Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
longdog

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134

Maksim Andreevich написал:
[q]
А как вам вообще признались в ее существовании? Обычно в ВК говорят, что сведений ранее 1941 у них нет.
[/q]

у меня изначально не было информации что мой родственник участвовал в гражд. войне, стандартно попросил проверить нескольких родственников по документам призыва на ВОВ. Мне прислали ответ кто когда призывался и служил, но по одному указали что он участвовал в гражд. войне (т.е. сами посмотрели и прислали). После чего я попросил копию документа, прислали страницу целиком, из переписки и общения по телефону с сотрудницей военкомата я понял что есть небольшая книжка с подобными участниками.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Можно ссылаться как на прецедент.
[/q]

вы имеете ввиду, что запросить у военкомата копию страниц с целью издания в подобном виде ? можно попробовать, но у них недавно появился юрист, который начал "душить" с доказательствами родства. Вроде и документы предоставил, но он привязался к документам о наследстве. Отбился, но это в такую историю вылилось, что боюсь теперь что они сами копировать документы не станут, тем более с такой персональной информацией.
---
Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

longdog написал:
[q]
вы имеете ввиду, что запросить у военкомата копию страниц с целью издания в подобном виде ?
[/q]

да. Но лучше действовать через какую-нибудь местную организацию, ветеранскую или тот же музей. Если там есть "свежие" данные, то их можно же замазать. По гражданской то 75 лет явно прошло
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11483
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Искала захоронение своего деда, Степанова Василия Степановича, 1912 г. р., призванного на ВОВ 25 июня 1941 г. (спасибо деду-ставил даты на письмах) Старорусским РВК. Умер от ран 20.02.1943 г. (из военно-медицинского архива ответа еще нет). Служил 28 гв сд, 86 гв сп.Отправляла распечатку с Мемориала, поименные безвозвратные потери, справку о службе в действующей армии, копию похоронки. В ответ написали, что будет увековечен. Можно ли еще какую-нибудь информацию в РВК узнать? Похоронка пришла на имя жены, а очень интересуют данные о матери-метрические книги в ГАНО отсутствуют, сведений о родителях нет (про отца даже в фамилии не уверена-дед Степанов, мать у него Семенова, а отец, по воспоминанию родственника Андреев), хорошо бы и про отца, который погиб или в Гражданскую, или в Первую мировую и точное место рождения, уверена только в месте призыва.
Благодарю за внимание.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Helen759
Здравствуйте!

Helen759 написал:
[q]
Можно ли еще какую-нибудь информацию в РВК узнать?
[/q]

К сожалению, нет.
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
Helen759
Здравствуйте!

Helen759 написал:
[q]

Можно ли еще какую-нибудь информацию в РВК узнать?
[/q]

К сожалению, нет.
[/q]

Спасибо большле за ответ!
---
С уважением, Елена

ORM1999
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Возможно кто знает списки призывников ВОВ по УССР, а кто нет вот ссылка http://www.teatrskazka.com/Raz...5_cut.html все розбито по военкоматам
emelja
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 47

ORM1999 написал:
[q]
Добрый день! Возможно кто знает списки призывников ВОВ по УССР, а кто нет вот ссылка http://www.teatrskazka.com/Raz...5_cut.html все розбито по военкоматам
[/q]

Спасибо, интересно, правда данные неполные... брат деда есть - деда нет)

Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
К сожалению, нет.
[/q]

Доброго времени суток! Все-таки не выдержала и написала повторно, просила решить вопрос с занесением имени деда в Книгу Памяти, спрашивала сохранилась ли информация по деду и просила прислать копию похоронки, моя копия рукописная 1965 года. И о, Чудо!!! Мне прислали копию похоронки, которую получила бабушка в 1944 году!!! Не ожидала подобного!!! В похоронке стоит год рождения 1919 и захоронение у деревни Перегино (в донесении о безвозвратных потерях 1912 г. р. и захоронение в деревне Веретейка, что соответствует имеющимся данным). В Новгородской Книге Памяти встречала Степанова В. С. с такими данными, кроме Книги Памяти его нигде нет. И Перегино далеко от позиций 28 гв сд на февраль 1943, Веретейка много ближе. Значит, нет там захоронения. Еще сообщили ВУС деда, чем весьма озадачили 128, т. е. нестроевой хозяйственно-бытовая служба. Вот теперь гадаю почему... Может, ранение в финскую? Теперь не узнать...
Указанные в ответе РВК книги-это только для служебного пользования РВК?

Прикрепленный файл: ОтветРВК02.jpg
---
С уважением, Елена

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Helen759

Helen759 написал:
[q]
Можно ли еще какую-нибудь информацию в РВК узнать? Похоронка пришла на имя жены, а очень интересуют данные о матери-метрические книги в ГАНО отсутствуют, сведений о родителях нет (про отца даже в фамилии не уверена-дед Степанов, мать у него Семенова, а отец, по воспоминанию родственника Андреев), хорошо бы и про отца, который погиб или в Гражданскую, или в Первую мировую и точное место рождения, уверена только в месте призыва.
[/q]

Вроде Вы об этом спрашивали 101.gif

Helen759 написал:
[q]
Еще сообщили ВУС деда, чем весьма озадачили 128, т. е. нестроевой хозяйственно-бытовая служба.
[/q]

Это на момент призыва.
В донесении о безвозвратных потерях - стрелок (ВУС -1).
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Raisa28 написал:
[q]
Это на момент призыва.
В донесении о безвозвратных потерях - стрелок (ВУС -1).
[/q]

Не вижу ВУС-1. Хотя в копии похоронки 1965 года написано стрелок.
Спасибо Вам большое за объяснение, сложновато разбираться во всем этом...
---
С уважением, Елена

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈