Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3953 | Наверх ##
6 декабря 2017 10:43 это про него?
...В октябре 1911г. правительство Николая 2 удовлетворило ходатайство некрасовцев. В течение 1912-1913 г. В Россию переселилось 140 некрасовских семей. Они поселились не на Дону, как просили, а в Грузии. Прожили здесь не долго. В 1918 г. Они переехали на Кубань, в станицу Прочноокопскую, где и пробыли до 1921 г. Все это время они хлопотали о их постоянном наделении землей. Их привлекали приазовские места, в конце концов, они им были выделены в районе Ахтарского лимана, Соленого озера и Чумянова лимана в Таманском отделе Кубанской области. Здесь ими был основан хутор Новонекрасовский. В нем поселилось 150 семей переселенцев. По соседству с этим хутором в 1921 г. Был построен новый – Новопокровский – со 120 семьями бывших старообрядцев, которые себя также именовали некрасовцами. В 1924-1925 г.г. из Азиатской Турции приехала еще одна партия некрасовцев. Они поселились рядом с Новопокровским хутором и образовали Потемкинский хутор. Потемкинский хутор – назван в честь полномочного представителя СССР в Турции, впоследствии наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина, который являлся инициатором переселения некрасовцев на родину.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3953 | Наверх ##
6 декабря 2017 11:01 11051987 написал: [q] 919 или 1920 гг. Хутор назывался Потёмкинский.[/q]
ваш родился -хутора ещё не было.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
11051987 Сочи Сообщений: 1090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
6 декабря 2017 11:43 Мои в Грузии не жили, а сразу приехали на Кубань. Да брат деда родился когда хутора еще не было, но переселенцы уже были. Мой прадед переехал на эту землю с Турции в 1910 году. --- Пашин | | |
6 декабря 2017 11:58 6 декабря 2017 12:01 11051987 написал: [q] Мои в Грузии не жили, а сразу приехали на Кубань[/q]
а я что где-то это утверждаю? я задала вопрос : точно про это место речь идет? ответа нет.... это не моё любопытство, а понимание какое место рождения он мог указать ..... Имя прадеда секрет? совет: откройте фамильную тему и дайте ссылку.....негоже "захламлять" тему военкомата.....модератор перенесет --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
| Наверх ##
6 декабря 2017 12:12 6 декабря 2017 12:14 Да про это место. Прадеда звали Епифан Григорьевич. --- Пашин | | |
| Наверх ##
6 декабря 2017 13:39 6 декабря 2017 13:59 Брат деда погиб где-то на Украине под Киевом. Практически все чьи имена есть на обелиске погибли на Украине. На ОБД МЕМОРИАЛ они даже идут все в одном документе, на одной странице. Разве может такое быть? И можно ли на ОБД МЕМОРИАЛ открыть полностью документ о безвозвратных потерях или пропавших без вести, чтобы не искать по имени, или по месту призыва и рождении? Вот фото обелиска и имена на нём: Вавилов Г.И, Мирошников П.Я, Панамарчук Е.Я, Чабанов К. И, Трусов М.М, Морозов Е.Г, Петухов Е.М, Козлов Ф.Л, Флут И, Жуков М, Кладько Н.Ф, Сальков Я, Чабанов Ф, Морозов Д.А, Шатохин Д.И, Голубицкий С.Е, Шишков П.Д, Пашин М.Е (мой), Болдин А.И, Голубицкий Н.Е.
 --- Пашин | | |
| Наверх ##
6 декабря 2017 14:00 6 декабря 2017 14:21 А вот документ из ОБД МЕМОРИАЛА. Кстати недавно в Приморско-Ахтарском районе был открыт монумент Книга Памяти, на котором выбиты имена 5-ти тысяч воинов которые были призваны с района и не вернулись. Но ни одной фамилии с обелиска там нет.
 --- Пашин | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
6 декабря 2017 16:41 11051987 написал: [q] Брат деда погиб где-то на Украине под Киевом. [/q]
Известно по воспоминаниям родных? 11051987 написал: [q] На ОБД МЕМОРИАЛ они даже идут все в одном документе, на одной странице. Разве может такое быть? [/q]
Может быть, потому что указаны в послевоенных донесениях (подворовые опросы). Их два на ОБД - от 1946 г. и от 1947 г. После войны работники военкомата ходили по дворам и выясняли судьбу призванных. После проверки Управлением учета послевоенных донесений, выписывались извещения о пропаже без вести или гибели, которые вручались родственникам. На основании этих извещений можно было ходатайствовать о назначении пенсии. На мемориальной плите, по-моему указаны не все фамилии, которые есть в послевоенных донесениях. Некоторые фамилии искажены. В инициалах перепутаны буквы местами. | | |
| Наверх ##
6 декабря 2017 17:57 6 декабря 2017 18:01 Дед рассказывал, что во время войны от брата приходили письма. В последнем письме он писал, что немцы Киев сильно бомбят. Письма к сожалению не сохранились. После этого во время войны никаких извещений о гибели, или о том, что он пропал без вести не было. Прадед писал запросы в местный военкомат, Краевой и Подольск. Ему пришел ответ, что в списках пропавших без вести он не значится. Эта бумага тоже не сохранилась. Больше никаких сведений о брате деда не было. Откуда точно прадеду пришел ответ, и какие данные прадед указывал в запросе я не знаю. Так как он умер в 1967 году, за 20 лет до моего рождения. --- Пашин | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
17 декабря 2017 19:33 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, правильную расшифровку РККА. Заранее спасибо. | | |
|