GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8254 | Наверх ##
2 января 18:32 2 января 20:23 Forminski2023 написал: [q] крестил курат Отец Адам Шпиганович.[/q]
Если у вас есть метрическая выпись, и в ней показан курат Шпиганович, то должно быть указано и место его служения. Курат (curatus) - название католического священника, которому епископом дано полномочие исповеди и вообще попечения о душах паствы. Это может быть и не настоятель прихода, а специально "командированный" священник. [q] Sachalin należał do największej na świecie katolickiej archidiecezji mohylowskiej. Do północnej części Sachalinu od czasu do czasu przyjeżdżał kapłan z Syberii, a raz nawet biskup. [/q]
Приход РК в посту Александровском на о. Сахалин был создан только в 1896 г., филиальный дер. костел тогда же построен и освящен. Сам же приход относился к Приморской области, с центром в г. Николаевске-на Амуре. Но это уже после окончания русско-японской войны в 1905 г. [q] W 1909 r. odwiedził ją biskup sufragan mohylewski Jan Cieplak. [/q]
Так что метрики за 1885 г. стоит искать в Николаевске-на-Амуре, ИМХО. Возможно в ЦГИА СПб (но я не увидел их по доступным мне описям), ибо в НИАБе (Минск) сахалинских метрик нет. Справка: [q] в 1896 г. курат римско-католических церквей Приамурского края и военный капеллан Приамурского военного округа о. Адам Шпиганович (Владивосток).[/q]
UPD! Есть хорошая подсказка по РК приходам Амурского края, где есть и ксендз А. Шпиганович, и пост Ново-Александровский на Сахалине, по ссылке: https://gulevich.net/statiy.files/dppRKC1900.htmИ еще ЗДЕСЬНадеюсь - разберетесь... Или на автора выйдите. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник |
КАТОЛИКИ В РОССИИ