Метрические книги и записи старообрядцев
S_EНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
12 апреля 2023 20:33 S_E написал: [q] Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?
[/q]
Нашёл метрики о рождении в костеле г. Бобруйска Адольфа (1908г) и Ивана (1915г) Соколовских, согласно метрик имя отца - Доминик. В документах Великой Отечественной войны Адольф и Иван значатся уже, как Демьяновичи. Люди те же, маловероятно настолько полное совпадение имён, дат и места рождения. Т.е. Доминик стал Демьяном. Демьян - мой двоюродный прадед, а родной прадед называл себя старообрядцем. Не могу утверждать, но, возможно, произошло перекрещивание и изменение имени. --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8863 | Наверх ##
12 апреля 2023 21:12 S_E написал: [q] Человек мог стать мещанином любого города или только территориально наиболее близкого?[/q]
Только того города. с чьим мещанским обществом он нашёл общий язык. Расстояние значения не имело. S_E написал: [q] Могло ли измениться имя при перекрещивании в старообрядчество?[/q]
Только при пострижении в монахи. S_E написал: [q] Могли ли старообрядцы дать ребенку имя, например, Адольф?[/q]
Адольф -- есть ли такое имя в православных святцах? | | |
12 апреля 2023 22:19 13 апреля 2023 0:14 Konstantin Ivanov написал: [q] Только при пострижении в монахи[/q]
Спасибо за ответ. Я уточнил потому, что попалась на глаза запись в метрической книге православславного прихода, где присоединившегося Казимира нарекали Косьмой и речь не шла о постриге. Если человек перешёл и в святцах нет его имени? --- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | |
12 апреля 2023 22:43 12 апреля 2023 23:26 Malus_domestica, Я предполагал, что брат может быть другого вероисповедания, т.к. имя Адольф не старообрядческое. И так как с поисками метрик старообрядцев совсем плохо, решил искать по линии двоюродного прадеда. Сегодня получил ответ на запрос из НИАБ. Как уже написал, Адольфа и Ивана крестили в костеле. Меня смущает, что имя отца - Доминик, хотя в военных документах фигурирует Демьян. Я и пытаюсь выяснить, это просто самопроизвольное изменение имени или что ещё. Кстати, документ, в котором мой прадед называет себя старообрядцем датируется июлем 1915г (участник Первой Мировой войны), как и дата крещения второго сына - Ивана. Так что, переход вполне мог произойти в 1915 синхронно. Но с другой стороны, моя прабабушка - Кукушкина Александра Ивановна точно из старообрядцев (всего скорее, беспоповцы). И прадед мог принять ее веру. В общем, запутанная история
--- Соколовский, Прокофьев, Кукушкин | | |
ValenciaVelas Начинающий
16 апреля 2023 21:44 Добрый день! Подскажите пожалуйста, я смотрю информацию о старообрядцах из Верейского уезда тут http://www.borovskold.ru/conte...amp;sid=16Нашла очень многих своих. В именном указателе значится больше упоминаний о каждом человеке. но по ссылкам в документах найти их не удалось. Я правильно понимаю, что тут выложена не вся информация и недостающие страницы нужно уже запрашивать в архиве?: 3. Родившиеся и записанные в Покровской 1-й общине (Скачать 274 Кб) 4. Родившиеся и записанные в Покровской 2-й общине (Скачать 1,2 Мб) 5. Родившиеся и записанные во Всехсвятском храме (Скачать 347 Кб) 6. Родившиеся и записанные священником Соколовым (Скачать 90 Кб) 7. Венчавшиеся в храме Покрова 1-й общины (Скачать 118 Кб) 8. Венчавшиеся в храме Покрова 2-й общины (Скачать 192 Кб) 9. Венчавшиеся в Всехсвятском храме (Скачать 213 Кб) 10. Умершие. Покровская 1-я община (Скачать 223 Кб) 11. Умершие. Покровская 2-й общины (Скачать 418 Кб) 12. Умершие. Всехсвятская община (Скачать 353 Кб) --- Пензенская губ.
Московская губ
Кучин, Русаков,Назаров,Дудоров, Попутчиков, Паничкин, Екимчев (Якимочев), Голубевы, Домнин. | | |
Sasha_V Начинающий
27 августа 2023 23:20 GenForsch написал: [q] Хотел спросить .... Возле города Пгачёва есть деревня ст.Порубёжка. Её жители были все старообрядцы или частично?[/q]
Википедия сообщает [q] Согласно переписи 1897 года в селе проживало 5586 человек, из них: 4937 православных и 649 старообрядцев (приемлющие австрийское священство, беспоповцы, беглопоповцы и поморцы)
[/q] | | |
Sasha_V Начинающий
27 августа 2023 23:45 miele написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, какая именно старообрядческая община была в с.Хилково Самарского уезда Самарской губернии.
Поиск дает очень мало информации, и вся она какая-то противоречивая... Мой прадед из Хилково был старовером, а я три дня сидела искала запись о его рождении/браке в церковных метрических книгах, вот балда.
Не могу понять, что за община там была и где искать их книги, буду очень благодарна за помощь![/q]
На сайте https://hilkovo.narod.ru/hil_istor.html написано: [q] Список членов Совета старообрядческой общины (белокриницкого согласия ?) с.Хилково (1909 г.)
Данные из метрических книг общины за 1909 г.
ГАСО, ф.1, оп.7, д. 286
Председатель Совета – Иван Михайлович Данилин
Уставщик – Василий Макарович Шувалов
[/q] | | |
rjirfvehrf Новичок
23 сентября 2023 21:16 Здравствуйте форумчане! Посоветуйте где искать метрические книги по старообрядцам Белокриницкого толка Башкирии, в частности Златоустовский уезд, ныне Кигинский район, за 1908-1915 гг. Благодарю всех за помощь! | | |
N_Hrom Новичок
5 октября 2023 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 31 марта 2023 17:49 Добрый день, подскажите Владимирская губерния Покровский уезд, кудыкинская волость, деревня Будького интересуют данные до 1907 г тоже безнадежное дело???))) дело в том, что жили в одной губернии , работали в другой, Московской, преобладали староверы-беспоповцы поморского согласия. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1634 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885 | Наверх ##
19 октября 2023 18:34 N_Hrom написал: [q] что жили в одной губернии , работали в другой, Московской, преобладали староверы-беспоповцы поморского согласия.[/q]
сапсанов не было тогда, поэтому они физически находились (жили) в той губернии, где работали а приписаны были к крестьянскому обществу (это не связано с вероисповеданием) другой губернии беспоповцы в РГБ ф.246 - сомневаюсь, а так остаются только хилые фонды по старообрядцам в ЦГАМ, но это с 1907 и далее | | Лайк (1) |
|