Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
20 апреля 2017 17:44 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Подскажите, а как правильно сделать запрос в МВД Хабаровского края ? --- Пашин | | |
EFITA Начинающий
Саратов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
20 апреля 2017 19:25 21 апреля 2017 14:52 11051987 Если родственник работал в Нижнеамурском ИТЛ, то значит на него должно быть дело, как на сотрудника НКВД (МВД), архив документов по личному составу данного лагеря передан Архиву ФСИН Хабаровского края. Там должно быть много информации, несколько листов. Один нюанс, если с момента рождения родственника прошло 85 лет, дело могло быть уничтожено, и останется только служебная карточка. | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
20 апреля 2017 22:00 EFITA написал: [q] [/q]
Ну хоть это. А какая информация может быть в этой карточке ? Как правильно написать запрос в архив ? Потребуется ли для этого доказать родство ? И еще вопрос, скажите примерно в каком звании он мог служить конвоиром НКВД ? --- Пашин | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
20 апреля 2017 22:08 Maksim Andreevich написал: [q] но это далеко не 11051987 написал:
[q] в 1955
[/q]
[/q]
В данном случае. При постановке на учет заполнялась учетная карточка. После смерти учетная карточка хранится 5 лет. После этого составляется акт на уничтожение учетных карточек, а все данные из них переносятся в акт. Вопрос в другом составляли такой акт в 60 м году или нет? Могли и просто уничтожить. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
EFITA Начинающий
Саратов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
20 апреля 2017 22:10 20 апреля 2017 22:14 информация в деле должна быть самая полная, где родился, кто родители и прочие анкетные данные. Также должны быть все перемещения по службе, поощрения, благодарности. Должна быть фотография. В карточке остаётся только ФИО и место службы.Самой мне не повезло, дело родственника уничтожили за давностью лет. Относительно родства подсказать точно не могу, я запрашивала через ИЦ УВД, там точно нужно подтверждать. Попробуйте написать сразу в архив, возможно и не затребуют. Правда мы пишем не в той теме, пора сворачиваться | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
20 апреля 2017 22:18 Konstantin Ivanov написал: [q] Существует. Как минимум, для награждённых к 40-летию Победы.[/q]
Конкретно такой картотеки нет. Велась и ведется картотека участников и инвалидов ВОВ в военкомате и тружеников тыла в собесах. В учетных карточках должны быть заполнены все сведения о местах службы, наградах, ранениях, плене. Имеются ведомости на выдачу удостоверений участников ВОВ. На каждого награжденного и получившего удостоверение- архивные документы, подтверждающие участие в боевых действиях. Это минимум. Konstantin Ivanov написал: [q] В военкоматах есть человек, который только этим и занимается.[/q]
В военкоматах такого человека нет. Уверяю Вас- многие военкоматчики даже не знают, что такие документы у них есть и где их искать. Отсюда и проблемы с ответами. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
kazakovp Начинающий
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
12 мая 2017 8:34 Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Прошу Вашего совета для продолжения исследования. Ищу информацию о периоде службы своего прадеда Казакова Федота (Фёдора) Григорьевича 1898-1969. Согласно наградного листа с podvignaroda.ru он был призван Щелковским РВК в 1942 году, также из текста следует что он участвовал в гражданской войне 1918-1922 года. Отправил запрос в РВК на Казакова Ф.Г. И на его сына (моего деда) Казакова Н. Ф. В ответ военкомат дал подробное описание периода службы деда, за что им больше спасибо, а про прадеда сообщил что данными по нему не располагает и предложил обратиться в РГВА и ЦАМО. Прадед Казаков Ф. Г. был рядовым, в партии не состоял и, как я понимаю, информацию в ЦАМО можно найти только по документам подразделения, где он служил (к сожалению данные в наградном листе и в справке о ранении расходятся). Для запроса в РГВА также нет точного наименования подразделения, участники ВГД уже подсказали что таких подразделений могло быть несколько под одним наименованием. Жду ответ из военно-медицинского архива. Мне известно что прадед встал на учёт в щелковский РВК ориентировочно в 30-х годах, до этого проживал д. Дуденки, Дорогобужского района Смоленской области. Подскажите пожалуйста, запрос в ОВК Смоленской области сможет мне помочь и, правильно я понимаю, что повторный запрос в щелковский РВК через облвоенкомат вряд-ли что-то даст? Где ещё могут храниться данные о периоде его участия в Гражданской войне и Великой Отчественной войне?
Заранее благодарю за помощь С Уважением Казаков Павел --- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань) | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3861 | Наверх ##
12 мая 2017 8:51 kazakovp написал: [q] Где ещё могут храниться данные о периоде его участия в Гражданской войне[/q]
Довоенные документы военкоматов нужно искать в областном архиве, и, возможно, в районном архиве. После окончания гражданской войны, ваш прадед явно стоял на военном учете. Значит, какие-то документы на него составлялись: списки и карточки военнообязанных, послужные листы и т.п. Сложность в том, что Смоленская область попала под оккупацию и сохранность архивов не гарантирована. Кроме того, состав передаваемых военкоматом на хранение архивных документов межвоенного периода не был регламентирован, поэтому в каждом областном архиве свои наборы сведений. Советую изучить электронный каталог фондов ГАСО. | | Лайк (1) |
kazakovp Начинающий
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
12 мая 2017 9:06 Михаха, спасибо за совет. Правильно я понимаю, что по периоду ВОВ, мой путь лежит в архив Щёлково и архив Московской области? --- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
12 мая 2017 9:18 Михаха написал: [q] состав передаваемых военкоматом на хранение архивных документов межвоенного периода не был регламентирован, поэтому в каждом областном архиве свои наборы сведений[/q]
а разве не временного хранения были эти документы, не были они уничтожены? | | |
|