Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
alimaxer

Вы раздел для новичков прочли ?
Там алгоритм поиска расписан, после этого 90% вопросов отпадает, остаются только по существу
Лайк (1)
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 380

homes написал:
[q]
Делал запросы во все военкоматы Омска по старшему брату своей бабушки + мужа ее старшей сестры. Оба призывались в годы ВОВ с Омска (Ленинский РВК). В военкоматах якобы информация отсутствует. Все перенаправляют на сайты Министерства Обороны. Наверное, им так легче отписаться, чем искать информацию по картотекам.
Сделал запрос в отдел ВК по Кировскому АО г. Омска, который никак не привязан к моим родственникам. Спасибо им. Скинули ссылку на Книгу Солдаты Победы по г.Омску, с отсылкой на конкретный том и страницу. Там числится старший брат бабушки. А по мужу ее старшей сестры тишина. Как будто призывался с иного города.
Будем искать.
[/q]

Нашел. Ввиду его призыва, так сказать на срочную службу, осенью 1940 года в ряды РККА, информация о нем , как о ветеране ВОВ в различных источниках отсутствовала. После 1945 года прервал отношения с женой. Создал новую. Она же, всю жизнь проходила "вдовой". Поэтому семейная легенда о том, что он "без вести пропавший" не подтвердилась.
Спасибо сайту https://wikirip.site/
Через него отыскал смерть "родственника"
Andrey_566
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Интересно, куда подевались фотографии с сайта Память народа, которые размещались в разделе "Записи из военкоматов"?
Ранее находил там фотографию, предположительно родственника, а сейчас фото уже там нет. Также исчезла запись о военкомате.

Можно как-то определить источник происхождения этой фотографии? Мне кажется маловероятным, чтобы в военкомате по месту учёта сохранилась фотография рядового с датой выбытия в 1942 году...
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11489
Andrey_566
А где на сайте Память народа раздел "Записи из военкоматов"?

Прикрепленный файл: Снимок.PNG
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
_1905_

_1905_

Россия, г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10292
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста,может кто сталкивался с такой проблемой?

1.Есть в нашей стране АРХИВ, чтобы узнать ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ её номер
солдата Советской Армии служившего в 1954-1956 годы

ЭТО МОЙ ОТЕЦ: ЕФРЕМОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ 1931-1971 годы жизни.
Знаю, что служил в Забайкальском округе. Имею фотографии( на них прямо написано о Забайкалье)

2. Очень хочу узнать где он родился и кто его родители.(Знаем, что он из ДЕТСКОГО ДОМА)-никто ни знает даже территориально.

ВООБЩЕ это реально узнать данную информацию?

Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Новоромановского, Арзгирского района Ставропольского края. Ефремовых, Высоцких, Мусатовых из Ставропольского края

Прикрепленный файл: IMG_20200820_172943.jpg
---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859
_1905_ написал:

[q]

Есть в нашей стране АРХИВ, чтобы узнать ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ её номер
солдата Советской Армии служившего в 1954-1956 годы
[/q]

Да. Архив называется ЦАМО. Но, для запроса нужно знать условный номер части.
То есть, не существует такой волшебной картотеки, чтобы по ФИО и году рождения узнать место срочной службы.

_1905_ написал:

[q]

ЭТО МОЙ ОТЕЦ: ЕФРЕМОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ 1931-1971 годы жизни.
Знаю, что служил в Забайкальском округе. Имею фотографии( на них прямо написано о Забайкалье)
2. Очень хочу узнать где он родился и кто его родители.(Знаем, что он из ДЕТСКОГО ДОМА)-никто ни знает даже территориально.
[/q]

Уточнить подробности биографии вашего отца можно по документам с известного вам места его работы (форма т-2). Условно, если он с 1951 по 1955 год работал на заводе "Прогресс", то в архиве завода, в документах за 1955 год, реально найти его карточку по учету кадров. Там будет и про место рождения, и про детдом и про службу в армии...
Лайк (1)
1961ALEKS
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте , прошу совета....У репрессированных в 1930 году из Ставропольского края в Пермский край родственников сохранился от руки нарисованный рисунок родословного древа семьи, нарисованный внуком ссыльных году наверное 1955 --1960. Там на "ветви " написано - дядя Иван ,младше папы на 1-2 года , погиб ВОВ...Этот дядя Сторчак Иван Евстафьевич 1913-1914-1915 года значит будет рождения. В списках репрессированных из Ставрополья в 1930 году Ивана нет( в списке только его родители и старший брат 1912 года ).Получается Иван остался на родине и ушёл на войну со Ставрополья ? Но его нет ни на обном военном сайте ни в погибших , ни в пропавших без вести ????? В 1941 году ему уже было минимум 25 лет , по идее и семья должна быть , но пока кругом ТИШИНА и одни вопросы ! .может кто что посоветует и подскажет куда обратиться ?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

1961ALEKS написал:
[q]
В 1941 году ему уже было минимум 25 лет , по идее и семья должна быть , но пока кругом ТИШИНА и одни вопросы ! .может кто что посоветует и подскажет куда обратиться ?
[/q]

А вы уверены, что он не умер до 1941 года?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307
Дед призывался из одного РВК, а умер в другой области, где получал юбилейный Орден. Призывная карта будет храниться в первом РВК? и что можно узнать в последнем?
---
тоб
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9332

poisktob написал:
[q]

Материалы по призыву, если сохранились, то в РВК призыва.
В посевоенном РВК могут найтись сведения из красноармейской книжки / военного билета (подразделени,где служил, звания, награды и т.д.).
На ОБД Память народа смотрели?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈