Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 430
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

vk lipetsk написал:
[q]
подскажите, а такие справки о ранении должны быть по всем ранениям и контузиям в военкомате или только после досрочной демобилизации.
[/q]

Увы, это правило только для досрочной демобилизации.
Чтобы стало понятнее: Приходит человек становиться на воинский учет. Он должен предъявить какой-нибудь документ, подтверждающий факт демобилизации. Это будет или справка о демобилизации, выданная командиром части, или справка из госпиталя.

vk lipetsk написал:
[q]
а такие справки о ранении должны быть по всем ранениям и контузиям в военкомате
[/q]

Военкомат эти вещи не интересуют. Такие справки выдавались на руки выписанному из госпиталя.
У меня деда тяжело ранило 25 апреля 1945 года, уже в Берлине. Этот факт даже несколько раз упоминается в различных мемуарах. Но, если изучать дедушкину биографию по документам ( не зная самого деда, не видя собственными глазами искореженную минометными осколками плоть), то никакого ранения там не отмечается до самого 1974 года, когда от возраста обломки костей внутри ног стали гнить.
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 628

Терсинец написал:
[q]
Но там есть хотя бы одно место его службы с привязкой к дате?
[/q]

да, есть где
3 ранения
1. 25 ноября 1941г. ? (29 декабря 1941г.)

в составе 114 Гвардейского стрелкового полка 37 Гвардейской стрелковой дивизии
2. 28 августа 1943г. в боях при прорыве укрепленной вражеской обороны в р-не г. Севск
3. 25 августа 1944г. в боях при взятии местечка Врок (Польша)
гвардии рядовой стрелок 2 стрелкового батальона 114 Гвардейского Стрелкового ордена Суворова полка
37 Гвардейской Стрелковой Речицкой дважды Краснознамённой ордена Суворова, Кутузова и Богдона Хмельницкого дивизии

контужен - 25 апреля 1945г.

Терсинец и Михаха, благодарю за ответ 101.gif
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 301
Здравствуйте! А об участнике первой мировой войны что-то можно узнать в военкомате? Или все сведения в архивах?
---
Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.

Васильевых Кировская обл. Зуевский район
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Если не служил в ВОВ и позднее, то точно нет.
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Осилила всю тему, но так и не поняла, нужно ли военкомату подтверждение родства? Хочу отправить запрос относительно братьев бабушки.
Имеет ли смысл отправлять запрос на человека, который умер в конце 30-х-начале 40-х годов? Будет ли в военкомате какая-то информация о таком человеке?
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Я писал в запросах о готовности подтвердить родство, но ни разу не потребовалось (2-3 года назад).
Присылали копии документов, заверенные РВК в ряде случаев.
Возможно сейчас могут потребовать в свете истерии с законом о ПД.

Если и спросят, то после того, как что-то нашли, а это уже +
Дальше можно как-то договариваться a_003.gif

По довоенным - маловероятно, РВК не хранят.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Общее правило - подтверждать родство по документам, по которым не истекло 75 лет.
Maya_Pearl

Maya_Pearl

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
Alexei KarpovMaksim Andreevich, спасибо! 75 лет прошло, напишу в запросе, что могу подтвердить родство, само подтверджение слать не буду. Если спросят, то дошлю.
ipp0lit
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Интересует вопрос где наиболее вероятно могут храниться данные военного учёта (личное дело, в том числе с метрическими записями и т.п.) человека, призывавшегося в 1939 году конкретно Ичалковским РВК Мордовской АССР? (прошёл всю войну и благополучно дожил до 90-х гг). В военкомате или архиве (центральном или районном)?
Svetara86
Новичок

Svetara86

Бузулук/Оренбург/Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане, объясните пожалуйста, какая привязка призывника к РВК (период ВОВ, Москва) : по месту жительства или например работы? Если призывался Молотовским РВК, значит ли это, что призывник жил в то время в этом районе или совсем не значит?
---
Рудуш
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈