Метрические записи лютеран России
Метрические книги лютеранских церквей. Записи лютеран в МК православных церквей
катякатяУчастник  Санкт-петербург Сообщений: 87 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
29 июня 2007 23:19 Уважаемые, а где могут храниться метрические книги Евангелистско-Лютеранской церкви в С-Пб (нужны записи с 1867 г.) Спасибо.
| | |
annamatheus Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Здравствуйте, ищу метрические записи лютеран Перми. Фамилия Деннемарк/Dännemark | | |
TanyaVa Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, я сломала себе голову поиском записи о рождении своего прадеда , Штрауха Карла (Strauch Karl), по чужому фамильному дереву предположительно это он , есть в карточке на Фамилио запись о крещении Rozovka Tomsk, есть очень плохо читаемое фото записи о рождении в метрической книге на русском языке 02.07.1897 и (крещении) в 1912 году , при этом номер записи № 796 , получается метрическую книгу нужно искать за 1912 год? В Томском архиве оцифрованных книг лютеранской церкви я не нашла, как не нашла и населенного пункта Розовка, просмотрела также Омский архив оцифрованные лютеранские книги, также не нашла такой записи. Возможно, есть еще и не оцифрованные книги, доступные только в архиве? предки мои переселялись в Казахстан , опять же в Розовку, Павлодарский район. Могла ли быть такая история , что рождение было в 1898 году ( метрик за этот год по колониям , где жили остальные родственники, я также не нашла), а крещение (конфирмация) аж в 1912 году? Хочу убедиться. что это действительно мой предок, пока ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.Буду очень благодарна за любую подсказку. | | |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 94
| >> Ответ на сообщение пользователя TanyaVa от 29 июля 2025 15:41 В Петербургской губернии встречала случай: запись о рождении и крещении сделана через 17 лет после рождения. По Конфирмации документов у нас нет. | | Лайк (1) |
Katya_Kost Новичок
12 августа 16:15 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разгадать задачку. Дано: отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная. Рождается трое детей - 1906, 1909 и 1911 года. Все в г. Новороссийске. Первая лютеранская церковь в Новороссийске открывается в 1908 году. В 1911 году отец умирает. Рождение третьего ребенка (1911) нашли в метрической книге православной церкви г. Новороссийска. Первых двух детей нигде нет. Вопрос: где могли зарегистрировать поблизости рождение двух первых детей?
Буду безмерно благодарна за наводки. | | Лайк (1) |
ilitvi Севастополь Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 136
| Наверх ##
12 августа 20:44 Katya_Kost написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разгадать задачку. Дано: отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная. Рождается трое детей - 1906, 1909 и 1911 года. Все в г. Новороссийске. Первая лютеранская церковь в Новороссийске открывается в 1908 году. В 1911 году отец умирает. Рождение третьего ребенка (1911) нашли в метрической книге православной церкви г. Новороссийска. Первых двух детей нигде нет. Вопрос: где могли зарегистрировать поблизости рождение двух первых детей?
Буду безмерно благодарна за наводки.[/q]
У моих родственников были такие браки. Насколько я поняла браки между лютеранами и православными регистрировались в православной церкви после обязательного брачного обыска. Детей, рожденных в таком браке, должны были крестить в православной церкви. Ищите в православных метриках. | | Лайк (1) |
SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
14 августа 8:22 14 августа 8:23 Katya_Kost написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разгадать задачку. Дано: отец - немец, лютеранин, мать - русская, православная. [/q]
В такие годы браки между людьми разных вероисповеданий были уже разрешены и свободны (примерно с 1880-х годов). Скорее можно предположить брак по православному обычаю. Так как у лютеран, скорее всего, потребовали православному перейти в лютеранство. А лютеранину переходить в Православие не нужно было. детей от смешанных браков обязательно крестили по Православному. В записи о крещении могло быть указано, что, например, отец лютеранского вероисповедания. | | Лайк (3) |
denizachka Сообщений: 152 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
14 августа 12:21 Здравствуйте! Возможно не совсем по теме: какая информация зафиксирована в деле о принятии в подданство России периода 1891-92 годов? --- Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)
Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
| | |
mush7 Сообщений: 123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
Сегодня в 10:38 Здравствуйте! Может быть кто-то знает где могут быть записи лютеранских общин г. Одессы о рождении (крещении) 1799-1800 г.г.? --- Данные мои и моих предков размещены лично мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для восстановления родословной. Вся информация взята из открытых печатных источников и государственных архивов
| | |
|
Волонтеры прочие » Немцы лютеране Крыма
Часть 3 из 13. СВОД ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, СВОД ЗАКОНОВ О СОСТОЯНИЯХ, АКТЫ СОСТОЯНИЯ: общие положение, метрические книги (иностранное Христианское исповедание), Евангелическо-Лютеранское исповедание