Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Son of Generations написал:
[q]
А именно воинских источников больше нет?
[/q]

Либо в самой в/ч, либо в ЦАМО. Но это имхо без вариантов, у вас не социально-правовой запрос, да и секретность еще м.б.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
Скажите, если участник ВОВ уже давно умер, может ли в военкомате по месту проживания хранится сведения о награждении юбилейными наградами ?
---
Пашин
Alexei Karpov

Alexei Karpov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 339
11051987
В прошлом году получил из военкомата, где он стоял на учете после выхода на пенсию (по месту жительства) копию личного дела на офицера, скончавшегося в 1991 г.
---
Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
А если передано в архив, то куда ? Я ищу сведения о брате моей бабушки и деде. После войны её брат проживал в Комсомольске-на-Амуре, работал конвоиром в ИТЛ. Больше о нём мы ничего не знаем. В 1960-х или 1970-х гг. бабушка делала запрос, пришел ответ что он умер. Дед после войны проживал в городе Макаров Сахалинской области, умер в 1982 году. В 1990-х мы переехали в Краснодарский край, лет пять назад я делал запрос в районный военкомат, ответили, что у них ничего нет. А буквально два года назад наши друзья сообщили, что в городе была открыта Аллея Славы, посвящённая участникам ВОВ, которые проживали в городе уже после войны. На ней загадочным образом появилось имя моего деда. Значит сведения о нём где-то хранятся ? Подскажите куда написать запрос ? Вчера по брату бабушки и по деду я написал запрос в областные военкоматы. Просил сообщить сведения о после военной службе и о наградах.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Alexei Karpov написал:
[q]
[/q]

Ну на офицеров понятно заводились личные дела, которые хранятся в военкомате по месту проживания. А допустим на рядового который умер в 1970-гг. могли сохранится какие-то документы ? К примеру сведения о награждении юбилейными наградами ?
---
Пашин
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

11051987 написал:
[q]
Скажите, если участник ВОВ уже давно умер, может ли в военкомате по месту проживания хранится сведения о награждении юбилейными наградами ?
[/q]

Теоретически, да. Юбилейные награждения документально оформлялись приказом по военкомату. Приказы хранятся в архиве военкомата. Практически, никто не будет вам эти сведения искать. Какой-нибудь картотеки, где бы была карточка на Сидорова Петра Ивановича, и где бы отмечались его награждения, не существует.

Вез меня как-то в аэропорт таксист, который до выхода в отставку служил заместителем военкома в каком-то РВК. Из его рассказа я понял следующие вещи:
1. Отношение к юбилейным награждениям было несерьезным даже в самом военкомате. Сначала вносили в списки и вручали медали тем, кто проходил по учетам ветеранов. Потом, дополнительно награждали тех, кто пришел лично или послал родственников разбираться с фактом, что ветерана забыли наградить.
2. Никаких документов, подтверждающих участие в войне не требовали. Основанием для награждения служило удостоверение участника войны. Известно, что все участники войны имели удостоверения, но не все, имеющие удостоверения были участниками.
3. Государству было не жалко металла для оказания знака внимания мужчинам 1927 года рождения и старше, дожившим до даты награждения.

Но, может таксист и приврал...
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Понятно, что никакой отдельной наградной картотеки на участника ВОВ нет. Ну а если городок маленький ? К примеру в Комсомольске-на-Амуре который был основан в 1936 году, сейчас население 251 тыс человек. Как говорится всех участников (и давно умерших) ВОВ, там можно по пальцам пересчитать. Кроме того я же написал запрос в областной архив. Областной спустит в низ в Комсомольск-на-Амуре. Может ли в таком случае военкомат посмотреть именно по наградам на моего родственника ?
---
Пашин
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

11051987 написал:
[q]
Может ли в таком случае военкомат посмотреть именно по наградам на моего родственника ?
[/q]

11051987 написал:
[q]
Понятно, что никакой отдельной наградной картотеки на участника ВОВ нет.
[/q]

только если ВК захочет перелопачивать списки (акты) награждений...

А товарищ в партии состоял? Проверьте, в учетно-партийных документах фиксировалась информация о награждениях. Также имеет смысл поискать документы по личному составу с мест работы/службы.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Состоял ли он в партии я не знаю. Знаю только то, что он был конвоиром ИТЛ. Я посмотрел в интернете после войны в Комсомольске-на-Амуре был только один ИТЛ, Нижне-амурский исправительно-трудовой лагерь. Брат моей бабушки родился в 1926 году, из чего можно предположить, что он был членом ВЛКСМ.
---
Пашин
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14498

11051987 написал:
[q]
На ней загадочным образом появилось имя моего деда.
[/q]

Сведения могли дать дальние родственники, знакомые, соседи, которые помнят Вашего дедушку.
А сведения на него могут быть собраны в краеведческом музее, в школе, в библиотеке, там где хранят память о ветеранах и участниках войны.
В 1980-90-х годах моему дедушке приходили поздравительные открытки от школьников-Баклановцев с Москвы, а дедушка жил в селе в Липецкой обл. Тоже остается загадкой как школьники с Москвы узнали адрес, если ни мы не наши родственники не давали?

11051987 написал:
[q]
сведения о награждении юбилейными наградами ?
[/q]

Михаха написал:
[q]
Юбилейные награждения документально оформлялись приказом по военкомату. Приказы хранятся в архиве военкомата. Практически, никто не будет вам эти сведения искать.
[/q]

Мне кажется, что это зависит от исполнителя. Кто-то подходит ответственно, а кто-то халатно исполняет свои обязанности. А искать они должны обязательно. Без оформления определенных бумаг награждение не могло быть. И приказы храниться должны были. И если их нет в военкомате, значит их уже передали в архив.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈