Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11482

ygv написал:
[q]

Так что в документах 1920-х гг он вряд ли есть
[/q]

Благодарю за ответ! Попробую, как рекомендовали в ГАНО, написать в военкомат.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Julia_W
Начинающий

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, подскажите на сайте память народа нашла своего прадеда Васильев Егор Никитьевич (1913 г.р.) его сын утверждал что он должен быть (1910), но также нашла Васильев Егор Никитич (1907), оба были призваны из одного места (из одной деревни). Дед рассказывал что его отец попал в плен, так вот на сайте Никитьевич пропал без вести, а Никитич попал в плен, где умер. У обоих прописана жена Кристина (это моя прабабушка), но у Никитича приписана ручкой и русскими буквами на пленном листе.
Подскажите мои действия чтобы выяснить это один и тот же человек или всё таки разные.
Мне необходимо сделать запрос в военкомат откуда были призваны?

Единственное что меня смущает это даты, Никитьевич был призван 14.09.1941, а Никитич 29.08.1941 попал в плен.
Заранее спасибо
---
Шастин (Вятка - Полувасковский 2 (д.Казань), Тара - Нагорное, Любино,Омск, Киев, Полтава)
Васильев ( новосибирск, Кыштовка, Верх-Тарка)
Баранов (Полтава, Омск, Тара)
Кисельников (Вятка, Нагорное, Новосибирск)
Апурин (Куляба, Кыштовка)
Шишкин (Комаровка, Кыштовка)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Julia_W
Здравствуйте!
Выложите, пожалуйста, ссылки на оба документа.
Julia_W
Начинающий

Омск
На сайте с 2020 г.
---
Шастин (Вятка - Полувасковский 2 (д.Казань), Тара - Нагорное, Любино,Омск, Киев, Полтава)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Julia_W
Спасибо!

Julia_W написал:
[q]
Дед рассказывал что его отец попал в плен, так вот на сайте Никитьевич пропал без вести, а Никитич попал в плен,
[/q]

Пропал без вести - это, потому, что сразу после войны, когда проводился подворовой опрос (это документ который выложен), родственникам не было еще известно о его судьбе, поэтому они его и искали. Видимо, сообщили об этом позднее.
Но разные отчества. Ошибка в написании отчества возможна.

Julia_W написал:
[q]
но у Никитича приписана ручкой и русскими буквами на пленном листе.
[/q]

Эта запись сделана переводчиком карты, того, что написано на немецком.

Julia_W написал:
[q]
ашла своего прадеда Васильев Егор Никитьевич (1913 г.р.) его сын утверждал что он должен быть (1910), но также нашла Васильев Егор Никитич (1907),
[/q]

Даты разнятся.
Но это можно проверить.
В подворовом опросе дата рождения может быть и неточной, а в карточке военнопленного - точной.
Вам надо искать запись о рождении прадеда в МК (метрической книге).

И сделать запрос в военкомат призыва.
Уточнить не только дату призыва, а она указана, позднее даты пленения, но и исключить или подтвердить наличие полного тезки из одного села (деревни).

В запросе в РВК просите сведения из Алфавитной книги призванных
- дату призыва
- номер ВУС (военно-учетной специальности)
- куда направлен
- копию списка команды, в составе которой отправлен
- спросите также призывался ли Васильев Егор Никитич 1907 года рождения.

Julia_W
Начинающий

Омск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 сентября 2020 11:27

Спасибо большое за развернутый ответ, буду действовать
---
olialyasha
Новичок

Новосибисрк
На сайте с 2019 г.
уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста где искать Тишинский район Новосибирской области и соответственно Тишинский РВК (времена ВОВ) ? Сейчас такого района нет даже в соседних областях
---
Новосибирская область
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4264
olialyasha Здравствуйте. Разместите документ,где указан район.
olialyasha
Новичок

Новосибисрк
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
olialyasha Здравствуйте. Разместите документ,где указан район.
[/q]

в свид о браке указано месторождением прадеда, и в базах данных ВОВ этот же район значится в карточке его брата. Есть подозрение, что это территория сейчас относится к Кемеровскому району. Но вот нигде упоминаний о Тишинском районе нет

Прикрепленный файл: 46d3d55c-5385-478d-8850-18587237af18.jpg98752f65-686c-4ab3-a021-de378c988f9f.jpg, 182045 байт
---
Новосибирская область
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400
До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края.

Бубнов Степан Ефимович
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Кемеровская обл., Тешинский р-н, с. Ново-Подзорное
Место призыва: Тешинский РВК, Кемеровская обл.

Лебедев Алексей Степанович
Место рождения Составская обл., г. Тешинск, ул. Вичеркина,12
Дата и место призыва __.__.1941 Тешинский РВК

На картах 1939 года есть район Тяжинский с центром в селе Тяжин.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2020-10-01 в 16.18.02.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈