Кто работал с переписью населения 1593 года ?
Не знал, что такая есть вообще, но столкнулся с этим в книге.
Nathalie Москва Сообщений: 3946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21822 | Наверх ##
25 февраля 2007 16:09 neizvestniy2006 Я столкнулась с упоминанием об этой переписи, обнаружив в Историчке книгу: Смирнов П.П. Орловский уезд в конце XVI века по писцовой книге 1594-5 гг. Киев, тип. имп. ун-та св. Владимира, 1910. Из книги следует, что в эту перепись вошли только землевладельцы. Крестьяне в неё попадали в крайне обезличенном виде: столько-то дворов крестьянских. В Орловском уезде землевладельцы были небогатые, это были служилые люди, верстанные поместьями за службу. И крестьян у них почти не было. Имена землевладельцев есть в писцовой книге, и П.П. Смирнов, проделав поистине огромный труд, приводит этот список в своей книге. Члены семьи вносились в книгу только в случае смерти главы семьи, то есть, если вдова и дети сами становились землевладельцами. Дальше у меня тоже сплошные вопросы. В 1910 году Писцовая книга Орловского уезда существовала. Пока мне не удалось выяснить, есть ли она в РГАДА, дожила ли она до наших дней. Какова ситуация по другим уездам - не знаю. Слышала, что по Курску эти книги были уничтожены пожаром в XVII веке. | | |
25 февраля 2007 16:20 Пока я писала, Ludmilla уже ответила. Что касается путеводителя, то в нем мне ничего обнаружить не удалось, нет в нем такой подробной детализации. :sad: | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
25 февраля 2007 21:11 Nathalie написал: [q] Из книги следует, что в эту перепись вошли только землевладельцы. Крестьяне в неё попадали в крайне обезличенном виде: столько-то дворов крестьянских. В Орловском уезде землевладельцы были небогатые, это были служилые люди, верстанные поместьями за службу. И крестьян у них почти не было. Имена землевладельцев есть в писцовой книге,[/q]
Так мне как раз землевладельцы и интересны, так как многие мои корни идут от однодворцев. И хотя я ещё не дошёл в своих исследованиях до РГАДА, но на будущее уже размышляю о том времени. Получается, что в этой переписи как раз и должны быть однодворцы, так как именно им давались землю за службу? | | |
26 февраля 2007 6:33 neizvestniy2006neizvestniy2006 написал: [q] Получается, что в этой переписи как раз и должны быть однодворцы, так как именно им давались землю за службу?[/q]
Именно так. Большинство этих землевладельцев стали однодворцами. Могу добавить, что фамилию своих однодворцев я в этом списке нашла, и теперь уже точно знаю, что это именно мои. Сохранились ли писцовые книги по интересующему Вас уезду - ответ на этот вопрос нужно искать в РГАДА. | | |
26 февраля 2007 17:54 Спасибо, а Вы читали оригинал документа , в РГАДА, или есть и перепечатанные материалы? И ещё. Получается, что это смаый старый документ, какой только можно найти (из переписей). И на этом у Вас получился финал? | | |
26 февраля 2007 19:55 neizvestniy2006Оригинал документа я не видела, и даже не знаю, сохранился ли он до наших дней. У меня есть только отсканированная копия списка из книги Смирнова. Видимо, действительно, из переписей это самый старый возможный документ. Отдельные упоминания о служилых людях 16 века могут встречаться в РГАДА в списках служилых людей (десятнях) и других документах Разрядного Приказа. Искать надо... Пока я еще не могу сказать, что я подошла к финалу. Не потому, что надеюсь продвинуться дальше 1594 г., а потому, что еще много у меня "белых пятен" и в более поздние годы. :sad: Так что я буду счастлива, если удастся получить непрерывную цепочку, ведущую от 1594 г. до наших дней. | | |
27 февраля 2007 17:24 Nathalie написал: [q] Пока я еще не могу сказать, что я подошла к финалу. Не потому, что надеюсь продвинуться дальше 1594 г., а потому, что еще много у меня "белых пятен" и в более поздние годы. [/q]
По более поздним годам, естественно, что не всё найдено. Корней много. Я задал вопрос именно в плане исследований о более ранних годах, чем 1594. Это я так, на будущее для себя, чтобы примерно план действий составить, что в принципе возможно, а что нет. | | |
|