Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
24 декабря 2020 20:32 alimaxer
Вы раздел для новичков прочли ? Там алгоритм поиска расписан, после этого 90% вопросов отпадает, остаются только по существу | | Лайк (1) |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
26 декабря 2020 5:59 homes написал: [q] Делал запросы во все военкоматы Омска по старшему брату своей бабушки + мужа ее старшей сестры. Оба призывались в годы ВОВ с Омска (Ленинский РВК). В военкоматах якобы информация отсутствует. Все перенаправляют на сайты Министерства Обороны. Наверное, им так легче отписаться, чем искать информацию по картотекам. Сделал запрос в отдел ВК по Кировскому АО г. Омска, который никак не привязан к моим родственникам. Спасибо им. Скинули ссылку на Книгу Солдаты Победы по г.Омску, с отсылкой на конкретный том и страницу. Там числится старший брат бабушки. А по мужу ее старшей сестры тишина. Как будто призывался с иного города. Будем искать.[/q]
Нашел. Ввиду его призыва, так сказать на срочную службу, осенью 1940 года в ряды РККА, информация о нем , как о ветеране ВОВ в различных источниках отсутствовала. После 1945 года прервал отношения с женой. Создал новую. Она же, всю жизнь проходила "вдовой". Поэтому семейная легенда о том, что он "без вести пропавший" не подтвердилась. Спасибо сайту https://wikirip.site/Через него отыскал смерть "родственника" | | |
Andrey_566 Участник
3 января 2021 12:54 3 января 2021 14:52 Интересно, куда подевались фотографии с сайта Память народа, которые размещались в разделе "Записи из военкоматов"? Ранее находил там фотографию, предположительно родственника, а сейчас фото уже там нет. Также исчезла запись о военкомате.
Можно как-то определить источник происхождения этой фотографии? Мне кажется маловероятным, чтобы в военкомате по месту учёта сохранилась фотография рядового с датой выбытия в 1942 году... | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1001 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11489
| Наверх ##
7 января 2021 22:05 Andrey_566 А где на сайте Память народа раздел "Записи из военкоматов"?
 --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 347 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10292 | Наверх ##
7 января 2021 22:15 7 января 2021 22:19 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста,может кто сталкивался с такой проблемой?
1.Есть в нашей стране АРХИВ, чтобы узнать ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ её номер солдата Советской Армии служившего в 1954-1956 годы
ЭТО МОЙ ОТЕЦ: ЕФРЕМОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ 1931-1971 годы жизни. Знаю, что служил в Забайкальском округе. Имею фотографии( на них прямо написано о Забайкалье)
2. Очень хочу узнать где он родился и кто его родители.(Знаем, что он из ДЕТСКОГО ДОМА)-никто ни знает даже территориально.
ВООБЩЕ это реально узнать данную информацию?
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Новоромановского, Арзгирского района Ставропольского края. Ефремовых, Высоцких, Мусатовых из Ставропольского края
 --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
7 января 2021 22:27 _1905_ написал: [q] Есть в нашей стране АРХИВ, чтобы узнать ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ её номер солдата Советской Армии служившего в 1954-1956 годы [/q]
Да. Архив называется ЦАМО. Но, для запроса нужно знать условный номер части. То есть, не существует такой волшебной картотеки, чтобы по ФИО и году рождения узнать место срочной службы. _1905_ написал: [q] ЭТО МОЙ ОТЕЦ: ЕФРЕМОВ ЛЕОНИД ФЕДОРОВИЧ 1931-1971 годы жизни. Знаю, что служил в Забайкальском округе. Имею фотографии( на них прямо написано о Забайкалье) 2. Очень хочу узнать где он родился и кто его родители.(Знаем, что он из ДЕТСКОГО ДОМА)-никто ни знает даже территориально. [/q]
Уточнить подробности биографии вашего отца можно по документам с известного вам места его работы (форма т-2). Условно, если он с 1951 по 1955 год работал на заводе "Прогресс", то в архиве завода, в документах за 1955 год, реально найти его карточку по учету кадров. Там будет и про место рождения, и про детдом и про службу в армии... | | Лайк (1) |
1961ALEKS Начинающий
8 января 2021 19:16 Здравствуйте , прошу совета....У репрессированных в 1930 году из Ставропольского края в Пермский край родственников сохранился от руки нарисованный рисунок родословного древа семьи, нарисованный внуком ссыльных году наверное 1955 --1960. Там на "ветви " написано - дядя Иван ,младше папы на 1-2 года , погиб ВОВ...Этот дядя Сторчак Иван Евстафьевич 1913-1914-1915 года значит будет рождения. В списках репрессированных из Ставрополья в 1930 году Ивана нет( в списке только его родители и старший брат 1912 года ).Получается Иван остался на родине и ушёл на войну со Ставрополья ? Но его нет ни на обном военном сайте ни в погибших , ни в пропавших без вести ????? В 1941 году ему уже было минимум 25 лет , по идее и семья должна быть , но пока кругом ТИШИНА и одни вопросы ! .может кто что посоветует и подскажет куда обратиться ? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
8 января 2021 19:54 1961ALEKS написал: [q] В 1941 году ему уже было минимум 25 лет , по идее и семья должна быть , но пока кругом ТИШИНА и одни вопросы ! .может кто что посоветует и подскажет куда обратиться ?[/q]
А вы уверены, что он не умер до 1941 года? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
26 января 2021 14:05 Дед призывался из одного РВК, а умер в другой области, где получал юбилейный Орден. Призывная карта будет храниться в первом РВК? и что можно узнать в последнем? --- тоб | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
26 января 2021 14:37 poisktob написал: [q] Материалы по призыву, если сохранились, то в РВК призыва. В посевоенном РВК могут найтись сведения из красноармейской книжки / военного билета (подразделени,где служил, звания, награды и т.д.). На ОБД Память народа смотрели?
--- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|