Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Vasilich66

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 110
IzRostova

Имеет смысл делать все, что может принести вам пользу.
---
Тетюшины, Серебряковы, Богатыревы, Федотовы (Пензенская область,Санкт-Петербург) Шпагины, Шалапутины, Клочковы, Скрынниковы (Ставропольский край)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

IzRostova написал:
[q]
А в моём случае есть смысл это делать?
[/q]

Нет.
Ваш путь поиска должен начинаться с Железнодорожного(?) военкомата г. Ростова. Искать вы должны не алфавитные списки призывников, а список команды призывников, направленной из этого военкомата 30 ноября 1943 года. Следует учитывать, что дата призыва, может быть, написана со слов родственников и не совпадает с истинной. Найдете список с нужной вам фамилией и узнаете, куда первоначально направили родственника, кто был с ним в одной команде и, вероятно, в одной части.
Военный поиск методологически не сложен, но есть некоторые тонкости. Не надейтесь только отправкой письма в военкомат или ЦАМО решить данную задачу. Учитывайте тот факт, что в 1946 (?) году военкомат призыва уже направлял поисковый запрос в Управление по учету потерь. Да и родители, наверняка расспрашивали вернувшихся с войны о судьбе сына. Что-то искать через 70 лет сложно, единственное наше преимущество перед предками в этом вопросе состоит в том, что все документы уже поступили в архивы и разложены там по полочкам.
Лайк (1)
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276

Михаха написал:
[q]
дата призыва, может быть, написана со слов
[/q]

Вся информация, которую я знаю, из официальных источников ОБД. Вот только военкомат "не сознаётся", что у них есть документы. Как их заставить это сделать?
И ещё, в одном документе из налоговой за 1951 год, я нашла данные, что за сына, ПОГИБШЕГО на фронте ВОВ, родители получают пенсию в размере 180 руб.96 коп.
Как могло так получиться, что в 1946 году - пропавший без вести, а в 1951 - погибший?
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

IzRostova написал:
[q]
Вот только военкомат "не сознаётся", что у них есть документы. Как их заставить это сделать?
[/q]

Причин может быть две:
1. Обращаетесь не в тот военкомат. Так, в областном военкомате нет списков призывных команд, отправленных из Железнодорожного РВК в ноябре 1943 года.
2. Не совсем корректно сформулирован запрос. В соответствии с поговоркой "Солдат любит, чтоб ясно, а дурак - чтоб красно", запросы в такие инстанции должны быть предельно конкретными. В вашем случае, примерно таким: "Я разыскиваю пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.....По данным ОБД Мемориал он был призван 30.11.43 г. вашим военкоматом. Прошу прошу вас предоставить мне список маршевой команды, в составе которой мой родственник убыл из Железнодорожного РВК и сообщить, в чье распоряжение была отправлена эта команда."
Эти сведения в военкомате должны быть, если не случилось потопа, пожара и других чрезвычайных происшествий.
Приветствуются личные контакты с человеком, отвечающим за архив данного военкомата.
Лайк (1)
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 276

Михаха написал:
[q]
и других чрезвычайных происшествий
[/q]

У них два переезда было, чем не ЧП. biggrin1.gif Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Михаха написал:
[q]
он был призван 30.11.43 г. вашим военкоматом. Прошу прошу вас предоставить мне список маршевой команды
[/q]

75 лет еще не вышло, могут отказать.

IzRostova написал:
[q]
У них два переезда было, чем не ЧП
[/q]

+ сотрудники меняются, новички могут ничего этого не знать.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Отказ не страшен. Мы (между строк) при помощи такой формулировки выясняем само наличие списка. Да и пофамильный список не обязателен, если в качестве конечной точки маршрута будет указан конкретный ЗСП.
Не то время призыва, чтобы бросать неподготовленных солдат в бой. Что у нас в декабре 1943? Подготовка к "Багратиону"? Освобождение Бердичева? Наверняка был ЗСП в качестве промежуточной инстанции между домом и фронтом.
Лайк (1)
Purga
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 98

Михаха написал:
[q]
прошу вас предоставить мне список маршевой команды, в составе которой мой родственник убыл из Железнодорожного РВК
[/q]

Именно так и писала запрос в военкомат призыва о предоставлении мне списка команды. Никакого списка не предоставили.

Maksim Andreevich написал:
[q]
[/q]

Мой родственник был призван в 1941 г.

Жалоба (1)
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
Purga, мой дед был призван в 41 году, пропал без вести.На сайте обд я нашла 2 записи пропал без вести в феврале 42 и дезертировал в 44. Послала запрос в арxив ФСБ, ответили, что данныx нет и переслали мой запрос в центральный арxив министерства обороны РФ, там ответили, что т.к. последнее место ВМФ, то обращайтесь в арxив ВМФ. Так и сделала, пришел ответ куда зачислен,кем и как пропал. Попробуйте писать в центральный арxив. Желаю удачи.
Лайк (1)
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844

Михаха написал:
[q]
прошу вас предоставить мне список маршевой команды, в составе которой мой родственник убыл из Железнодорожного РВК
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а если пропавший в 1941 г. без вести боец был призван до войны - 07.12.1939 г., запрос в военкомат нужно делать также на поиск маршевой команды? Или до войны была другая процедура отправки новобранцев? Как лучше запрашивать сведения о таком солдате?
Спасибо!
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈