Метрические книги и документы римско-католических костёлов
Lera Участник
Riga, Latvija Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 августа 2007 13:55 Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано - "25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал." Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ? Спасибо.
| | |
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
20 октября 2016 12:28 Нет, я даже не знаю, сколько их было, знаю, что были дети старше ее и младше одна сестра.Прабабушку сослали за то, что она с девушками-работницами избила пани. Но в метрической книге в записи о браке брата прадедушки в Барнауле в воспреемниках написана фамилия Вельчинский.Откуда он взялся, я в тупике. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8541 | Наверх ##
20 октября 2016 13:50 surninovaanna
А откуда 1888 г.р. и Варшава? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
20 октября 2016 14:44 20 октября 2016 14:45 surninovaanna написал: [q] У прабабушки родители умерли, ее с братьями и сестрами привезли под костел и детей разобрали по семьям[/q]
А эти данные откуда? И хотя бы имена ее братьев и сестер Вы знаете? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
surninovaanna Украина Сообщений: 179 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
21 октября 2016 6:41 Эти данные из рассказов прабабушки, то, что помнят мои мама и ее двоюродный брат. Дата рождения в свидетельстве о смерти написана. --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
lutetsiya Новичок
St. Petersburg Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 ноября 2016 2:18 Уважаемые форумчане,добрый день! Подскажите пожалуйста, в какой волости или губернии мог находиться Пустыньский Римско-католический костёл. В интернете ни какой информации, к сожалению, не нашла. Заранее благодарю.
  | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 ноября 2016 2:30 | | |
lutetsiya Новичок
St. Petersburg Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 ноября 2016 8:05 Благодарю! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
5 декабря 2016 16:55 5 декабря 2016 16:57 Нуждаюсь в небольшой консультации. Просматривая описи Литовского исторического архива, нашел к фонду 694 "Управление Виленской римско-католической епархии" опись 4 "Дела о выдаче метрических выписей за 1918-1940 годы". В этой описи около 15000 дел, систематизированных по годам и буквам алфавита. Вопрос такой: правильно ли я понимаю, что эти выписи - это второй экземпляр документов, выданных и заверенных консисторией в соответствующих годах о более ранних крещениях и др. обрядах по просьбам католиков? То есть, если я знаю, например, что человек вступил в брак в 1936 году, то там будет лежать выписка из метрики о рождении за, к примеру, 1903 год? Ссылка на опись (сама опись на русском языке) | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12406 | Наверх ##
5 декабря 2016 20:59 dobby Так оно и есть, скорее всего.
Предполагаю что: Дела сгруппированы по фамилиям, по которым делался запрос, и по годам, когда делался запрос. Но что будет в деле угадать невозможно. И будет ли там что-нибудь по интересующей фамилии тоже не угадаешь. Кроме того, дел много. Поэтому искать в этом направлении очень сложно и трудоемко. И мало перспективно.
Запрос метрической выписи делали не все и не часто. Только по особой нужде для гос. органов или для подтверждения родства. Велика ли вероятность, что ваши предки делали такой запрос или о них делали такой запрос органы власти? --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12406 | Наверх ##
5 декабря 2016 21:40 PS.
Посмотрел внимательно описи и пришел к выводу, что дела сгруппированы не по фамилиям, а по названиям костелов. Для "Управления ... римско-католической епархии" это более логично и правильно, так как управление должно было иметь дело с костелами и деканатами, а не с частными лицами. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
|
КАТОЛИКИ В РОССИИ