Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

George51 написал:
[q]
Означает ли такая формулировка ответа, что среди призванных в предвоенные годы его не искали?
Его ведь вполне могли призвать уже в 1938-м, а тем более в 39-40-м!
[/q]

Это означает только то, что книги призыва в ряды РККА за 1941-1945 гг. -- документ вечного хранения, а книги призыва в предыдущие годы были уничтожены в связи с истечением срока хранения.
George51

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 119
Спасибо, Константин!
Скажите, пожалуйста, а какой срок хранения книг призыва?

И (если знаете) почему сведения о тех кто призывался в 1941-45-м хранятся вечно, а в предвоенные годы - нет, хотя и те и те воевали рядом?
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

George51 написал:
[q]
какой срок хранения книг призыва?
[/q]

Забыл уже -- давненько разговаривал с работником военкомата.
Я деда вычислял по другому. Зная год и место рождения отца, запросил информацию о размещении в этом городе в этом году воинских частей. Потом запросил в военном архиве, служил ли в единственной в городе воинской части имярек. Ответ пришёл через 25 месяцев.
Лайк (1)
George51

На сайте с 2015 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Потом запросил в военном архиве
[/q]

Запрашивали в ЦАМО? Как давно это было?
Что Вам ответили, сведения Вы получили какие хотели?
---
Мы - не пыль на ветру
-------
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

George51 написал:
[q]
Запрашивали в ЦАМО?
[/q]

Нет, РККА до начала Великой Отечественной войны -- РГВА.

George51 написал:
[q]
Как давно это было?
[/q]

2010 год -- запрос.
2012 год -- ответ.

George51 написал:
[q]
Что Вам ответили, сведения Вы получили какие хотели?
[/q]

Что хотел -- не получил.
Дед у меня -- Иванов Иван Иванович, без года и места как рождения, так и призыва.
vaejyv

г. Ужур Красноярского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
Orekhov-Arefiev:
...чтобы я принес нотариально заверенное родство, после чего он решит можно дать добро или нет. Добавил, что имеет право рассматривать мое заявление месяц.
Каков результат? Поделитесь, пожалуйста.
paul1914

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152

Orekhov-Arefiev написал:
[q]
Нашел Личное дело своего умершего деда в РВК по месту жительства. Начальник отделения отказал в ознакомлении с делом. Пошел к начальнику РВК, тот взял мое заявление. Документы, подтверждающие родство смотреть не стал, сказал, чтобы я принес нотариально заверенное родство, после чего он решит можно дать добро или нет. Добавил, что имеет право рассматривать мое заявление месяц.
[/q]

мне повезло, мне дали дело под расписку домой, скопировав паспорт, наверно у меня был очень печальный вид)))
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
George51

На сайте с 2015 г.
Сегодня получил ответ из Мценского военкомата на свой запрос о призыве отца в 1940-м.
Сообщили, что алфавитных книг призванных в 1939-1941-м у них на хранении нет.
И послали... на "Мемориал" и "Подвиг народа"...

Как такое может быть, что в военкомате нет алфавитных книг призванных в 1939-1941-м?
---
Мы - не пыль на ветру
-------
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 466
George51
Может.
Если из эвакуации архив не вернулся или территориальное деление изменилось.
Или не успели вывезти в 1941 году и сожгли все нафиг.
Я уже ничему не удивлюсь.

Мценский район был оккупирован с 5 октября 1941 г. по 2 августа 1943 г.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
ставрВладимир

ставрВладимир

Ставрополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4123

George51 написал:
[q]
Как такое может быть, что в военкомате нет алфавитных книг призванных в 1939-1941-м?
[/q]

Анна,согласен с Вами.
город был под оккупацией,например. всё уничтожено.в моём Буденновске ни в ЗАГСе,ни в военкомате нет документов ранее 1943г. в здании милиции расположилось гестапо,всё,что не было эвакуировано -сгорело при пожаре при отступлении немцев.

мне по запросу на пятерых воинов ВОВ (призванных здесь же) в райвоенкомате выдали письмо с двумя строчками из Книги Памяти. что меня не удовлетворило. отправил ещё три письма с копией этого ответа и риторическим вопросом: что ж вы делаете?наши родные погибли.для чего вы протираете штаны в военкоматах?? письма адресовал:в крайвоенкомат,Управление по увековечиванию памяти МО и в ЦАМО..в каждом написал,что письмо отправил в трех экземплярах разом ,чтобы не терять время в ожидании ответа
крайвоенкомат сообщил,что в его отделе собеса есть дело на одного из запрошенных,майора.
Управление по увековечиванию памяти прислало сегодня всю распечатку из ОБД Мемориал на четверых ,один документ для меня новый.
надеюсь,и ЦАМО что-нибудь ответит в конце концов

---
Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈