Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
lady495 Сообщений: 903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
30 октября 2017 18:13 30 октября 2017 18:15 coika написал: [q] Это скорее всего подворовый обход после войны уточняющий потери[/q]
Уважаемая coika! Спасибо Вам за ответ! В данном случае было два запроса матери на розыск сына. Из донесения (ниже) следует, что розыск впервые осуществлялся по инициативе матери в 1943 г., затем в 1948 г. Сейчас моя цель (в отличие от ранних поисков самого бойца) - выяснить, в какую часть он призывался и где находился на начало войны. Известен только Ленинградский военный округ и г. Ленинград, 13, п\я 11 "4". А на сайте "Память народа" и в базе ОБД Мемориал больше ни у кого такого п\я нет. Планирую писать в военкомат. Сложность еще в том, что Сталинского военкомата Москвы сейчас не существует. В донесениях о розыске фигурируют еще Даниловский и Пролетарский военкоматы (по месту жительства матери). Сейчас пытаюсь правильно составить запрос, чтобы получить хоть какую-то зацепку...
 --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14466 | Наверх ##
30 октября 2017 20:58 lady495 написал: [q] Планирую писать в военкомат. [/q]
Они Вам не пришлют ничего кроме этого и этого.На том же сайте этот человек не может быть Вашим бойцом? Может стоит, проверить кто захоронен там. Совпадение по имени и году рождения. | | |
| Наверх ##
30 октября 2017 21:16 coika написал: [q] Они Вам не пришлют ничего кроме этого и этого.[/q]
Печально!( coika написал: [q] На том же сайте этот человек не может быть Вашим бойцом? Может стоит, проверить кто захоронен там. Совпадение по имени и году рождения.[/q]
Нет, это другой человек - родился в Алтайском крае, призывался из Мариуполя. Спасибо Вам за внимание к моему вопросу! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
Vasilich66 Санкт-Петербург Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
30 октября 2017 21:23 lady495
Мне кажется, что в заявлении 1948 года в последнем абзаце есть ключевая фраза,говорящая, что требуется дополнительная проверка. ....., если...... Возникает вопрос,что она показала? --- Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край) | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14466 | Наверх ##
30 октября 2017 22:03 lady495, а Вы это видели? Здесь как раз говориться о призыве Сталинского РВК 1939 г. | | |
| Наверх ##
30 октября 2017 22:38 Vasilich66 написал: [q] Возникает вопрос,что она показала?[/q]
Уважаемый Vasilich66, спасибо Вам за внимание к вопросу! Судя по тому, что 14 октября (через 20 дней после назначения проверки на случай осуждения или репатриации) была выписана справка о пропаже без вести, дополнительная проверка дала отрицательный результат.
 --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
| Наверх ##
30 октября 2017 22:44 coika написал: [q] а Вы это видели? Здесь как раз говориться о призыве Сталинского РВК 1939 г.[/q]
Уважаемая coika! Нет не видела, спасибо Вам за ссылку! Судя по всему база составляется с использованием сайта "Память народа". Именно из единственного донесения о Пожидаеве М.К. взяты сведения: "...07.12.1939 – в воинскую часть, имевшую почтовый адрес: «Ленинград-13, п/я 11, Литер 4» - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8495845". Зато теперь, благодаря Вам, я смогу связаться с человеком, которого интересует тема призывников Сталинского РВК. Моя Вам большая благодарность!!! --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
Purga Участник
3 ноября 2017 22:13 Galek написал: [q] Попробуйте писать в центральный арxив. Желаю удачи. [/q] Galek, спасибо за совет и пожелание удачи. Для обращения в ЦАМО у меня на данный момент маловато информации имеется. Писала запросы в военкомат с целью уточнения точной даты призыва и предоставления списка команды. Из военкомата получила только копию из книги призванных в Советскую Армию. Также сообщили, что по книге призванных значится два человека, один из которых был призван в октябре 41г., а второй в декабре 41г. У обоих полностью совпадают не только фамилия, имя, отчество, но и год рождения. Только вот у моего пропавшего без вести родственника год рождения совсем иной. Выходит, у этих двоих призванных с моим родственником совпадает только ФИО, а г.р. – нет. Вот и не знаю, что и думать… | | Лайк (1) |
ooo21 Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 ноября 2017 6:26 Добрый день. Я ищу прадедушку , 1902 года рождения. Он проживал в Орехово-Зуево. Где может хранится призывное дело? Какие данные нужны , чтобы что-то в архиве найти? Призывался или нет он на военную службу, мне неизвестно. Но мужчина был по рассказам, здоровый. Поэтому, скорее всего да. --- Ольга | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 ноября 2017 10:00 Обратитесь в военкомат по последнему месту жительства, приложив копии документов о родстве. | | |
|