МОЛОКАНЕ
поиск предков и потомков духовных христиан - молокан по всему миру
AnnaKastryulina Россия, Краснодар Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
16 мая 2023 8:54 >> Ответ на сообщение пользователя tmbbsw68 от 10 мая 2023 20:37 У меня есть камеральные описания с. Маразы. И Герману Стрельникову я их отправляла. --- GedMatch PZ9848197
Много о молоканах и раскольниках
https://t.me/familio_raskol | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
16 мая 2023 13:45 Nata_lvx написал: [q] предполагаю, что в данном случае речь идёт об Армавире находящемся на территории современной Армении[/q]
В данном случае речь идет об Армавире в составе современного Краснодарского края. По состоянию на 1919 год Армавир был административным центром Армавирского (Лабинского) отдела Кубанской области, с 1924 года - Армавирского округа Северо-Кавказского края. Подобные комитеты по делам беженцев Закавказья в 1919 году были созданы в г.Ставрополь, г.Екатеринодар (Краснодар) и, вероятно, в других городах Северного Кавказа. Территория на тот момент находилась в зоне влияния ВСЮР (Вооруженные силы Юга России) под командованием А. И. Деникина. Одной из целей комитетов было комплектование добровольческой армии из беженцев. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | Лайк (1) |
tmbbsw68 Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
17 мая 2023 11:02 В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ МОЛОКАН В ЗАКАВКАЗЬЕ. Саратовская губерния - (внутри губернии в Батаевку Царевского уезда и дальше) - Закавказье 1843 год: на сайте «САРАТОВСКОЕ ИСТОРИКО – РОДОСЛОВНОЕ ОБЩЕСТВО (СарИРО)» Фонд 383 "Департамент государственных имуществ Министерства финансов" Опись 6 383-6-5254 По предложению господина Министра государственных имуществ о переселении малакан Саратовской губернии Царевского уезда сел Батаевки, Пришибье, Среднеахтубинское, Заплавное, Сердобского уезда деревни Согласовки, Камышинского уезда села Саламатина, Аткарского уезда сел Копен, Березовка, деревни Волосатовка и однодворца Кузнецова из города Балашова в Закавказские области 1843-1845 93 л. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 июня 2023 11:32 Важна информация - родина ряда молоканских родов. Часто можно встретить вопросы или точнее просто фразы - мол наш прадеды откуда то с Тамбовской губернии. Пишу точно откуда.
Для сведения- молоканские рода следующих фамилий: - Сысоевы; - Алаторцевы; - Богдановы; - Семеновы; - Коробовы; - Селезневы; - Болдыревы; - Неудахины;
До 1795 года все они ещё жили в селе Солдатская Вихляйка Тамбовской губернии. Потом как молокане прошли разный путь но многие такой: - село Малые Копены Аткарского района Саратовской губернии; - часть с 1811 года село Батаевка Царевского уезда Саратовской губернии; - с 1843 уже Закавказье село Маразы; - потом все собрались в селе Ново-Саратовка Елисаветпольский губернии (ныне Азербайджан); - откуда в 80-х годах 19 веке переехали в Карскую области Турции; Откуда 30% в Америку остальные в Россию и так далее.
Отдельной строкой семья - Лоскутовых- в Ревизской сказке села Малые Копены Аткарского уезда Саратовской губернии за 1835 год мы их всех видим - с 1832 года род Лоскутовых становится Купцами 3-й гильдии и в 1838 году проситься как молокане в Закавказье и мы их видим во всех документах и за 1860 и за 1873 год и далее. Половина рода Лоскутовых осталась в Аткарском районе Саратовской губернии. По роду Лоскутовых будет отдельная более детальная информация. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
4 июня 2023 12:57 4 июня 2023 12:59 Армянский историк В. Ананикян, разоблачив шовинистскую сущность партии «Дашнакцутюн», писал, что из-за партии «Дашнакцутюн» врагами армян стал не только мусульманский мир, но также курды, грузины и русские. В результате усиления армянского шовинизма в 1918-1920 гг. подверглись насилию не только тюрки и курды, но также и русские. 15 августа 1918 г. Русский Национальный Совет на Южном Кавказе предоставил постоянному представителю Азербайджана в Грузии 3 протокола о том, как армяне подвергли грабежу русскую общину сел Никитино и Михайлово Карвансарайского округа Газахского махала. В этих документах Русский Национальный Совет просил азербайджанское правительство принять меры по прекращению зверств армянских вооруженных сил. В 1918 г. армянские вооруженные силы, разрушив села и в Гедабекском округе, в которых проживала русская община, разграбили все, что попало им под руку. Из сел этого же округа в Гяндже нашли убежище 47 семей (315 человек) – из села Саратовка, 21 семья (112 человек) – из села Ново-Ивановка. В гянджинском округе министерством призрения они были зарегистрированы в качестве беженцев. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в 31 селе и городе были расселены русские (молокане). В апреле 1919 г. английские войска, ликвидировав Юго-Западную Кавказскую республику, охватывающую территорию Карсской и Батумской областей, передали армянам управление Карсской областью. Армяне, воспользовавшись моментом, учинили в Карсской области расправу как над турками, так и над русскими. В результате русская община, чтоб спастись от массовых убийств и грабежей, учиненных армянами, вынуждена была покинуть свои родные места. 20 июля 1920 г. члены Русского Национального Совета Карсской области, обратившись к полномочному представителю России в Грузии, сообщали, что армяне в селе Благодарно убили несколько человек, а те, кто остался в живых спаслись бегством. В селе Ново-Селим армяне изнасиловали 15 женщин, убили сельского старосту. В селе Ново-Петровка убили 4 человек, разграбили все имущество села Владикарс. В конце обращения Русского Национального Совета говорится: «Вот так создается «Великая Армения», кровь и слезы населения покрыли стены Карса. Из 205-тысячного мусульманского населения в приграничной полосе осталось всего 50 тысяч, греки ушли, а те русские, что остались, устремили свои взоры на Север (т.е. Россию - автор). Все население просит Вас рассмотреть возможность их скорейшего переселения. А перед этим примите все возможные меры для защиты населения Карсской области от дашнакской резни». В октябре 1920 г. после того как турецкие войска вновь освободили Карсскую область от армянских вооруженных сил, только в 3-х селах осталось малое количество русского населения. | | Лайк (1) |
LedrasНачинающий  Ростов-на-Дону Сообщений: 39 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
5 июня 2023 18:50 5 июня 2023 19:00 Выписала участников от Целинского района (на тот момент Сальский округ) Ростовской области молоканского съезда в с. Петровка Целинского района Ростовской области в 1925
Прикрепленный файл (Участники съезда в Петровке 1925.docx, 34517 байт) | | Лайк (3) |
LenaAndreeva Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 июля 2023 11:56 Ищу предков по прадедушке, Щетинин Василий Иванович 1886 гр. Знаю что родом он из Тамбовской губернии, но переселились в Карскую область в Турцию, в каком году даже не знаю. У него было 2 брата, Ефим и Федор, кто то из них воевал в первую мировую, был в плену, вернулся и до конца дней не рассказывал ни кому ,только плакал. Мама не помнит кто именно, Ефим или Федор. В Турции жили в г. Карс, оттуда переселились во Владикарс Ростовской области. При чем знаю что уезжали с Турции дважды, в 1905, потом вернулись. И окончательно уже в 1921. Кто то из родственников переселился в Азербайджан. Знаю еще что мать Василия Ивановича прожила 106 лет. Дедушка всегда говорил, что родители очень хорошо жили в Турции, его дед был проводником, близкие родственники были купцами. Есть фотографии с Карса, но они далеко хранятся, как поеду пересниму. Помогите пожалуйста найти корни. В тамбовский архив написала, жду ответа. Где еще можно найти информацию? Сайт Familiserch не работает в России, ничего там не могу смотреть. Заранее благодарю за любую помощь и подсказку. | | |
LenaAndreeva Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 июля 2023 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя LenaAndreeva от 14 июля 2023 11:56 Моя почта Lenaandreeva79@mail.ru | | |
radistradist Новичок
27 июля 2023 11:17 Artimida написал: [q] radistradist написал:
[q] Нет ли тут потомков молокан из Ленкаранского района Азербайджана ? Мой отец родился в 1936 году в Астаре - АРТИЩЕВ Юрий Иосифович, сын Иосифа Исаевича
[/q]
Моя двоюродная бабушка родилась в Азербайджане, г. Кировобад, в 1937 г.[/q]
А бабушка то Артищева была ? отвечаю с опозданием на 2 года. Надо что ли сделать мне , чтоб оповещения об ответах приходили ))) --- Сергей | | |
Wochunarma Сообщений: 102 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
23 августа 2023 13:06 Добрый день, мои предки Пашацкие Саратовские мещане записаны в Молоканскую секту по выписке 1908 года. В 10 РС о молоканах ничего не упоминается. Знаю, что часть семьи переселилась в Ессентуки/Владикавказ/Грузию. Подскажите где искать либо более ранние документы по Саратовским молоканам, либо где искать записи о переселенцах в Закавказье. Спасибо! | | |
|