Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288

EFITA написал:
[q]
[/q]

Ну хоть это. А какая информация может быть в этой карточке ? Как правильно написать запрос в архив ? Потребуется ли для этого доказать родство ? И еще вопрос, скажите примерно в каком звании он мог служить конвоиром НКВД ?
---
Пашин
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

Maksim Andreevich написал:
[q]
но это далеко не
11051987 написал:
[q]

в 1955
[/q]

[/q]

В данном случае. При постановке на учет заполнялась учетная карточка. После смерти учетная карточка хранится 5 лет. После этого составляется акт на уничтожение учетных карточек, а все данные из них переносятся в акт. Вопрос в другом составляли такой акт в 60 м году или нет? Могли и просто уничтожить.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
EFITA
Начинающий

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
информация в деле должна быть самая полная, где родился, кто родители и прочие анкетные данные. Также должны быть все перемещения по службе, поощрения, благодарности. Должна быть фотография. В карточке остаётся только ФИО и место службы.Самой мне не повезло, дело родственника уничтожили за давностью лет. Относительно родства подсказать точно не могу, я запрашивала через ИЦ УВД, там точно нужно подтверждать. Попробуйте написать сразу в архив, возможно и не затребуют. Правда мы пишем не в той теме, пора сворачиваться 101.gif
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Существует. Как минимум, для награждённых к 40-летию Победы.
[/q]

Конкретно такой картотеки нет.
Велась и ведется картотека участников и инвалидов ВОВ в военкомате и тружеников тыла в собесах.
В учетных карточках должны быть заполнены все сведения о местах службы, наградах, ранениях, плене.
Имеются ведомости на выдачу удостоверений участников ВОВ.
На каждого награжденного и получившего удостоверение- архивные документы, подтверждающие участие в боевых действиях.
Это минимум.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В военкоматах есть человек, который только этим и занимается.
[/q]

В военкоматах такого человека нет. Уверяю Вас- многие военкоматчики даже не знают, что такие документы у них есть и где их искать. Отсюда и проблемы с ответами.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
kazakovp
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.

Прошу Вашего совета для продолжения исследования. Ищу информацию о периоде службы своего прадеда Казакова Федота (Фёдора) Григорьевича 1898-1969. Согласно наградного листа с podvignaroda.ru он был призван Щелковским РВК в 1942 году, также из текста следует что он участвовал в гражданской войне 1918-1922 года. Отправил запрос в РВК на Казакова Ф.Г. И на его сына (моего деда) Казакова Н. Ф. В ответ военкомат дал подробное описание периода службы деда, за что им больше спасибо, а про прадеда сообщил что данными по нему не располагает и предложил обратиться в РГВА и ЦАМО.
Прадед Казаков Ф. Г. был рядовым, в партии не состоял и, как я понимаю, информацию в ЦАМО можно найти только по документам подразделения, где он служил (к сожалению данные в наградном листе и в справке о ранении расходятся). Для запроса в РГВА также нет точного наименования подразделения, участники ВГД уже подсказали что таких подразделений могло быть несколько под одним наименованием. Жду ответ из военно-медицинского архива.
Мне известно что прадед встал на учёт в щелковский РВК ориентировочно в 30-х годах, до этого проживал д. Дуденки, Дорогобужского района Смоленской области. Подскажите пожалуйста, запрос в ОВК Смоленской области сможет мне помочь и, правильно я понимаю, что повторный запрос в щелковский РВК через облвоенкомат вряд-ли что-то даст? Где ещё могут храниться данные о периоде его участия в Гражданской войне и Великой Отчественной войне?

Заранее благодарю за помощь
С Уважением
Казаков Павел
---
Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

kazakovp написал:
[q]
Где ещё могут храниться данные о периоде его участия в Гражданской войне
[/q]

Довоенные документы военкоматов нужно искать в областном архиве, и, возможно, в районном архиве. После окончания гражданской войны, ваш прадед явно стоял на военном учете. Значит, какие-то документы на него составлялись: списки и карточки военнообязанных, послужные листы и т.п. Сложность в том, что Смоленская область попала под оккупацию и сохранность архивов не гарантирована. Кроме того, состав передаваемых военкоматом на хранение архивных документов межвоенного периода не был регламентирован, поэтому в каждом областном архиве свои наборы сведений. Советую изучить электронный каталог фондов ГАСО.
Лайк (1)
kazakovp
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Михаха, спасибо за совет.
Правильно я понимаю, что по периоду ВОВ, мой путь лежит в архив Щёлково и архив Московской области?
---
Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Михаха написал:
[q]
состав передаваемых военкоматом на хранение архивных документов межвоенного периода не был регламентирован, поэтому в каждом областном архиве свои наборы сведений
[/q]

а разве не временного хранения были эти документы, не были они уничтожены?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
а разве не временного хранения были эти документы, не были они уничтожены?
[/q]

В путеводителях по фондам областных архивов часто встречаются фонды волостных и уездных военных комиссариатов. У меня складывается такое ощущение, что до принятия закона о всеобщей воинской обязанности, военкоматы на местах сдавали свои дела в архив. А после 1939 года - стали хранить (и, естественно, уничтожать по сроку) у себя.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

kazakovp написал:
[q]
Правильно я понимаю, что по периоду ВОВ, мой путь лежит в архив Щёлково и архив Московской области?
[/q]

Нет. Эти сведения были в РВК и уже давно уничтожены. Если вы знаете места работы прадеда после 1945 года, то можно попробовать найти его карточки по форме т-2. В них могут быть сведения об участии в Великой Отечественной войне: даты и номера частей.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈