Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1583 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
GrArtyom | Наверх ##
21 декабря 2019 19:50 Михаха написал: [q] GrArtyom написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в местном/областном военкомате какие-либо документы на моего прадеда с условием, что служил в 30-е, но в ВОВ не участвовал
[/q]
Скорее всего, нет.
GrArtyom написал:
[q] Цель - попробовать обнаружить год его рождения.
[/q]
В областном архиве поищите фонд конкретного районного военкомата с документами за 1918-1938 год. Это можно сделать не вставая со стула. Если повезет, находят списки участников Гражданской войны, карточки и списки призывников и другие документы, из которых можно узнать год рождения (но не дату).
[/q]
Эх, да мне бы хоть год. Призывался Абатским РВК, несколько лет назад его объединили с Ишимским, соответственно и архив перевезли, в ГАТО документы не передавали, звонил туда, там женщина как 5-летнему ребёнку объясняла мне о сроках хранения и бла-бла-бла, думаю, даже если напишу официальный запрос - будет какая-нибудь отписка. Спасибо, что откликнулись! --- Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска | | |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | Наверх ##
21 декабря 2019 21:02 GrArtyom написал: [q] Призывался Абатским РВК, несколько лет назад его объединили с Ишимским, соответственно и архив перевезли, в ГАТО документы не передавали[/q]
Нормальная практика. После принятия Закона о всеобщей воинской обязанности (1939) военкоматы никуда архивы не передают, но до принятия этого закона документы регулярно передавались в государственный архив. GrArtyom написал: [q] звонил туда, там женщина как 5-летнему ребёнку объясняла мне о сроках хранения и бла-бла-бла[/q]
Позвоните еще раз. Спросите: "А как же фонд Р837 ("Лабинский волостной военный комиссариат"), фонд Р944 ("Ялуторовский РВК") и т.п."? Скажите, что нужен аналогичный фонд, но по вашей деревне/волости/району за 30-ые годы. | | |
GrArtyom | Наверх ##
21 декабря 2019 22:07 22 декабря 2019 10:20 [ Ответ на сообщение Михаха ] Перечитал свое предыдущее сообщение, прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение! Звонил я не в ГАТО, а в Ишимский военкомат (куда передали документы после объединения). Возможно ли с точностью до года предположить год его рождения с учетом следующих обстоятельств: 1). В списках избирателей за 1923 год (более поздние не сохранились) его ещё нет, он - первый ребенок в семье, его родные брат с сестрой 1912 и 1913 гг.р. 2). В браке его(прадеда) дети: 1929 г.р., 1931 г.р., 1934 г.р., 1938 г.р., 1941 г.р. 3). Со слов (непроверенная информация) служил в желдорбате, строил железную дорогу в Китае. 4). Сохранился его портрет с военной службы. Многое ли сможет рассказать его форма и само по себе исполнение портрета? То есть, я пока дошёл лишь до промежутка: 1905-1912 гг, разумеется при этом «плавая» в правилах тогдашнего призыва, призывного возраста, срока службы, и с отсутствием дат его прохождения службы. Заранее благодарен за Ваш ответ. --- Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
29 декабря 2019 12:16 29 декабря 2019 12:35 Добрый день, я хотел бы узнать, если дед призывался в 1938, потом участвовал в финской компании. Есть ли возможность найти в какой части он служил во время войны ? Я имею а виду финскую --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12065 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9218 | Наверх ##
29 декабря 2019 14:34 29 декабря 2019 14:36 Kerrel написал: [q] [/q]
Попробуйте запросить РГВА. Может быть что-то сохранилось и в военкомате призыва..... Или же в учетных документах РВК послевоенного периода.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 декабря 2019 16:33 ygv большое спасибо, а для запроса в РГВА достаточно ли информации? потому что по сути я знаю только каким РВК призван и от какого года --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
29 декабря 2019 19:34 Kerrel Для запроса в РГВА необходимо знать номер части в которой он служил. Как сложилась его судьба после финской? | | |
| Наверх ##
29 декабря 2019 20:00 29 декабря 2019 20:01 Raisa28 написал: [q] Kerrel Для запроса в РГВА необходимо знать номер части в которой он служил. Как сложилась его судьба после финской?[/q]
В финскую обморозил ноги, вернулся. Во время ВОВ был сухопутным моряком в 200-м отд.арт.дивизионе ОАГ ВМФ , где воевал под Вязьмой, потом участвовал в обороне Кавказа , где потерял руку отчего закончил службу. --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9926 | Наверх ##
29 декабря 2019 20:12 KerrelКак и советовали выше. ygv написал: [q] Или же в учетных документах РВК послевоенного периода....[/q]
Может быть кандидатом или членом ВКП(б)? В документах партийного учета место службы отражалось. По месту работы и пенсионное дело (если, конечно, сохранилось). | | |
| Наверх ##
29 декабря 2019 20:21 Raisa28 он был беспартийный это точно, по месту работы попробую. Послевоенные документы РВК , за ними обращаться как я понимаю в тот РВК, которым он был призван. Просто не совсем понимаю формулировку обращения --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
|