Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14492

11051987 написал:
[q]
На ней загадочным образом появилось имя моего деда.
[/q]

Сведения могли дать дальние родственники, знакомые, соседи, которые помнят Вашего дедушку.
А сведения на него могут быть собраны в краеведческом музее, в школе, в библиотеке, там где хранят память о ветеранах и участниках войны.
В 1980-90-х годах моему дедушке приходили поздравительные открытки от школьников-Баклановцев с Москвы, а дедушка жил в селе в Липецкой обл. Тоже остается загадкой как школьники с Москвы узнали адрес, если ни мы не наши родственники не давали?

11051987 написал:
[q]
сведения о награждении юбилейными наградами ?
[/q]

Михаха написал:
[q]
Юбилейные награждения документально оформлялись приказом по военкомату. Приказы хранятся в архиве военкомата. Практически, никто не будет вам эти сведения искать.
[/q]

Мне кажется, что это зависит от исполнителя. Кто-то подходит ответственно, а кто-то халатно исполняет свои обязанности. А искать они должны обязательно. Без оформления определенных бумаг награждение не могло быть. И приказы храниться должны были. И если их нет в военкомате, значит их уже передали в архив.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288

coika написал:
[q]
[/q]

Дальних родственников у нас там нет, а если бы сведения давали знакомые или соседи, то мы бы об этом знали.
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

11051987 написал:
[q]
Состоял ли он в партии я не знаю.
[/q]

год и место выбытия (смерти) знаете? Этого достаточно.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Родился в 1926, а умер примерно в 1955.
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

11051987 написал:
[q]
а умер примерно в 1955
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2208297.htm#pp2208297
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

11051987 написал:
[q]
Знаю только то, что он был конвоиром ИТЛ
[/q]

Военкомат -- армия.
конвоир ИТЛ -- НКВД / МВД.

Михаха написал:
[q]
Какой-нибудь картотеки, где бы была карточка на Сидорова Петра Ивановича, и где бы отмечались его награждения, не существует.
[/q]

Существует. Как минимум, для награждённых к 40-летию Победы.

Михаха написал:
[q]
Практически, никто не будет вам эти сведения искать.
[/q]

В военкоматах есть человек, который только этим и занимается.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Как минимум, для награждённых к 40-летию Победы
[/q]

но это далеко не
11051987 написал:
[q]
в 1955
[/q]

[q]
В военкоматах есть человек, который только этим и занимается.
[/q]

только - к современным военкоматам (муниципальным отделам ВК) с их урезанным штатом просто не применимо. Но запросить конечно стоит. Лучше через интернет-приемную Минобороны.

11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

[q]
[/q]

Подскажите, а как правильно сделать запрос в МВД Хабаровского края ?
---
Пашин
EFITA
Начинающий

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 178
11051987 Если родственник работал в Нижнеамурском ИТЛ, то значит на него должно быть дело, как на сотрудника НКВД (МВД), архив документов по личному составу данного лагеря передан Архиву ФСИН Хабаровского края. Там должно быть много информации, несколько листов. Один нюанс, если с момента рождения родственника прошло 85 лет, дело могло быть уничтожено, и останется только служебная карточка.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

EFITA написал:
[q]
[/q]

Ну хоть это. А какая информация может быть в этой карточке ? Как правильно написать запрос в архив ? Потребуется ли для этого доказать родство ? И еще вопрос, скажите примерно в каком звании он мог служить конвоиром НКВД ?
---
Пашин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈