Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эвакуация

Поиск через Центр розыска и информации Российского Красного Креста

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2505

Yanafk написал:
[q]
эвакуирована из Витебской обл в Чувашию. Нашла её в списках в ГАРФ, можно ли получить ещё какую-то информацию? Видела, что есть какие-то карточки, но не поняла, где их можно посмотреть. Есть ли какие-то ещё архивы? Спасибо
[/q]

Вы нашли на сайте Ядвашем два вида документов:
- списки эвакуированных, составленные в Витебске до эвакуации
- списки ГАРФа, составленные в 1942г уже по месту эвакуацаии.
При необходимости, обратившись в оба архива, можно заказать заверенные архивные копии.
Можно написать в архив Республики Чувашия и узнать, есть ли у них свои списки эвакуированных; если бабушка работала в эти годы, то сохранились ли сведения о ее работе в фонде предприятия.

Кроме этого, если она была эвакуирована не от предприятия, то, скорее всего, на нее найдется карточка, хранящаяся в Центре розыска Красного креста в Москве. Можно сделать запрос и получить у них справку, а при необходимости - и копию эвакуационной карточки. Плюсом будет место рождения, домашний адрес и место работы до эвакуации.

В связи с этим вопрос - какова цель поиска именно сведений об эвакуации?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Yanafk
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 27 марта 2025 21:25
Спасибо. Я нашла не совсем на Ядвашем (на этот сайт я заходила, но не нашла там в поиске ее, бабушка белоруска, а там в поиске выходят только евреи, может нужно по-другому искать)
Я просто зашла на сайт ГАРФ, по описям узнала меня интересующий район Чувашии, а потом нашла в этой теме ссылку на Гугл диск, где были оцифрованы эти документы (возможно они как раз с Ядваш)
А насчет списков с места эвакуации: я удивилась, потому что у бабушки в ГАРФ как место изначального жительства была указана незнакомая мне деревня, не та где она родилась и даже не рядом. А по словам мамы, она жила в г. Орша, то есть информация не сходится. Непонятно откуда искать списки эвакуированных тогда
Красный крест отправляет карточки не всем? Только тем, у кого погибли родственники?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Yanafk написал:
[q]
а там в поиске выходят только евреи
[/q]

Вы правы, это сайт со сведениями про евреев.

Yanafk написал:
[q]
что у бабушки в ГАРФ как место изначального жительства была указана незнакомая мне деревня, не та где она родилась и даже не рядом. А по словам мамы, она жила в г. Орша, то есть информация не сходится
[/q]

Либо это не бабушка, а ее однофамилица,
либо указано место, откуда она эвакуировалась (не с родины, а оттуда, где работала или училась),
либо деревня стала называться иначе, входить в другой район и даже в другую область.

Yanafk написал:
[q]
Красный крест отправляет карточки не всем? Только тем, у кого погибли родственники?
[/q]
Красный крест отправляет справки и копии карточек всем, у кого есть возможность оплатить по конскому прайсу.

[q]
Непонятно откуда искать списки эвакуированных тогда
[/q]

Какова цель поиска? Найти и подтвердить сведения о месте ее рождения? Так есть и другие пути - например, послевоенные анкеты и т.п.
---
Yanafk
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 марта 2025 23:50

Это точно бабушка, потому что с ней ее дети, все данные совпадают. Цель поиска: хотелось бы узнать где она жила и работала до войны. Ее судьбу после войны я знаю, из эвакуации она вернулась обратно в Оршу.
Про Красный крест я поняла, спасибо.
А где можно посмотреть эвакуационные списки из Беларуси? И послевоенные анкеты? В чувашских списках указано, что она эвакуировалась из деревни в Минской области, но в похощяйственнрй книге после войны указано, что она из чуваши вернулась уже в Оршу.
Спасибо
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

Yanafk написал:
[q]
А где можно посмотреть эвакуационные списки из Беларуси?
[/q]

На Ядвашем выложены, вместе с гарфовскими списками, списки эвакуированных из некоторых городов Белоруссии. Насколько я помню, это те, кто был эвакуирован централизованно и с предприятиями.
Ядвашем проиндексировал только еврейские фамилии, но там можно понять, какой источник этих списков и найти их в белорусских архивах.

Можно поискать и так, например:
https://fk.archives.gov.by/qui...%8B%D1%85/

Некоторые сведения об эвакуированных есть фондах комитетов партии - например -
ГАООМог ф. 9, Могилевский областной комитет Коммунистической партии Белоруссии (обком КПБ), г.Могилев, БССР

Yanafk написал:
[q]
И послевоенные анкеты?
[/q]

Если она работала где-то после войны, архив предприятия сохранился (в самом предприятии или передан в архив) - ее личное дело или анкету можно искать в архивах.
---
Panie
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день, пожскажите, пожалуйста, как сейчас принимают запросы в ЦР КК, ни на телефон, ни на эмейл не отвечают (. Как всё таки запрос им отправить, почтой РФ или электронной можно?
AntonMikhalchenko
Участник

г. Гусь-Хрустальный Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте прабабушка и прадедушка эвакуированы из г.Ярцево( Смоленская обл) в годы ВОВ во Владимирскую область г.Гусь-хрустальный.год эвакуации не известен....(Как искать их переезд,наверняка составлялись какие то списки?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

AntonMikhalchenko написал:
[q]
Здравствуйте прабабушка и прадедушка эвакуированы из г.Ярцево( Смоленская обл) в годы ВОВ во Владимирскую область г.Гусь-хрустальный.год эвакуации не известен....(Как искать их переезд,наверняка составлялись какие то списки?
[/q]

Фио в студию. Уж точно не в 1940, 1942, 1943, 1944 г эвакуировались, верно?
---
AntonMikhalchenko
Участник

г. Гусь-Хрустальный Владимирская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

Helen V написал:
[q]

[q]

[/q]

[/q]

Не знаю в каких годах пока...

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]

Helen V написал:
[q]

[q]

[/q]

[/q]

Не знаю в каких годах пока...

[/q]

Посмотрите дату оккупации Ярцева.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 * 19 Вперед →
Вверх ⇈