Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
7 января 2021 22:27 _1905_ написал: [q] Есть в нашей стране АРХИВ, чтобы узнать ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ её номер солдата Советской Армии служившего в 1954-1956 годы [/q]
Да. Архив называется ЦАМО. Но, для запроса нужно знать условный номер части. То есть, не существует такой волшебной картотеки, чтобы по ФИО и году рождения узнать место срочной службы. _1905_ написал: [q] ЭТО МОЙ ОТЕЦ: ЕФРЕМОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ 1931-1971 годы жизни. Знаю, что служил в Забайкальском округе. Имею фотографии( на них прямо написано о Забайкалье) 2. Очень хочу узнать где он родился и кто его родители.(Знаем, что он из ДЕТСКОГО ДОМА)-никто ни знает даже территориально. [/q]
Уточнить подробности биографии вашего отца можно по документам с известного вам места его работы (форма т-2). Условно, если он с 1951 по 1955 год работал на заводе "Прогресс", то в архиве завода, в документах за 1955 год, реально найти его карточку по учету кадров. Там будет и про место рождения, и про детдом и про службу в армии... | | Лайк (1) |
1961ALEKS Начинающий
8 января 2021 19:16 Здравствуйте , прошу совета....У репрессированных в 1930 году из Ставропольского края в Пермский край родственников сохранился от руки нарисованный рисунок родословного древа семьи, нарисованный внуком ссыльных году наверное 1955 --1960. Там на "ветви " написано - дядя Иван ,младше папы на 1-2 года , погиб ВОВ...Этот дядя Сторчак Иван Евстафьевич 1913-1914-1915 года значит будет рождения. В списках репрессированных из Ставрополья в 1930 году Ивана нет( в списке только его родители и старший брат 1912 года ).Получается Иван остался на родине и ушёл на войну со Ставрополья ? Но его нет ни на обном военном сайте ни в погибших , ни в пропавших без вести ????? В 1941 году ему уже было минимум 25 лет , по идее и семья должна быть , но пока кругом ТИШИНА и одни вопросы ! .может кто что посоветует и подскажет куда обратиться ? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
8 января 2021 19:54 1961ALEKS написал: [q] В 1941 году ему уже было минимум 25 лет , по идее и семья должна быть , но пока кругом ТИШИНА и одни вопросы ! .может кто что посоветует и подскажет куда обратиться ?[/q]
А вы уверены, что он не умер до 1941 года? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
26 января 2021 14:05 Дед призывался из одного РВК, а умер в другой области, где получал юбилейный Орден. Призывная карта будет храниться в первом РВК? и что можно узнать в последнем? --- тоб | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
26 января 2021 14:37 poisktob написал: [q] Материалы по призыву, если сохранились, то в РВК призыва. В посевоенном РВК могут найтись сведения из красноармейской книжки / военного билета (подразделени,где служил, звания, награды и т.д.). На ОБД Память народа смотрели?
--- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
26 января 2021 15:18 poisktob написал: [q] а умер в другой области, где получал юбилейный Орден.[/q]
В военкомате, по месту получения юбилейного Ордена, должна быть Учетная карточка. В ней отражена вся служба с момента призыва. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (2) |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
26 января 2021 15:36 Спасибо. Сайты просмотрены, все, что могла с них взяла, остались военкоматы. --- тоб | | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
27 января 2021 12:06 Helen759 написал: [q] Andrey_566 А где на сайте Память народа раздел "Записи из военкоматов"?[/q]
Информация размещается под ФИО. Могут упоминаться сведения о личном составе, документы о награждении ... и в дополнительных источниках (Записи из проекта Дорога Памяти, Записи из военкоматов) | | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25904
| Наверх ##
27 января 2021 12:12 poisktob написал: [q] Призывная карта будет храниться в первом РВК? [/q]
Призывные карты в 99% военкоматов уничтожены по истечении срока хранения. | | Лайк (2) |
tannito Новичок
Иркутск Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 января 2021 13:53 Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что о призыве примерно 1923-24 года искать информацию бессмысленно? --- Иркутская губерния (Усть-Балей): Топорковы, Старцевы, Буяновы;
Иркутская губерния (Олонки): Середкины, Кириленковы, Ивановы;
Иркутская губерния (Заваль): Тирских, Сизых;
Черниговская/
Сумская губерния (Калеевка): Трухан, Алёша, Галушка | | |
|