Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
23 января 2016 18:08 George51 написал: [q] Означает ли такая формулировка ответа, что среди призванных в предвоенные годы его не искали? Его ведь вполне могли призвать уже в 1938-м, а тем более в 39-40-м![/q]
Это означает только то, что книги призыва в ряды РККА за 1941-1945 гг. -- документ вечного хранения, а книги призыва в предыдущие годы были уничтожены в связи с истечением срока хранения. | | |
George51 Сообщений: 253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119
| Наверх ##
23 января 2016 18:13 23 января 2016 18:17 Спасибо, Константин! Скажите, пожалуйста, а какой срок хранения книг призыва?
И (если знаете) почему сведения о тех кто призывался в 1941-45-м хранятся вечно, а в предвоенные годы - нет, хотя и те и те воевали рядом? --- Мы - не пыль на ветру
-------
Ретинские и Масловы - Орел, Малоархангельск, Мценск, Орловская обл..
Тарасовы - Елшанка (Саратовской обл.), Саратов, Фрунзе (Бишкек). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
23 января 2016 18:19 George51 написал: [q] какой срок хранения книг призыва?[/q]
Забыл уже -- давненько разговаривал с работником военкомата. Я деда вычислял по другому. Зная год и место рождения отца, запросил информацию о размещении в этом городе в этом году воинских частей. Потом запросил в военном архиве, служил ли в единственной в городе воинской части имярек. Ответ пришёл через 25 месяцев. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 января 2016 21:23 Konstantin Ivanov написал: [q] Потом запросил в военном архиве[/q]
Запрашивали в ЦАМО? Как давно это было? Что Вам ответили, сведения Вы получили какие хотели? --- Мы - не пыль на ветру
-------
23 января 2016 21:46 George51 написал: [q] Запрашивали в ЦАМО?[/q]
Нет, РККА до начала Великой Отечественной войны -- РГВА. George51 написал: [q] Как давно это было?[/q]
2010 год -- запрос. 2012 год -- ответ. George51 написал: [q] Что Вам ответили, сведения Вы получили какие хотели?[/q]
Что хотел -- не получил. Дед у меня -- Иванов Иван Иванович, без года и места как рождения, так и призыва. | | |
vaejyv г. Ужур Красноярского края Сообщений: 93 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
1 февраля 2016 9:48 Orekhov-Arefiev: ...чтобы я принес нотариально заверенное родство, после чего он решит можно дать добро или нет. Добавил, что имеет право рассматривать мое заявление месяц. Каков результат? Поделитесь, пожалуйста. | | |
paul1914 Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
5 февраля 2016 10:13 Orekhov-Arefiev написал: [q] Нашел Личное дело своего умершего деда в РВК по месту жительства. Начальник отделения отказал в ознакомлении с делом. Пошел к начальнику РВК, тот взял мое заявление. Документы, подтверждающие родство смотреть не стал, сказал, чтобы я принес нотариально заверенное родство, после чего он решит можно дать добро или нет. Добавил, что имеет право рассматривать мое заявление месяц.[/q]
мне повезло, мне дали дело под расписку домой, скопировав паспорт, наверно у меня был очень печальный вид))) | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
| Наверх ##
5 марта 2016 23:46 Сегодня получил ответ из Мценского военкомата на свой запрос о призыве отца в 1940-м. Сообщили, что алфавитных книг призванных в 1939-1941-м у них на хранении нет. И послали... на "Мемориал" и "Подвиг народа"...
Как такое может быть, что в военкомате нет алфавитных книг призванных в 1939-1941-м? --- Мы - не пыль на ветру
-------
tatarinivpobeda Москва Сообщений: 626 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
6 марта 2016 0:07 6 марта 2016 0:12 George51 Может. Если из эвакуации архив не вернулся или территориальное деление изменилось. Или не успели вывезти в 1941 году и сожгли все нафиг. Я уже ничему не удивлюсь.
Мценский район был оккупирован с 5 октября 1941 г. по 2 августа 1943 г. --- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области. | | |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 574 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4123 | Наверх ##
6 марта 2016 0:15 George51 написал: [q] Как такое может быть, что в военкомате нет алфавитных книг призванных в 1939-1941-м? [/q]
Анна,согласен с Вами. город был под оккупацией,например. всё уничтожено.в моём Буденновске ни в ЗАГСе,ни в военкомате нет документов ранее 1943г. в здании милиции расположилось гестапо,всё,что не было эвакуировано -сгорело при пожаре при отступлении немцев. мне по запросу на пятерых воинов ВОВ (призванных здесь же) в райвоенкомате выдали письмо с двумя строчками из Книги Памяти. что меня не удовлетворило. отправил ещё три письма с копией этого ответа и риторическим вопросом: что ж вы делаете?наши родные погибли.для чего вы протираете штаны в военкоматах?? письма адресовал:в крайвоенкомат,Управление по увековечиванию памяти МО и в ЦАМО..в каждом написал,что письмо отправил в трех экземплярах разом ,чтобы не терять время в ожидании ответа крайвоенкомат сообщил,что в его отделе собеса есть дело на одного из запрошенных,майора. Управление по увековечиванию памяти прислало сегодня всю распечатку из ОБД Мемориал на четверых ,один документ для меня новый. надеюсь,и ЦАМО что-нибудь ответит в конце концов --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (3) |
|