Метрические книги и документы римско-католических костёлов
Lera Участник
Riga, Latvija Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 августа 2007 13:55 Уважаемые, форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано - "25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал." Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ? Спасибо.
| | |
Сергей Тихонравов Начинающий
18 сентября 2015 15:36 Konstantin Ivanov написал: [q] Tihonravov написал:
[q] Отец прабабки католик (он или его отец должен быть уроженцем Витебской губернии), мать прабабки православная.
[/q]
Попробуйте проверить МК ближайшего православного прихода.[/q]
А разве в МК православных церквей делали записи о католиках? Все дети были крещены по католическому обряду. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
18 сентября 2015 16:11 Tihonravov написал: [q] А разве в МК православных церквей делали записи о католиках? [/q]
О смерти -- делали. Tihonravov написал: [q] мать прабабки православная[/q]
Что мешало матери отнести ребёнка в православную церковь? | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
18 сентября 2015 16:47 18 сентября 2015 16:50 Tihonravov написал: [q] А разве в МК православных церквей делали записи о католиках? [/q]
Почитайте эту тему. Tihonravov написал: [q] венчание родителей совершалось в 1900-1901 гг. Однако запись о бракосочетании родителей прабабки в Псковском костеле за период 1897-1899 и 1901-1904 годы в фондах ЦГИА СПб отсутствует.[/q]
Много раз уже в ней проясняли новичкам, что по законам рос. империи до 1906 г. при браке православного (православной) с инославным - и брак и дети должны быть совершены по ПРАВОСЛАВНОМУ обряду. Поэтому и нет записи о венчании в костеле. А дети у них - родились видимо уже после указа о веротерпимости... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
18 сентября 2015 16:56 Konstantin Ivanov написал: [q] Tihonravov написал:
[q] А разве в МК православных церквей делали записи о католиках?
[/q]
О смерти — делали.
Tihonravov написал:
[q] мать прабабки православная
[/q]
Что мешало матери отнести ребёнка в православную церковь?[/q]
Родители, братья и сестры моей прабабки умерли в советское время. Полагаю, что записей о смерти в церкви(-ях) вообще не делались, только в органах ЗАГСа. Сама прабабка умерла сравнительно недавно (в 1995 г.), поэтому сомнений в том, что она католичка у меня полностью отсутствуют. Ее имя - Юзефа, в паспорте национальность указана "полька". Что помешало матери отнести детей в православную церковь, тем более в великорусской губернии, не могу сказать. Т.о., запись о рождении приходится искать в метрических книгах католических церквей. | | |
18 сентября 2015 17:00 GrayRam написал: [q] Tihonravov написал:
[q] венчание родителей совершалось в 1900-1901 гг. Однако запись о бракосочетании родителей прабабки в Псковском костеле за период 1897-1899 и 1901-1904 годы в фондах ЦГИА СПб отсутствует.
[/q]
Много раз уже в ней проясняли новичкам, что по законам рос. империи до 1906 г. при браке православного (православной) с инославным - и брак и дети должны быть совершены по ПРАВОСЛАВНОМУ обряду. Поэтому и нет записи о венчании в костеле. А дети у них - родились видимо уже после указа о веротерпимости... [/q]
Дети родились в период с 1902-1914 гг. Моя прабабка в 1914 г. Старшая сестра 1902 г. также католичка, была замужем за поляком. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
18 сентября 2015 17:26 Tihonravov написал: [q] Старшая сестра 1902 г. также католичка, была замужем за поляком. [/q]
Вас истина интересует или "карта поляка"? Если последнее - то я эти поиски не обсуждаю. Писаться ПОСЛЕ 1906 г., а еще позже, после революции 1917 года, ваша прабабка могла кем угодно, ибо наступило время такое (иное). Я вам про законы РИ, а вы мне - про "замужем за поляком" ... Ищите в католических метриках... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
18 сентября 2015 18:00 GrayRam написал: [q] Tihonravov написал:
[q] Старшая сестра 1902 г. также католичка, была замужем за поляком.
[/q]
Вас истина интересует или "карта поляка"? Если последнее - то я эти поиски не обсуждаю. Писаться ПОСЛЕ 1906 г., а еще позже, после революции 1917 года, ваша прабабка могла кем угодно, ибо наступило время такое (иное). Я вам про законы РИ, а вы мне - про "замужем за поляком" ... Ищите в католических метриках... [/q]
Спасибо за помощь! "Карта поляка" меня интересует. Безусловно интересует истина. В последнее время занимаюсь изучением родословной по двум линиям, по данной "католической" линии поиск проводить сложнее, поэтому могу ошибаться. Вспоминая курс Истории государства и права России и религиозную политику властей Российской Империи ранее у самого были небольшие сомнения насчет обряда бракосочетания. Получается необходимо искать запись о бракосочетании по православному обряду в метрических книгах Торопецкого уезда. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
18 сентября 2015 18:26 Tihonravov написал: [q] необходимо искать[/q]
Правильно: можно поискать. | | |
ГалинаК Сибирь Сообщений: 282 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
18 сентября 2015 19:09 Tihonravov написал: [q] Спасибо за помощь!
"Карта поляка" меня интересует. Безусловно интересует истина. В последнее время занимаюсь изучением родословной по двум линиям, по данной "католической" линии поиск проводить сложнее, поэтому могу ошибаться. Вспоминая курс Истории государства и права России и религиозную политику властей Российской Империи ранее у самого были небольшие сомнения насчет обряда бракосочетания. Получается необходимо искать запись о бракосочетании по православному обряду в метрических книгах Торопецкого уезда.[/q]
Фамилии искомых Вами предков напишите. Галина | | |
18 сентября 2015 19:27 ГалинаК написал: [q] Фамилии искомых Вами предков напишите.
Галина[/q]
Фамилия отца прабабки Сальцевич, предположительно он (или его отец) уроженец Витебской губернии, т.к. фамилия в 17-1 половине 20 вв. встречалась на территории Витебского воеводств и Витебской губернии и соседних регионов. Фамилию матери не знаю. | | |
|
КАТОЛИКИ В РОССИИ