Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
Сообщений: 1584
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
Сообщений: 1198
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3164

romanvm написал:
[q]
В общем у меня сложилось впечатление, что никто ничего ни где не смотрел.
[/q]

Да, в общем у многих проблема одна и та же, -имя которой РАВНОДУШИЕ, равнодушие вольнонаемных тетечек, как кто-то выше сказал, дядечек при пагонах... одним словом ЧИНОВНИЧЕСТВО.
ВОт я сегодня получил ответ из РВК (не хочется его даже именовать), где за подписью райвоенкома сделана просто отписка, показывающая мне, что со стороны работников по поручению начальства проведена большая работа, а именно: пролистана Книга призванных период ВОВ
Х-РВК за№, ну и т.д. и дали великодушно совет искать материалы на "Подвиге! и "Мемориале". Забыли эти ТЕТЕЧКИ, что в апреле они сами мне давали эту самую Книгу, что в мае сам военком давал распоряжение помочь мне в составлении списков призванных в один день с моим дядей... И фамилию мою не могли забыть, потому, что уже в ТЕ МОИ ПОСЕЩЕНИЯ Х-РВК я им в лицо высказал ИХ проявление РАВНОДУШИЯ, не могу сразу сейчас вспомнить слово, которое характеризует изреченную подполковником мысль :" А зачем Вам ЭТО нужно?- ИХ-то уже НЕТ!! Понимаете, ИХ НЕТ и ПАМЯТИ не должно быть! - вот скрытый механизм. И ЭТО ВОЕННЫЙ КОМИССАР! Я уже писал в теме ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ об этом. И тогда меня до глубины кишок затронуло отношение к 90 летней бабушке, которая пришла в РВК с просьбой установить "хотя бы малюсенький памятничек сынку моему" , который погиб, и есть документы на то. Но только у РАБОТНИКОВ РВК не нашлось времени, или ЖЕЛАНИЯ, или ПОЧТЕНИЯ перед этой старушечкой и ПАМЯТЬЮ пред ее сыном, отдавшем жизнь за нас, чтобы мы сейчас жили, радовались... или бились бы с чинушами? а?
А ведь в своем запросе я просил дать ответ не только о наличии записи о призыве в РККА.

Уважаемый господин военком! Помогите, пожалуйста!

- Прошу проверить по документам погибшего или пропавшего без вести л/с РККА и флота, призванного в годы ВОВ (или предвоенные годы) или другим документам наличие сведений о ПАСЕНКО АНДРЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ, 24.08.1923 г.р., проживавшего в г. Х и приходящегося мне родным дядей.

- Я знаю, что он был призван Х РВК 06.08.1942 года. Прошу помочь установить № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или № воинской части (полевой почты). Прошу выписку из учетной карточки призывника.

- По возможности, по Книге Учета извещений о гибели (смерти), пропаже без вести, прошу у Вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воинской части (полевой почты), полевого госпиталя.

- В случае отсутствия сведений о судьбе ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, прошу официальной справкой подтвердить факт призыва и дату призыва в РККА ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА для проведения дальнейшего розыска через Архив Министерства Обороны РФ.

- Прошу Вас подтвердить нахождение имени ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА в Книге Памяти г. Павловска, района или области и сообщить полный текст, приведенный в Книге.

- Прошу Вас сообщить, какие номера воинских частей формировались на территории города и области на момент призыва/мобилизации ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА в РККА; когда, куда и в какой команде он был отправлен (на фронт, запасной полк, госпиталь, или другой военкомат), а также сообщить имеющиеся сведения о наградах, составе семьи, родственниках. Если сохранились карточки призывников, буду благодарен за их копии.

Я знаю, что его отец ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (мой дед) участник Гражданской войны 1918-1922г.г., был в составе 353 Богучарского полка и награжден Орденом Ленина, и другими орденами и медалями за участие в ВОВ с 1942 по 1945 г.г., призванным также вашим военкоматом. Прошу это также подтвердить соответствующими выписками или копиями. (у них даже нет сведений о его награждении орденом Ленина!)

Обращался ли кто из родственников в послевоенный период в военкомат по вопросу установления боевого пути и судьбы ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА?

- Эти сведения мне нужны, чтобы начать работу в Центральном Архиве МО в Подольске с целью установления боевого пути военнослужащего ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, и его дальнейшей военной судьбы


Посоветуйте, уважаемые, как пробивать эти стены безучастия? глинобитные орудия вышли уже из вооружения, да и пока я докачу ее до стен, меня,,, ну сами понимаете...
А так хотелось бы прямого понимания, участия в судьбах людей... получается, что мы ...горько на душе.

Думаю писать- писать и -писать. Получится что? Или избрать другой путь?
Буду признателен любому вашему участию.
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
Лайк (3)
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219
Здравствуйте,может ли кто подсказать мне по Петербургу? Нашла на ОБД Мемориал информацию о брате моего прадеда ,там написано ,что он был призван Выборгским РВК. Стала искать и задумалась - РВК Выборгского района или РВК г.Выборга?Это 2 разных военкомата!И оба можно сказать,что Выборгский РВК!Что делать,как узнать,куда же всё-таки нужно писать -в тот или в другой РВК?И что там можно будет узнать,какие документы можно у них попросить?
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219
Сегодня мне пришел ответ из военкомата Выборгского района г.Санкт-Петербурга!!!Написали ,что нужно указывать для каких целей запрашиваю,кем прихожусь пропавшему без вести брату прадеда,для какой организации,Написали ,что их архив выполняет только социально-правовые запросы для назначения пенсии,а все остальное надо искать в Базе ОБД МЕМОРИАЛ.Или ехать в ЦАМО или послать туда представителя с заверенными ксероксами документов и доверенностью на поиски.В конце письма дописали ,что в их списках призванных подобный не значится,что возможно другой военкомат.Значит,тогда нужен военкомат города Выборга! В ОБД МЕМОРИАЛ написано,что был призван Выборгским РВК. Попробую напишу в г.Выборг.Подскажите ,пожалуйста,что написать в качестве цели и организации,чтобы опять не отсеяли мое письмо!Заранее огромное вам спасибо.С уважением!
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
shabalina

Сообщений: 209
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 228
Вообще военкомат обязан отвечать на подобные запросы?
Volna2012
Участник

Volna2012

Сообщений: 93
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 141
Я недавно посылала запросы в военкоматы г.Армавира и г.Омска. Оба ответили, примерно через 1-1,5 месяца.
Правда, в одном ничего не сохранилось: написали, что дела призывников хранятся в течение 3 лет, а потом уничтожаются. А алфавитные книги призывников хранятся 75 лет. Это был запрос по службе во втрой половине 1920-х гг.
Из второго военкомата (о призыве во время ВОв) пришел весьма краткий ответ: дата призыва и в какую часть направлен. Собственно, о службе во время ВОв мне и так было известно из сохранившегося военного билета, хотелось узнать адрес проживания на момент призыва и состав семьи (или какие родственники упоминались как контактные лица). Увы, этой информации в письме не сообщили. Попробую еще раз написать уточняющий запрос.
---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
bkd

bkd

Санкт-Петербург
Сообщений: 160
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Довелось бывать в двух военкоматах - в Вязьме Смоленской области и Панино Воронежской области.
Нигде дела призывников не сохранились. Максимум что удалось выжать - дату получения удостоверения участника войны и в нем место службы.
Talika

Talika

Латвия
Сообщений: 277
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 107

Talika написал:
[q]
Я правильно поняла, что все вопросы в военный комиссариат Новосибирской области посылаются в Военкомат Новосибирской области, по адресу 630007, г.Новосибирск, ул. Советская, д. 4-А ? Если местом прописки была деревня Каменка, Новосибирской области, мне обращаться туда же, на Советскую 4А? Запрос посылается в свободной форме или есть какие-то образцы?
[/q]

Отчитываюсь/жалуюсь:

Прошлым летом была в Новосибирске. Неповерила своему счастью, когда среди документов нашла военный билет деда. Дед был в плену с 1941 до, наверно, 1945. После был восстановлен в СА и продолжил службу. В военном билете есть запись только о последнем месте службы. Информация о плене есть на obd-memorial, в виде записи из лазарета Budeshti на немецком языке.

Сходила на Советскую 4. Сказали, что информации нет. Пошла в областной военкомат, отвечающий за Каменку. Там ничего нет. Пошла в Центральный. Отправили в УФСБ. Пошла в ещё один (забыла сейчас название). Там нашли запись о моём деде в Книге Памяти Новосибирка. Причём запись дополнили с моих слов. Вопрос, кто кому помог? 101.gif И отправили снова на Советскую, т.к. юбилейные медали выдавались оттуда. Но на Советской мне снова ответили, что ничего больше, что есть в военном билете мне сообщить не могут. Я уже там же и расплакалась от очаяния. Проехать 4 тысячи км и ничего не узнать.

Так что вот такой печальный опыт.
---
Шевкины/Спб./LV
Астик/FI/LV
Пинчук/-овы/LV
Самуйловы/Себеж.обл.,Клин
Игнатьевы/Себежская обл.,Ломы
Фокины,Синяевы/Тульская обл.,Митин Завод
Бровко/Полтав.обл./Баевск.р-н
Сапильняк/Полтав.обл.,с.Маячка
Руденко/Полтав.обл.,с.Канавы
Губарь/Полтав.об
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 657
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 972
В Україні зараз йти до військового комісаріату дослідникам не можна. Через розумілі причини

В Украине сейчас идти в военный комиссариат исследователям нельзя. Через понятные причины
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Изюмский написал:
[q]
В Украине сейчас идти в военный комиссариат исследователям нельзя. Через понятные причины
[/q]

Даже тем, кому более 60 лет?
Ізюмський

Слобожанщина
Сообщений: 657
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 972

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Даже тем, кому более 60 лет?
[/q]


Повістки приносили і тим, кому за 60 років
Повестки приносили и тем, кому за 60 лет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈