Метрические книги и записи старообрядцев
| glava4319 Севастополь Сообщений: 139 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
11 апреля 17:24 Здравствуйте! Подскажите велись ли метрики по Кержакам-староверам Красноуфимского уезда? Как определить приход в каком фонде искать метрик ? Жили а деревни Киселевка Кленовской волости Красноуфимского уезда. С 1880ых гг. Фамилия Кошелев --- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное) | | |
| romano Новичок
Vilnius Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Добрый день! На днях впервые выяснилось, что одна из моих веток была из мещан старообрядцев Косицкой слободы (Вылевская волость Гомельского уезда, Могилёвской губернии) Узнал это из записи о рождении их дочери на Донбассе в 1909 г. Не подскажете где искать старообрядцев там? --- с.Фатеевка, с. Белитино, Дмитриевский уезд, Курской губернии
с. Юріївка, Херсонська губ., Єлисаветградський пов., Маловисківська вол. (Кіровоградська обл., Добровеличківський р-н)
с. Новомиколаївка, с.Чечеліївка, Херсонська губ., Олександрійський пов., Новостародубська вол. (Кіровоградська обл., | | |
Tattiana Москва Сообщений: 546 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
14 мая 18:13 14 мая 18:15 На Рогожском кладбище я видела на могильных памятниках записи о рождении с указанием не только дня, но и часов и минут рождения человека. Это в традициях старообрядчества? Моя прабабушка сохранила записи о рождении всех своих детей с часами и минутами рождения. Я думаю, её предки были старообрядцами, хотя она православная. Её предки жили в селе Ильинском Пермского уезда, в 1832 переведены были в Новое Усолье --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/1890/
. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9026 | Tattiana написал: [q] На Рогожском кладбище я видела на могильных памятниках записи о рождении с указанием не только дня, но и часов и минут рождения человека. Это в традициях старообрядчества?[/q]
Впервые о таком слышу. Возможно, это локальная традиция. Или -- отдельных семей. | | Лайк (1) |
| galina14111939 Начинающий
Ульяновская область Сообщений: 42 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
28 июня 7:13 28 июня 8:47 Всем доброго дня, уважаемые форумчане. Возможно, что кто- то подскажет... Мои предки - прадед Давыдов Н.Г. был из переселенцев Орловской губернии во второй половине 19 в, прабабушка Белозерова М. И. из Тобольской губернии. Со сло сестры моего деда в роду Белозеровых были священники. Ориентировочное место проживания Ишимский или Ялуторовский уезды. Мною было просмотрено огромное количество метрических книг, перепись и др. по данным уездам( и не только). Но мои как в воду канули. Есть подозрения, что могли быть старообрядцы. Дабы исключить или подтвердить данную версию, хотела бы узнать есть ли МК по старообрядцам тех мест. Возможно, кто- то владеет информацией. Буду искренне признательна. --- Татьяна Мартынова | | |
| IRISHA1965 Участник
17 августа 13:25 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может кто знает о старообрядцах посада Святск Суражского уезда Черниговской губернии. Меня интересует Кругликов Евтихий Ионович 1868 года рождения и его сын Андрей Евтеевич 1895 года рождения. Где можно найти хоть какую-то информацию, учитывая, что они были старообрядцами? | | |
basevvka_Новичок  Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 сентября 15:42 8 сентября 15:44 Добрый день! Ищу метрические книги с записями о браке села Свистово Бахмачеевской волости Рязанского уезда за 1850-1860 гг --- д. Свистово, д. Пальное, с. Высокое, Водная мельница, г. Михайлов 1934-1939гг, Рязанская область, д. Ливадия,
Серебряные Пруды, Поликарповы | | |
| YuliaMayorova Новичок
8 сентября 22:42 Добрый день! Как найти в ГАСО метрики старобрядцев? Ищу метрические книги, которые велись старообрядцами (беспоповцами) в селе Аромашковское Екатеринбургского уезда. Интересуют Маньковы Антон и Афанасий, из семьи старообрядцев, и Анастасия (в замужестве Манькова) (поженились в конце 1890-х - начале 1900-х гг). В православных метрических книгах этого села я не нашла ни одного Антона Манькова, хотя по домашним документам прадед Илья точно был Антонович и имел дядю Афанасия. | | |
Lisa_S Московская область Сообщений: 141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
9 сентября 11:40 YuliaMayorova написал: [q] Добрый день! Как найти в ГАСО метрики старобрядцев? Ищу метрические книги, которые велись старообрядцами (беспоповцами) в селе Аромашковское Екатеринбургского уезда. Интересуют Маньковы Антон и Афанасий, из семьи старообрядцев, и Анастасия (в замужестве Манькова) (поженились в конце 1890-х - начале 1900-х гг). В православных метрических книгах этого села я не нашла ни одного Антона Манькова, хотя по домашним документам прадед Илья точно был Антонович и имел дядю Афанасия.[/q]
В 19 в. нет метрических книг старообрядцев. Записи встречаются в документах полиции (жандармерии). Так же старообрядцы записывались в ИВ и РС. --- Лобанов, Хазов, Филатов, Кривов, Богомолов, Малов, Водянов, Уфин, Тюрин, Мореев, Меньшов, Курочкин | | Лайк (1) |
| Udav102 Участник
Бирск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
27 ноября 20:07 Село Аксенкино (Аксеновка) Особенно усилился приток переселенцев в конце 18 века, связанный участием части мордвы в пугачевском восстании или связями с восставшими. В это время прибыват в село первые староверы: Константиновы, Михайловы, Ивановы, Захаровы, Афанасьевы.
Меня, как раз Ивановы интересуют.
В 1850 году Образовалась Самарская губерния. Из Оренбургской губернии три уезда, Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, были переданы во вновь образованную губернию. Аксеновка как раз Бугульминский уезд.
Вопрос по метрическим книгам староверов. Сохранились ли по этому населенному пункту и где хранятся? | | |
|