Метрические книги и записи старообрядцев
Trumary Аландские острова, Финляндия Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 марта 2009 16:39 30 марта 2009 16:45 Здравствуйте! Почитала про метрички в генеалогическом словере vgd, но не очень-то разобралась. Мои предки по отцу были старообрядцами и вот возникло много вопросов в связи с этим. Ответьте, пожалуйста. 1. Как найти метрич. книги старообрядцев в архиве? есть ли они там? а если нет, то какие документы искать? 2. Старообрядцы - то же самое, что раскольники? 3. Родители моего отца были из разных старообрядческих согласий. Почему их поженили? я думала, что старообрядцы обычно старались "держаться" своей веры.
Заранее спасибо. (Извините, если такие вопросы где-то уже были).
--- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
30 марта 2009 17:49 Trumary На все вопросы ответить не смогу, но например в исповедных ведомостях раскольники записаны отдельно от остальных, в конце. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
30 марта 2009 20:02 Trumary1. В архиве. После 1907 г. - в фондах церквей уездов, если только старообрядческие метрики не выделены в отдельный фонд. До - в полицейских участках, но там записывались далеко не все. Дополнительно ищите документы волостных правлений, всяких фондов по воинской повинности, а также уездных и губернских земских управ. 2. Да. 3. Кто-то из супругов согласился на другое согласие  А вообще важен год брака. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Trumary Аландские острова, Финляндия Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 марта 2009 20:48 Спасибо за ответы, ak73 и IrinaFM! А год брака достаточно недавний - 1956 г. --- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
гость2009 | Наверх ##
30 марта 2009 20:59 | | Жалоба (1) |
гость2009 | Наверх ##
30 марта 2009 21:12 30 марта 2009 21:16 А.В.Чернышов "Старообрядчество и старообрядцы Западной Сибири (17-21вв.)
 | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
30 марта 2009 23:28 Trumary[q] А год брака достаточно недавний - 1956 г. [/q]
Ну Вы даете!.. Их поженили потому, что с 1917 г. в стране отменили законы, которые не разрешали вступать в брак людям разных конфессий  потому что прошло уже почти 40 лет атеизма к этому времени, и многие вообще забыли свое вероисповедание... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (2) |
31 марта 2009 14:51 IrinaFM Насчет законов - это понятно. Закон-то мог разрешить, но родители могли быть против. Urazgulova Svetlana Всё, что я знаю, это то что моя бабушка и её родители - старообрядцы - кержаки, а дедушка (и его мать, насчёт отца не знаю) - старовер - поморец.
--- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
гость2009 | Наверх ##
31 марта 2009 18:36 TrumaryКержаки — это обобщённое именование старообрядцев, получившие название от места их заселения. Можете почитать. http://www.1723.ru/read/dai/dai-39.htmСтароверы - это люди старой веры, т.е. речь идет об обрядах – старообрядцы. А вот старообрядцы были разных согласий, т.е. толков. | | |
31 марта 2009 18:45 Urazgulova Svetlana, за ссылку спасибо, но там про страрообрядцев-кержаков уральских, а мои предки с Вятки, про них сведений в интернете маловато. Остаётся надеяться на архив. --- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
|