Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 426
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
GrArtyom
Участник

GrArtyom

Частный специалист

Тюмень и юг области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53

Михаха написал:
[q]

GrArtyom написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в местном/областном военкомате какие-либо документы на моего прадеда с условием, что служил в 30-е, но в ВОВ не участвовал
[/q]

Скорее всего, нет.

GrArtyom написал:
[q]

Цель - попробовать обнаружить год его рождения.
[/q]

В областном архиве поищите фонд конкретного районного военкомата с документами за 1918-1938 год. Это можно сделать не вставая со стула. Если повезет, находят списки участников Гражданской войны, карточки и списки призывников и другие документы, из которых можно узнать год рождения (но не дату).
[/q]

Эх, да мне бы хоть год. Призывался Абатским РВК, несколько лет назад его объединили с Ишимским, соответственно и архив перевезли, в ГАТО документы не передавали, звонил туда, там женщина как 5-летнему ребёнку объясняла мне о сроках хранения и бла-бла-бла, думаю, даже если напишу официальный запрос - будет какая-нибудь отписка. Спасибо, что откликнулись!

---
Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3841

GrArtyom написал:
[q]
Призывался Абатским РВК, несколько лет назад его объединили с Ишимским, соответственно и архив перевезли, в ГАТО документы не передавали
[/q]

Нормальная практика. После принятия Закона о всеобщей воинской обязанности (1939) военкоматы никуда архивы не передают, но до принятия этого закона документы регулярно передавались в государственный архив.

GrArtyom написал:
[q]
звонил туда, там женщина как 5-летнему ребёнку объясняла мне о сроках хранения и бла-бла-бла
[/q]

Позвоните еще раз. Спросите: "А как же фонд Р837 ("Лабинский волостной военный комиссариат"), фонд Р944 ("Ялуторовский РВК") и т.п."? Скажите, что нужен аналогичный фонд, но по вашей деревне/волости/району за 30-ые годы.
GrArtyom
Участник

GrArtyom

Частный специалист

Тюмень и юг области
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
[ Ответ на сообщение Михаха ]
Перечитал свое предыдущее сообщение, прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение!
Звонил я не в ГАТО, а в Ишимский военкомат (куда передали документы после объединения).
Возможно ли с точностью до года предположить год его рождения с учетом следующих обстоятельств:
1). В списках избирателей за 1923 год (более поздние не сохранились) его ещё нет, он - первый ребенок в семье, его родные брат с сестрой 1912 и 1913 гг.р.
2). В браке его(прадеда) дети: 1929 г.р., 1931 г.р., 1934 г.р., 1938 г.р., 1941 г.р.
3). Со слов (непроверенная информация) служил в желдорбате, строил железную дорогу в Китае.
4). Сохранился его портрет с военной службы. Многое ли сможет рассказать его форма и само по себе исполнение портрета?
То есть, я пока дошёл лишь до промежутка: 1905-1912 гг, разумеется при этом «плавая» в правилах тогдашнего призыва, призывного возраста, срока службы, и с отсутствием дат его прохождения службы.
Заранее благодарен за Ваш ответ.

---
Басмановы, Вишневские, ГрабЛЕНЫХ/ГрабежЕвы/ГрабежОвы, Петровы (Челноковская вол.) Ишимского у. Тобольской губ., ГрЕбЕжЕвы Республики Бурятия, г. Читы, г. Новосибирска
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 758
Добрый день, я хотел бы узнать, если дед призывался в 1938, потом участвовал в финской компании. Есть ли возможность найти в какой части он служил во время войны ? Я имею а виду финскую
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9218

Kerrel написал:
[q]
[/q]

Попробуйте запросить РГВА.
Может быть что-то сохранилось и в военкомате призыва.....
Или же в учетных документах РВК послевоенного периода....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Kerrel

На сайте с 2018 г.
ygv большое спасибо, а для запроса в РГВА достаточно ли информации? потому что по сути я знаю только каким РВК призван и от какого года
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926
Kerrel
Для запроса в РГВА необходимо знать номер части в которой он служил.
Как сложилась его судьба после финской?
Kerrel

На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
Kerrel
Для запроса в РГВА необходимо знать номер части в которой он служил.
Как сложилась его судьба после финской?
[/q]

В финскую обморозил ноги, вернулся. Во время ВОВ был сухопутным моряком в 200-м отд.арт.дивизионе ОАГ ВМФ , где воевал под Вязьмой, потом участвовал в обороне Кавказа , где потерял руку отчего закончил службу.

---

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9926
Kerrel
Как и советовали выше.

ygv написал:
[q]
Или же в учетных документах РВК послевоенного периода....
[/q]

Может быть кандидатом или членом ВКП(б)? В документах партийного учета место службы отражалось.
По месту работы и пенсионное дело (если, конечно, сохранилось).
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Raisa28 он был беспартийный это точно, по месту работы попробую. Послевоенные документы РВК , за ними обращаться как я понимаю в тот РВК, которым он был призван. Просто не совсем понимаю формулировку обращения
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Вверх ⇈