала что копии делать не будут, делать фотографии нельзя, только переписать информацию от руки. Написал вполне стандартную просьбу о возможности ознакомления для личных целей. Обещали дать военкому на рассмотрение и позвонить через 10-15 дней. По результатам напишу.
---
Умею общаться с загсом и получать почти любую информацию. Фото актовых записей по рф доступны
Поиск пятой графы в документах
AlexM-ko
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, учётные документы, такие как учётные карточки к военному билету и др. документы по призванным в годы ВОВ как долго хранятся в военкоматах, не на постоянной ли основе, подлежат ли они уничтожению?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈