Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и записи старообрядцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28

S_E написал:
[q]

Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?
[/q]

Нашёл метрики о рождении в костеле г. Бобруйска Адольфа (1908г) и Ивана (1915г) Соколовских, согласно метрик имя отца - Доминик. В документах Великой Отечественной войны Адольф и Иван значатся уже, как Демьяновичи. Люди те же, маловероятно настолько полное совпадение имён, дат и места рождения. Т.е. Доминик стал Демьяном. Демьян - мой двоюродный прадед, а родной прадед называл себя старообрядцем. Не могу утверждать, но, возможно, произошло перекрещивание и изменение имени.

---
Соколовский, Прокофьев, Кукушкин
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863

S_E написал:
[q]
Человек мог стать мещанином любого города или только территориально наиболее близкого?
[/q]

Только того города. с чьим мещанским обществом он нашёл общий язык. Расстояние значения не имело.

S_E написал:
[q]
Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?
[/q]

Только при пострижении в монахи.

S_E написал:
[q]
Могли ли старообрядцы дать ребенку имя, например, Адольф?
[/q]

Адольф -- есть ли такое имя в православных святцах?
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Только при пострижении в монахи
[/q]

Спасибо за ответ. Я уточнил потому, что попалась на глаза запись в метрической книге православславного прихода, где присоединившегося Казимира нарекали Косьмой и речь не шла о постриге.
Если человек перешёл и в святцах нет его имени?
---
S_E
Начинающий

S_E

На сайте с 2022 г.
Malus_domestica,
Я предполагал, что брат может быть другого вероисповедания, т.к. имя Адольф не старообрядческое. И так как с поисками метрик старообрядцев совсем плохо, решил искать по линии двоюродного прадеда. Сегодня получил ответ на запрос из НИАБ. Как уже написал, Адольфа и Ивана крестили в костеле. Меня смущает, что имя отца - Доминик, хотя в военных документах фигурирует Демьян. Я и пытаюсь выяснить, это просто самопроизвольное изменение имени или что ещё. Кстати, документ, в котором мой прадед называет себя старообрядцем датируется июлем 1915г (участник Первой Мировой войны), как и дата крещения второго сына - Ивана. Так что, переход вполне мог произойти в 1915 синхронно.
Но с другой стороны, моя прабабушка - Кукушкина Александра Ивановна точно из старообрядцев (всего скорее, беспоповцы). И прадед мог принять ее веру. В общем, запутанная история

---
ValenciaVelas
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я смотрю информацию о старообрядцах из Верейского уезда тут http://www.borovskold.ru/conte...amp;sid=16
Нашла очень многих своих.
В именном указателе значится больше упоминаний о каждом человеке. но по ссылкам в документах найти их не удалось. Я правильно понимаю, что тут выложена не вся информация и недостающие страницы нужно уже запрашивать в архиве?:
3. Родившиеся и записанные в Покровской 1-й общине (Скачать 274 Кб)

4. Родившиеся и записанные в Покровской 2-й общине (Скачать 1,2 Мб)

5. Родившиеся и записанные во Всехсвятском храме (Скачать 347 Кб)

6. Родившиеся и записанные священником Соколовым (Скачать 90 Кб)

7. Венчавшиеся в храме Покрова 1-й общины (Скачать 118 Кб)

8. Венчавшиеся в храме Покрова 2-й общины (Скачать 192 Кб)

9. Венчавшиеся в Всехсвятском храме (Скачать 213 Кб)

10. Умершие. Покровская 1-я община (Скачать 223 Кб)

11. Умершие. Покровская 2-й общины (Скачать 418 Кб)

12. Умершие. Всехсвятская община (Скачать 353 Кб)
---
Пензенская губ.
Московская губ
Кучин, Русаков,Назаров,Дудоров, Попутчиков, Паничкин, Екимчев (Якимочев), Голубевы, Домнин.
Sasha_V
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

GenForsch написал:
[q]
Хотел спросить .... Возле города Пгачёва есть деревня ст.Порубёжка. Её жители были все старообрядцы или частично?
[/q]

Википедия сообщает
[q]

Согласно переписи 1897 года в селе проживало 5586 человек, из них: 4937 православных и 649 старообрядцев (приемлющие австрийское священство, беспоповцы, беглопоповцы и поморцы)
[/q]
Sasha_V
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13

miele написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, какая именно старообрядческая община была в с.Хилково Самарского уезда Самарской губернии.

Поиск дает очень мало информации, и вся она какая-то противоречивая... Мой прадед из Хилково был старовером, а я три дня сидела искала запись о его рождении/браке в церковных метрических книгах, вот балда.

Не могу понять, что за община там была и где искать их книги, буду очень благодарна за помощь!
[/q]

На сайте https://hilkovo.narod.ru/hil_istor.html написано:
[q]

Список членов Совета старообрядческой общины (белокриницкого согласия ?) с.Хилково (1909 г.)

Данные из метрических книг общины за 1909 г.

ГАСО, ф.1, оп.7, д. 286

Председатель Совета – Иван Михайлович Данилин

Уставщик – Василий Макарович Шувалов
[/q]
rjirfvehrf
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте форумчане! Посоветуйте где искать метрические книги по старообрядцам Белокриницкого толка Башкирии, в частности Златоустовский уезд, ныне Кигинский район, за 1908-1915 гг. Благодарю всех за помощь!
N_Hrom
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 31 марта 2023 17:49
Добрый день, подскажите Владимирская губерния Покровский уезд, кудыкинская волость, деревня Будького интересуют данные до 1907 г тоже безнадежное дело???))) дело в том, что жили в одной губернии , работали в другой, Московской, преобладали староверы-бес­поповцы поморского согласия.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 885

N_Hrom написал:
[q]
что жили в одной губернии , работали в другой, Московской, преобладали староверы-бес­поповцы поморского согласия.
[/q]

сапсанов не было тогда, поэтому они физически находились (жили) в той губернии, где работали
а приписаны были к крестьянскому обществу (это не связано с вероисповеданием) другой губернии

беспоповцы в РГБ ф.246 - сомневаюсь,
а так остаются только хилые фонды по старообрядцам в ЦГАМ, но это с 1907 и далее
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Вверх ⇈