Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
AllaDanУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
5 апреля 2014 14:50 Делюсь опытом общения с военкоматом. Обратились в военкомат по месту последнего учёта моего деда.
Дед сначала воевал на Центральном фронте, потом, попав в окружение, партизанил в Смоленской области, потом Белорусский фронт, потом закончил училище, направили воевать с Японией, 9 мая встретил на Дальнем Востоке. Потом служил от Улан-Удэ до Находки. Демобилизовался в 1960 году, умер в 1979.
Сначала я созвонилась со специалистом, кто работает с офицерами. По рядовому составу у них другая тётечка))) Договорились о встрече. Пришли, проверила наши документы. Была очень важная, так как "это документы ДСП, информация секретная и тд и тп". Пошли вместе в ней к военкому. Военком принял радушно, сказал, чтобы все, что мы попросим, нам предоставили. Вернулись к ней в кабинет, дело она из рук не выпускала, листала сама. Сказала, что всё она отксерить не может, только частично личную информацию.
В результате получили на руки: 1. Послужной список. Графы: воинское звание, дата и номер постановления Совета министров, дата и номер приказа по личному составу и чей приказ. 2. Самостоятельная трудовая деятельность до службы в СА. Графы: с какого по какое время, место работы, род занятий, должность. 3. Прохождение действительной военной службы. Графы: по какого по какое время, должность, часть, армия, группа войск, фронт, округ, чей приказ: номер и дата). 4. Участие на фронтах, в партизанских отрядах, с какого по какое. Тут я вижу по каждой строке делали зарос в архив МО. Записано: "Подтверждено справкой МО от такого-то числа". 5. Ранения, контузии, полученный в боях. 6. Какими орденами, медалями ... награждён. 7. ФИО отца и матери, их местожительство. 8. Семейное положение. Переписана вся семья с номерами документов Свид.рождения и даты, и брачное свид-во. 9. Адрес семьи офицера, если она проживает отдельно. 10 Прохождение воинской службы во время пребывания в запасе. 11. Автобиография. Там было две автобиографии от 1947 и 1955 года. Первая была на одном листке, вторая - на 4-х. Но дама из военкомата упёрлась: распечатаю только одну! пришлось 1947 только читать, вторая сейчас на руках. Конечно, надо было немного "понаглеть")))
Ещё в деле была фотография, сканера у них не оказалось, поэтому оставив в залог свой паспорт, слётала домой, отсканировала. И ещё, в деле был номерной жетон, с которым дед всю войну прошёл. Его нам отдали!!!
Вскользь она нам показала Аттестационные листы и другие документы, касаемо военной службы. Но читать не дала.
Вот такой мой первый опыт. --- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ. | | Лайк (8) |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
5 апреля 2014 18:52 AllaDan впечатляющий результат! Это вы у нас в Кургане раскопали? --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
AllaDanУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
5 апреля 2014 20:24 Максим 45 да, это Курган.
Надеюсь, что мой опыт вдохновит всех на поход в военкомат ))) Очень впечатлило! Особенно маму - вдвоём ходили. Цель у нас с ней долгая.
Её родители развелись в 1949 году, когда ей было 2 года, отец по суду оставил дочь себе, и они ездили по гарнизонам до 1960 года. Мать свою она больше не видела. Но знаем, что когда они жили в Чите, её родители вместе работали в одной части. Отец служил, а мать, получается, как вольнонаемная (так, кажется, это называется), работала. Так вот, мы из этих документов узнали досконально номер части и даты. Послала зарос в читинский военкомат. Возможно, у них какие-нибудь документы и остались. Нет, буду писать в Архив МО. Послала запрос в читинский ЗАГС о смерти. Они ответили, чтобы мы им сказали, в каком ЗАГСе регистрировали смерть. Смешные! Если бы мы знали. Предполагаем, что умерла в Чите. А если нет? --- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Наверх ##
16 апреля 2014 15:38 16 апреля 2014 16:19 Здравствуйте.
В ОБД нашел информацию на своего деда, что он пропал без вести, но без указания части в которой служил. Указана только дата призыва и военкомат призыва - Сталиногорский военкомат, теперь это военкомат Новомосковска Тульской области. Неделю назад звонил в Новомосковский военкомат, что бы узнать куда призывали деда. Неохотно записали данные деда и взяли номер телефона, что бы мне потом перезвонить. Прошла неделя - ни слуху, ни духу. Сегодня удалось дозвониться до военкомата и получить так же неохотный ответ о том, что смотрели книгу памяти и никакой информации у них нет. Я уточнил смотрели ли в алфавитном списке на что получил ожидаемый ответ, что да смотрели и ничего не нашли. В общем у меня сложилось впечатление, что никто ничего ни где не смотрел. Посоветуйте, куда можно еще обратиться, что бы узнать где служил дед? Может быть написать письмо уже в Тульский областной военкомат, что бы так сказать они повлияли на Новомосковский? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
AllaDanУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 апреля 2014 20:55 romanvm
Попробуйте сделать письменный запрос. Если ответ будет тот же, то хотя бы будет с чем писать в вышестоящую. --- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5405 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Наверх ##
21 апреля 2014 11:45 Спасибо, AllaDn Так и сделаю. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3164 | Наверх ##
14 июня 2014 20:43 romanvm написал: [q] В общем у меня сложилось впечатление, что никто ничего ни где не смотрел.[/q]
Да, в общем у многих проблема одна и та же, -имя которой РАВНОДУШИЕ, равнодушие вольнонаемных тетечек, как кто-то выше сказал, дядечек при пагонах... одним словом ЧИНОВНИЧЕСТВО. ВОт я сегодня получил ответ из РВК (не хочется его даже именовать), где за подписью райвоенкома сделана просто отписка, показывающая мне, что со стороны работников по поручению начальства проведена большая работа, а именно: пролистана Книга призванных период ВОВ Х-РВК за№, ну и т.д. и дали великодушно совет искать материалы на "Подвиге! и "Мемориале". Забыли эти ТЕТЕЧКИ, что в апреле они сами мне давали эту самую Книгу, что в мае сам военком давал распоряжение помочь мне в составлении списков призванных в один день с моим дядей... И фамилию мою не могли забыть, потому, что уже в ТЕ МОИ ПОСЕЩЕНИЯ Х-РВК я им в лицо высказал ИХ проявление РАВНОДУШИЯ, не могу сразу сейчас вспомнить слово, которое характеризует изреченную подполковником мысль :" А зачем Вам ЭТО нужно?- ИХ-то уже НЕТ!! Понимаете, ИХ НЕТ и ПАМЯТИ не должно быть! - вот скрытый механизм. И ЭТО ВОЕННЫЙ КОМИССАР! Я уже писал в теме ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ об этом. И тогда меня до глубины кишок затронуло отношение к 90 летней бабушке, которая пришла в РВК с просьбой установить "хотя бы малюсенький памятничек сынку моему" , который погиб, и есть документы на то. Но только у РАБОТНИКОВ РВК не нашлось времени, или ЖЕЛАНИЯ, или ПОЧТЕНИЯ перед этой старушечкой и ПАМЯТЬЮ пред ее сыном, отдавшем жизнь за нас, чтобы мы сейчас жили, радовались... или бились бы с чинушами? а? А ведь в своем запросе я просил дать ответ не только о наличии записи о призыве в РККА. Уважаемый господин военком! Помогите, пожалуйста!
- Прошу проверить по документам погибшего или пропавшего без вести л/с РККА и флота, призванного в годы ВОВ (или предвоенные годы) или другим документам наличие сведений о ПАСЕНКО АНДРЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ, 24.08.1923 г.р., проживавшего в г. Х и приходящегося мне родным дядей.
- Я знаю, что он был призван Х РВК 06.08.1942 года. Прошу помочь установить № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или № воинской части (полевой почты). Прошу выписку из учетной карточки призывника.
- По возможности, по Книге Учета извещений о гибели (смерти), пропаже без вести, прошу у Вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воинской части (полевой почты), полевого госпиталя.
- В случае отсутствия сведений о судьбе ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, прошу официальной справкой подтвердить факт призыва и дату призыва в РККА ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА для проведения дальнейшего розыска через Архив Министерства Обороны РФ.
- Прошу Вас подтвердить нахождение имени ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА в Книге Памяти г. Павловска, района или области и сообщить полный текст, приведенный в Книге.
- Прошу Вас сообщить, какие номера воинских частей формировались на территории города и области на момент призыва/мобилизации ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА в РККА; когда, куда и в какой команде он был отправлен (на фронт, запасной полк, госпиталь, или другой военкомат), а также сообщить имеющиеся сведения о наградах, составе семьи, родственниках. Если сохранились карточки призывников, буду благодарен за их копии. Я знаю, что его отец ПАСЕНКО МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (мой дед) участник Гражданской войны 1918-1922г.г., был в составе 353 Богучарского полка и награжден Орденом Ленина, и другими орденами и медалями за участие в ВОВ с 1942 по 1945 г.г., призванным также вашим военкоматом. Прошу это также подтвердить соответствующими выписками или копиями. (у них даже нет сведений о его награждении орденом Ленина!) Обращался ли кто из родственников в послевоенный период в военкомат по вопросу установления боевого пути и судьбы ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА?
- Эти сведения мне нужны, чтобы начать работу в Центральном Архиве МО в Подольске с целью установления боевого пути военнослужащего ПАСЕНКО АНДРЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, и его дальнейшей военной судьбыПосоветуйте, уважаемые, как пробивать эти стены безучастия? глинобитные орудия вышли уже из вооружения, да и пока я докачу ее до стен, меня,,, ну сами понимаете... А так хотелось бы прямого понимания, участия в судьбах людей... получается, что мы ...горько на душе. Думаю писать- писать и -писать. Получится что? Или избрать другой путь? Буду признателен любому вашему участию. Спасибо. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | Лайк (3) |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
14 сентября 2014 11:45 Здравствуйте,может ли кто подсказать мне по Петербургу? Нашла на ОБД Мемориал информацию о брате моего прадеда ,там написано ,что он был призван Выборгским РВК. Стала искать и задумалась - РВК Выборгского района или РВК г.Выборга?Это 2 разных военкомата!И оба можно сказать,что Выборгский РВК!Что делать,как узнать,куда же всё-таки нужно писать -в тот или в другой РВК?И что там можно будет узнать,какие документы можно у них попросить? --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
17 сентября 2014 22:59 Сегодня мне пришел ответ из военкомата Выборгского района г.Санкт-Петербурга!!!Написали ,что нужно указывать для каких целей запрашиваю,кем прихожусь пропавшему без вести брату прадеда,для какой организации,Написали ,что их архив выполняет только социально-правовые запросы для назначения пенсии,а все остальное надо искать в Базе ОБД МЕМОРИАЛ.Или ехать в ЦАМО или послать туда представителя с заверенными ксероксами документов и доверенностью на поиски.В конце письма дописали ,что в их списках призванных подобный не значится,что возможно другой военкомат.Значит,тогда нужен военкомат города Выборга! В ОБД МЕМОРИАЛ написано,что был призван Выборгским РВК. Попробую напишу в г.Выборг.Подскажите ,пожалуйста,что написать в качестве цели и организации,чтобы опять не отсеяли мое письмо!Заранее огромное вам спасибо.С уважением! --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
shabalina Сообщений: 209 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
29 января 2015 17:12 Вообще военкомат обязан отвечать на подобные запросы? | | |
|