Военкомат как источник
Что можно узнать в военкомате?
illabes Челябинск Сообщений: 1584 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
21 сентября 2007 11:23военкоматы как источники информации Мой дед был офицером, воевал в Великую Отечественную. После войны служил в армии и был уволен в звании подполковник. Имею из архива МО все сведения о наградах деда и его службе, начиная с призыва и до окончания (с номерами всех в/частей, приказов, фронтов и пр. и пр.). Знаю каким военкоматом дед призывался и знаю адрес этого военкомата. Знаю в каком военкомате дед состоял на учете после окончания военной службы до самой смерти и знаю адрес этого военкомата. Дедушка уже давно умер. Вопрос: могла ли какая-то информация сохраниться о моем деде в военкоматах по месту призыва, по месту окончания службы? Или там не хранится ничего, а после смерти офицера все передается в архив МО. Второй вопрос: если я уже имею информацию из архива МО стоит ли обращаться в военкоматы и могут ли они сохранить что-то чего не «знает» архив МО? Или поскольку вся информация по военной службе моего деда мне уже известна, постольку военкоматы ничего иного мне все равно сказать не смогут. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
27 января 2011 1:12 Уважаемые форумчане! Из всего прочитанного выше не могу сделать правильные выводы.
Рядовой погиб в 1942 году. Источником информации на сайте ОБД указан РВК (донесение 1947 года). Сейчас где может храниться личное дело: РВК или ЦАМО? Интересует российская практика. Призывные карты хранятся в личных делах или в какой-то отдельной картотеке в воекомате? --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | Лайк (1) |
agis | Наверх ##
27 января 2011 1:36 Aljenka написал: [q] Рядовой погиб в 1942 году. Источником информации на сайте ОБД указан РВК (донесение 1947 года). Сейчас где может храниться личное дело: РВК или ЦАМО?[/q]
По рядовому составу документы призыва должны хранится в военкомате призыва http://www.soldat.ru/doc/original/ В ЦАМО только УК (учетные карточки) на награжденных. Личные дела заводились только на офицеров http://www.soldat.ru/doc/private/ | | |
| Наверх ##
27 января 2011 2:07 agis
Спасибо. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
18 декабря 2011 1:28 Получила письма с Военного Комиссариата Астраханской области. Как оказывается и с того источника можно подчерпнуть информацию- да какую!!!!! Низкий поклон военному комиссару Астраханской области Ю.Першину- ответил быстро и информативно! Оказывается мой дед Фадеев Я.М. проходил службу в 1932-1933гг. в каваллерийском дивизионе!!!!! И только потом стал летчиком!!!! А по брату деда Фадееву А.М. указали номер описи в ЦАМО, и в каком перчне ГШ ВС РФ он упомянут!!!!!! | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
29 февраля 2012 17:28 Здравствуйте! Вот не знаю куда и писать то теперь... ищу где служил мой дед Дорофеев Михаил Васильевич 1919 года рождения. родился в городе Оренбург. Написав в город Оренбург военкомат...они написали следующее:
Ваше обращение в военный комиссариат Оренбургской области внимательно рассмотрен. В сохранившихся книгах призванных по мобилизации в 1941-1945 г.г. по г.Чкалову сведений о призыве Дорофеева Михаила Васильевича из г.Чкалов нет. Предоставленных Вами данных крайне недостаточно для поиска каких-либо сведений.
последнее время мой дед жил в г.Кемерово в Психо-неврологическом интернате. когда его хоронили, то на нем были награды. | | |
| Наверх ##
1 марта 2012 0:11 1 марта 2012 0:25 scottisНа сайте http://podvignaroda.mil.ru/ в настоящее время информации о Вашем деде нет. Но база постоянно пополняется. Тем более, что скоро 9 мая. Периодически просматривайте. Там столько интересного! --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | |
scottis Сообщений: 419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
2 марта 2012 19:10 Aljenka Благодарю! | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
2 марта 2012 19:28 Читала, что нужно отправлять запросы в военкоматы других городов и стран через местные военкоматы, но муж мне почему-то сказал, что так ничего у меня не примут. Отправила обычным письмом, ответа нет уже несколько месяцев, подозреваю, что не будет вообще :( Кому-нибудь отвечали на обычные письма? Придется все-таки действовать через местный военкомат, чувствую... --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35208 | Наверх ##
2 марта 2012 19:39 Helena-rnd
Из военного комиссариата Новосибирской области мне прислали толстенное письмо - ксерокопии документов по двоим бабушкиным младшим братьям, которые призывались в Новосибирске в 1942 г. в разных районных военкоматах. В основном это призывные списки, но там были их адреса проживания и ФИО и год рождения в одном случае матери, а в другом -жены. По одному брату была справка, в которой указано место направления его на обучение.
В военкоматы всегда обращаюсь сама. Отвечают в течение месяца. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (2) |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 966 | Наверх ##
2 марта 2012 22:23 Helena-rnd написал: [q] Кому-нибудь отвечали на обычные письма? Придется все-таки действовать через местный военкомат, чувствую... [/q]
Отправляла обычным письмом(без уведомления) из Украины в Россию.. Да, ожидание затянется,- но в итоге получите все равно ответ!Запаситесь терпением! все будет ОК! | | |
|