Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Понятно, что никакой отдельной наградной картотеки на участника ВОВ нет. Ну а если городок маленький ? К примеру в Комсомольске-на-Амуре который был основан в 1936 году, сейчас население 251 тыс человек. Как говорится всех участников (и давно умерших) ВОВ, там можно по пальцам пересчитать. Кроме того я же написал запрос в областной архив. Областной спустит в низ в Комсомольск-на-Амуре. Может ли в таком случае военкомат посмотреть именно по наградам на моего родственника ?
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

11051987 написал:
[q]
Может ли в таком случае военкомат посмотреть именно по наградам на моего родственника ?
[/q]

11051987 написал:
[q]
Понятно, что никакой отдельной наградной картотеки на участника ВОВ нет.
[/q]

только если ВК захочет перелопачивать списки (акты) награждений...

А товарищ в партии состоял? Проверьте, в учетно-партийных документах фиксировалась информация о награждениях. Также имеет смысл поискать документы по личному составу с мест работы/службы.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Состоял ли он в партии я не знаю. Знаю только то, что он был конвоиром ИТЛ. Я посмотрел в интернете после войны в Комсомольске-на-Амуре был только один ИТЛ, Нижне-амурский исправительно-трудовой лагерь. Брат моей бабушки родился в 1926 году, из чего можно предположить, что он был членом ВЛКСМ.
---
Пашин
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14494

11051987 написал:
[q]
На ней загадочным образом появилось имя моего деда.
[/q]

Сведения могли дать дальние родственники, знакомые, соседи, которые помнят Вашего дедушку.
А сведения на него могут быть собраны в краеведческом музее, в школе, в библиотеке, там где хранят память о ветеранах и участниках войны.
В 1980-90-х годах моему дедушке приходили поздравительные открытки от школьников-Баклановцев с Москвы, а дедушка жил в селе в Липецкой обл. Тоже остается загадкой как школьники с Москвы узнали адрес, если ни мы не наши родственники не давали?

11051987 написал:
[q]
сведения о награждении юбилейными наградами ?
[/q]

Михаха написал:
[q]
Юбилейные награждения документально оформлялись приказом по военкомату. Приказы хранятся в архиве военкомата. Практически, никто не будет вам эти сведения искать.
[/q]

Мне кажется, что это зависит от исполнителя. Кто-то подходит ответственно, а кто-то халатно исполняет свои обязанности. А искать они должны обязательно. Без оформления определенных бумаг награждение не могло быть. И приказы храниться должны были. И если их нет в военкомате, значит их уже передали в архив.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

coika написал:
[q]
[/q]

Дальних родственников у нас там нет, а если бы сведения давали знакомые или соседи, то мы бы об этом знали.
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

11051987 написал:
[q]
Состоял ли он в партии я не знаю.
[/q]

год и место выбытия (смерти) знаете? Этого достаточно.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Родился в 1926, а умер примерно в 1955.
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

11051987 написал:
[q]
а умер примерно в 1955
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/517/10550/p2208297.htm#pp2208297
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

11051987 написал:
[q]
Знаю только то, что он был конвоиром ИТЛ
[/q]

Военкомат -- армия.
конвоир ИТЛ -- НКВД / МВД.

Михаха написал:
[q]
Какой-нибудь картотеки, где бы была карточка на Сидорова Петра Ивановича, и где бы отмечались его награждения, не существует.
[/q]

Существует. Как минимум, для награждённых к 40-летию Победы.

Михаха написал:
[q]
Практически, никто не будет вам эти сведения искать.
[/q]

В военкоматах есть человек, который только этим и занимается.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Как минимум, для награждённых к 40-летию Победы
[/q]

но это далеко не
11051987 написал:
[q]
в 1955
[/q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В военкоматах есть человек, который только этим и занимается.
[/q]

только - к современным военкоматам (муниципальным отделам ВК) с их урезанным штатом просто не применимо. Но запросить конечно стоит. Лучше через интернет-приемную Минобороны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈