Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
Здравствуйте,
какую информацию можно получить из этого извещения (кроме данных о конкретном человеке)? Что можно прочитать на печатях извещения?
В документе ОБД «Мемориал» записано: призван Тамбовским РВК. Сведений в Тамбовском военкомате не нашли. Во время войны родственники проживали в Усманском районе. До этого где-то еще. Хотелось бы найти дополнительную информацию о семье.
Усманский военкомат прислал только копию извещения о пропавшем без вести солдате.

Прикрепленный файл: Извещение2.jpg
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
Gallina13
Боюсь, что ничего нового эти служебные отметки Вам не дадут dntknw.gif
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

Gallina13 написал:
[q]
какую информацию можно получить из этого извещения
[/q]

Из извещения следует, что у Николая Федоровича был сын Валентин.

Gallina13 написал:
[q]
Хотелось бы найти дополнительную информацию о семье.
[/q]

В книге учета рядового и сержантского состава 260 СП за 1941 год, если она сохранилась, и, если в донесении из ОБД верно указано место службы, можно будет найти одну строчку с информацией о данном солдате. Там будет указан ближайший родственник (мать, отец, сестра,...) и адрес проживания этого родственника.

Gallina13

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
[q]
Из извещения следует, что у Николая Федоровича был сын Валентин.
[/q]

Да, про сына все известно, место службы тоже. Из родственников - записан сын, а не кто-то из взрослых (отец, мать, сестра). Жена умерла в 1933 году. Место гибели можно предположить приблизительно
Может, военкомат не всю информацию предоставил?

Информацию по 260 сп в интернете всю нашла.
https://vk.com/wall-18181383?q=%23НевскийПятачок
Забытые полки Невского Пятачка…
https://warspot.ru/1748-zabytye-polki-nevskogo-pyatachka

Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
Добрый вечер! Помогите, не знаю что дальше делать. Нашла фото бабушкиного родного брата. Фото выкладывала в другой теме. Фото сделано в мае 1940 года, родственники считают , что он не вернулся с финской войны. Отправила запрос в РГВА, сегодня пришёл ответ, что в картотеке погибших в финской такой не значится. Без места службы поиск дальнейший невозможен. Вопрос- как узнать место службы? Может ли в военкомате сохраниться данные когда и куда призывался? А если он просто пошёл в армию и после там остался? Родился в 1915 году? Куда дальше двинуться в поисках? Заранее всем спасибо!
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415
Здравствуйте . У меня тоже вопрос по поиску родственника .
Есть выписка из военкомата , куда был отправлен во время ВОВ . Дальнейшие следы теряются . Знаю что воевал , вернулся в конце войны , весной ранней . Вроде после госпиталя . Но , Выписка из госпиталя , таковой не значится . Вопрос , После войны он должен был встать на воинский учет ? и могут сохраниться документы в военкомате ?? Умер в 1972году .
---
Плехова
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

_CaT_ написал:
[q]
После войны он должен был встать на воинский учет ?
[/q]

Да.

_CaT_ написал:
[q]
могут сохраниться документы в военкомате ??
[/q]

Конечно. Это будут документы о постановке на воинский учет в Н-ском РВК за условный март 1945 года, в которых должна быть нужная вам информация.

_CaT_ написал:
[q]
Знаю что воевал , вернулся в конце войны , весной ранней . Вроде после госпиталя .
[/q]

Для досрочной демобилизации должна быть веская причина. В 99% случаев - это ранение или болезнь.

_CaT_ написал:
[q]
Но , Выписка из госпиталя , таковой не значится .
[/q]

Предполагаю, что некорректно указан номер госпиталя.

Далее процитирую сам себя. Примените этот совет к своей ситуации:
Алгоритм действий:
1. Из семейных воспоминаний постарайтесь примерно определить дату возвращения вашего деда с войны.
2. Обращаетесь в Селенгинский РВК с запросом (предполагаем, что этот военкомат является военкоматом по месту первого послевоенного жительства). Примерный текст запроса:
"Мой дед ... был тяжело ранен в Великой Отечественной войне, демобилизован по ранению и (диапазон дат или точная дата) встал на учет в вашем военкомате. Прошу вас из его справки о ранении сообщить мне следующие сведения: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз, номер госпиталя, выдавшего справку, и дату военно-медицинской комиссии."
Узнав номер госпиталя и дату комиссии уже можно написать а архив ВМД и попросить сообщить из истории болезни или карточки раненого сведения о всей цепочке медицинских учреждений от момента ранения до даты признания негодным к воинской службе..

Лайк (1)
_CaT_

Алтайский край . с. Новороманово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415
Михаха Огромное спасибо!!Завтра же напишу запрос . Даже как то стало легко на душе .
---
Плехова
vk lipetsk

Липецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 628

Михаха написал:
[q]
Прошу вас из его справки о ранении сообщить мне следующие сведения: дату ранения, место службы на момент ранения, диагноз, номер госпиталя, выдавшего справку, и дату военно-медицинской комиссии."
Узнав номер госпиталя и дату комиссии уже можно написать а архив ВМД и попросить сообщить из истории болезни или карточки раненого сведения о всей цепочке медицинских учреждений от момента ранения до даты признания негодным к воинской службе..
[/q]

подскажите, а такие справки о ранении должны быть по всем ранениям и контузиям в военкомате или только после досрочной демобилизации.
У моего деда было несколько ранений и контузия, но он продолжал службу.
О ранениях и датах знаю из сайта "Подвиг народа". Только там нет подробностей о госпиталях и т.п.
---
КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл.,
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905

vk lipetsk написал:
[q]
О ранениях и датах знаю из сайта "Подвиг народа". Только там нет подробностей о госпиталях и т.п.
[/q]

Но там есть хотя бы одно место его службы с привязкой к дате?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈