Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Военкомат как источник

Что можно узнать в военкомате?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 431
Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер.
Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО.
Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Лайк (2)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2388

KarLa написал:
[q]
Но! Зато сами сделали запрос в Подольск на установление судьбы и места захоронения, чему я очень рада.
[/q]

А вот наш военкомат с недавних пор якобы получил приказ сверху вообще не принимать подобные запросы от населения...(Мол - посылайте сами. И ждите их год...).
Исключение составляют запросы, касающиеся получения в перспективе разных выплат за участника и инвалида ВОВ (что-то в этом роде). sad.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Из книги местного краеведа узнал,что мой дядя Ершов Евгений Александрович в допризывном возрасте дважды писал заявление в военкомат,о добровольном призыве на фронт.
Хотелось бы знать сохранились ли в военкоматах эти заявления?

Кстати,из него получился неплохой солдат. Три медали "За отвагу"
и одна "За боевые заслуги" Кто воевал знает,что эти медали присваивали за личный ратный подвиг.
Лайк (1)
Mart
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Доброе время суток, форумчане! Мой дядя, Неретин Николай Александрович, 1920 г.р. пропал без вести в 1943 году, призывался с Якутского военкомата в 1942 или 1943 году, прошёл ускоренное обучение в танковом училище г. Сковородино, последнее письмо пришло в 1943 году, что едет на фронт, через Иркутск, где будут получать танки. Моя мама и дедушка во время войны жили в Иркутске, но с Николаем так и не увиделись. После войны делали запрос в Якутский вренкомат, сообщили, что пропал без вести.Извещений не было.Мама его искала всю жизнь, Из архива МО г. Подольска в 80-х годах ответили, что такой в списках погибших, пропавших без вести, умерших от ран не числится, воинский состав указан младший. В электронном архиве ОБД нет сведений. Где ещё можно искать?
---
одной рукой в ладоши не хлопнешь.
Alyona7

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 913
peace.gif по военкоматам Украины:

1. алфавитные карточки офицеров в отставке хранятся 25 лет после выхода в отставку,

2. учётные карточки рядового состава - до достижения 65-летнего возраста
По истечении этого срока они уничтожаются.

Беларусь:
учётные карточки на граждан, исключенных с воиского учета, хранятся до достижения этими лицами 65-летнего возраста.
По истечении этого срока они уничтожаются.
Alyona7

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 913

Mart написал:
[q]
Мой дядя, Неретин Николай Александрович, 1920 г.р. пропал без вести в 1943 году...
[/q]

Mart, почитайте здесь алгоритм поиска.... http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/index.html

и удачи Вам!
может, хоть Вам удастся найти сведения о своем пропавшем без вести дяде...
Talika

Talika

Латвия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 107

N_Volga написал:
[q]
Новосибирский военкомат
[/q]

Здравствуйте!

Я правильно поняла, что все вопросы в военный комиссариат Новосибирской области посылаются в Военкомат Новосибирской области, по адресу 630007, г.Новосибирск, ул. Советская, д. 4-А ? Если местом прописки была деревня Каменка, Новосибирской области, мне обращаться туда же, на Советскую 4А? Запрос посылается в свободной форме или есть какие-то образцы?
---
Шевкины/Спб./LV
Астик/FI/LV
Пинчук/-овы/LV
Самуйловы/Себеж.обл.,Клин
Игнатьевы/Себежская обл.,Ломы
Фокины,Синяевы/Тульская обл.,Митин Завод
Бровко/Полтав.обл./Баевск.р-н
Сапильняк/Полтав.обл.,с.Маячка
Руденко/Полтав.обл.,с.Канавы
Губарь/Полтав.об
IrinaG
Участник

IrinaG

Украина, Донецкая обл.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17
вопрос: а если человек работал в военкомате в начале 20-х - в каких архивах искать?
РГВА ответил - сведений не имеется...
в Днепропетровском архиве есть документы военкоматов, но не по кадровому составу
пробовать архивно-мемориальный комплекс ВОВ в Киеве?
или безнадежно?

---
Ищу Дмитренко (Одесса), Зинченко (Одесса, Костромка, Архангельск-Конвейер)
AllaDan
Участник

AllaDan

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
Делюсь опытом общения с военкоматом.
Обратились в военкомат по месту последнего учёта моего деда.

Дед сначала воевал на Центральном фронте, потом, попав в окружение, партизанил в Смоленской области, потом Белорусский фронт, потом закончил училище, направили воевать с Японией, 9 мая встретил на Дальнем Востоке. Потом служил от Улан-Удэ до Находки. Демобилизовался в 1960 году, умер в 1979.

Сначала я созвонилась со специалистом, кто работает с офицерами. По рядовому составу у них другая тётечка)))
Договорились о встрече. Пришли, проверила наши документы. Была очень важная, так как "это документы ДСП, информация секретная и тд и тп". Пошли вместе в ней к военкому. Военком принял радушно, сказал, чтобы все, что мы попросим, нам предоставили.
Вернулись к ней в кабинет, дело она из рук не выпускала, листала сама.
Сказала, что всё она отксерить не может, только частично личную информацию.

В результате получили на руки:
1. Послужной список. Графы: воинское звание, дата и номер постановления Совета министров, дата и номер приказа по личному составу и чей приказ.
2. Самостоятельная трудовая деятельность до службы в СА. Графы: с какого по какое время, место работы, род занятий, должность.
3. Прохождение действительной военной службы. Графы: по какого по какое время, должность, часть, армия, группа войск, фронт, округ, чей приказ: номер и дата).
4. Участие на фронтах, в партизанских отрядах, с какого по какое. Тут я вижу по каждой строке делали зарос в архив МО. Записано: "Подтверждено справкой МО от такого-то числа".
5. Ранения, контузии, полученный в боях.
6. Какими орденами, медалями ... награждён.
7. ФИО отца и матери, их местожительство.
8. Семейное положение. Переписана вся семья с номерами документов Свид.рождения и даты, и брачное свид-во.
9. Адрес семьи офицера, если она проживает отдельно.
10 Прохождение воинской службы во время пребывания в запасе.
11. Автобиография. Там было две автобиографии от 1947 и 1955 года. Первая была на одном листке, вторая - на 4-х. Но дама из военкомата упёрлась: распечатаю только одну! пришлось 1947 только читать, вторая сейчас на руках. Конечно, надо было немного "понаглеть")))

Ещё в деле была фотография, сканера у них не оказалось, поэтому оставив в залог свой паспорт, слётала домой, отсканировала.
И ещё, в деле был номерной жетон, с которым дед всю войну прошёл. Его нам отдали!!!

Вскользь она нам показала Аттестационные листы и другие документы, касаемо военной службы. Но читать не дала.

Вот такой мой первый опыт.
---
Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
Лайк (8)
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
AllaDan впечатляющий результат! Это вы у нас в Кургане раскопали?
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
AllaDan
Участник

AllaDan

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
Максим 45
да, это Курган.

Надеюсь, что мой опыт вдохновит всех на поход в военкомат ))) Очень впечатлило! Особенно маму - вдвоём ходили.
Цель у нас с ней долгая.

Её родители развелись в 1949 году, когда ей было 2 года, отец по суду оставил дочь себе, и они ездили по гарнизонам до 1960 года. Мать свою она больше не видела. Но знаем, что когда они жили в Чите, её родители вместе работали в одной части. Отец служил, а мать, получается, как вольнонаемная (так, кажется, это называется), работала. Так вот, мы из этих документов узнали досконально номер части и даты.
Послала зарос в читинский военкомат. Возможно, у них какие-нибудь документы и остались. Нет, буду писать в Архив МО.
Послала запрос в читинский ЗАГС о смерти. Они ответили, чтобы мы им сказали, в каком ЗАГСе регистрировали смерть. Смешные! Если бы мы знали. Предполагаем, что умерла в Чите. А если нет?
---
Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Вверх ⇈