Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
3 августа 2017 9:11 AndreevaYA написал: [q] Почему не служил? [/q]
Возможно, бронь по месту работы. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
3 августа 2017 11:07 AndreevaYA написал: [q] Он был очкарик, но медсправку для Горного инст. ему выдали как "Здоров".[/q]
Для военкомата и "Горного", вроде, разные врачи-специалисты. Он мог быть здоров, например, сердцем, а болен нервами. Я инвалид по слуху. К службе я не годен. Однако препятствий в учебе и в работе нет. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
| Наверх ##
3 августа 2017 12:21 Son of Generations, подозреваю, что в Горном могли быть особые требования по здоровью в связи со спецификой дальнейшей работы. И потом, там же была и есть военная кафедра. В советское время она была практически обязательной. Son of Generations написал: [q] Однако препятствий в учебе и в работе нет. [/q]
Есть ограничения в вузах ж.д., ГА и др. | | |
AndreevaYA Участник
3 августа 2017 23:07 Спасибо всем за ответы. Maksim Andreevich написал: [q] Возможно, бронь по месту работы.[/q]
Maksim Andreevich написал: [q] ... подозреваю, что в Горном могли быть особые требования по здоровью в связи со спецификой дальнейшей работы.... [/q]
Как/где это можно выяснить? (если вообще возможно). В военкомате по последнему адресу проживания сказали, что таких сведений нет нигде. Разговор с ними был устный, без официального запроса. Через пару дней мне позвонила из этого военкомата дама, курирующая ветеранов, подтвердила, что нигде нет сведений. --- Ищу сведения о:
Новиков (Курганская область);
Крупнов (Ярославская губерния; СПб);
Семёнов (с.Солдатово); | | |
| Наверх ##
4 августа 2017 10:50 Место работы известно?
Насчёт вуза - можно запросить у них копии документов из личного дела студента. Возможно, там будет и медсправка. Я таким образом её получал. | | |
AndreevaYA Участник
4 августа 2017 20:25 9 августа 2017 23:27 Maksim Andreevich написал: [q] Место работы известно?
Насчёт вуза - можно запросить у них копии документов из личного дела студента. Возможно, там будет и медсправка. Я таким образом её получал.[/q]
С личным делом в ВУЗе я знакомилась лично. По всем медсправкам "норм. - прививка сделана", "никакими физическими недостатками не страдает, а также венерическими заболеваниями. Слух - нор. Зрение понижено /очки/. Выдана для предоставления в ВУЗ. Завед медпунк. Д.Слоним.... Место работы - со слов родственников известен населённый пункт. (Область, район, посёлок). Нашли записи о работе всех родственников, которых искала там. О нём "сведений нет". Жду ответ на очередной запрос о работе. Перед войной (по записи из трудовой жены можно сделать вывод, что в авг.1939) он возвращается в Ленинград (на каких основаниях?). И опять - никаких сведений о работе и службе в армии. Есть номер билета ВЛКСМ, дата. В ВУзе он "... занимался комсомольской работой и был председателем студ. сообщества. Работал хорошо, справлялся, но увлёкся академизмом ... " --- Ищу сведения о:
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
6 августа 2017 3:34 Добрая ночь! Мне довелось получить доступ к тетради учета уничтоженных дел. Так вот, в них следующие сведения: 1. ФИО. 2. Год рождения. 3. Полный код военно-учетной специальности (6 цифр и 1 буква). 4. Даты службы. 5. Наименование войсковой части. 6. Домашний адрес. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | Лайк (2) |
AndreevaYA Участник
9 августа 2017 23:30 1 декабря 2017 17:04 Son of Generations написал: [q] Добрая ночь! Мне довелось ... [/q]
Тоже хочу поискать так же своего родственника 1910 г.рожд.. Как это сделать и возможно ли? Спасибо. --- Ищу сведения о:
Kam9 Новичок
Киев Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 сентября 2017 11:22 Добрый день, подскажите, в каких архивах можно искать информацию? Мой отец 1953 г. рождения, был офицером Советской армии в звании майор. Служил финансистом и бухгалтером в Капустин Яр, Астраханской области и на Байконуре (номера частей сохранились) . Оканчивал Ярославское военное финансовое училище. Закончил службу и вышел на пенсию в Чернигов(Украина). Хочу найти больше информации о нём. Понимаю что нужно обратиться в военном.комиссариат по последнему месту службы, но в Чернигове ответили что личные дела уничтожены. Сам живу в Украине. 1.Могли ли сохранится личные дела в России? 2. На военных режимных объектах заволили ли личное дело в ФСБ (КГБ)? Можно там искать информацию? 3. В каких ещё архивах можно искать информацию? 4. Как лучше искать информацию, посылая запросы из Украины или на адрес родственников в России? 5. Правильно ли я понял, что в большинстве случаев чтоб ознакомиться с личным делом нужно лично присутствовать в архиве, в электронном виде ничего не высылают? | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14458 | Наверх ##
28 сентября 2017 16:21 28 сентября 2017 16:23 Kam9 написал: [q] в Чернигове ответили что личные дела уничтожены.[/q]
Личные дела офицеров не подлежат уничтожению!!! После выхода на пенсию пересылаются в военкомат по месту избранного места жительства, а потом они подлежат передаче на постоянное хранение в архив. По Украине почитайте еще здесь.Kam9 написал: [q] Правильно ли я понял, что в большинстве случаев чтоб ознакомиться с личным делом нужно лично присутствовать в архиве, в электронном виде ничего не высылают?[/q]
Ознакомление с личным делом происходит лично, при доказательства родства. | | |
|