Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
camy Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
9 апреля 19:08 9 апреля 19:09 Atkara-EV написал: [q] Ищите Татьяну Егорову в РС 1795 года.[/q]
ее не будет там, потому что buzyan написал: [q] Возник еще вопрос по найденной исповедке 1820 г. [/q]
buzyan написал: [q] может, станет понятнее...[/q]
а если это ошибка или описка, не станет --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
buzyan Сообщений: 190 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
9 апреля 19:35 9 апреля 23:02 Да, ей 17 лет было в 1820 году. И, кстати, я нашла ее еще и в ИВ 1840 года, там написано, что она племянница Ивана и она вдова. Я просто раньше не смогла прочитать в той ИВ имя, очень неразборчиво, но теперь вижу, что это Татьяна Егорова. А так ее нет в ревизских сказках даже и в других деревнях этого помещика в том же уезде. Там не очень много крестьян. Загадочно! Но в более старых РС будет хоть видно, надеюсь, кто был братом/сестрой Ивана. Добавлено: мне эти ИВ просто сыпят какие-то сюрпризы! Пожалуйста, подтвердите, я правильно это читаю?? Дементий Григорьев ДВУЖЕНЕЦ? Дети от первой, от второй?? Мне такое вообще никогда не попадалось, разве можно было иметь двух жен? Почему нет имени первой жены, и если она просто умерла, он был вдовцом и женился во второй раз, зачем писать двуженец? В РС он появляется, когда его перевели из другой вотчины, с одним ребенком уже, без первой жены. Женат уже на второй. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | buzyan написал: [q] А так ее нет в ревизских сказках даже и в других деревнях этого помещика в том же уезде. Там не очень много крестьян. Загадочно![/q]
Может быть солдаткой, поэтому её не будет в РС. Но с другой стороны, если солдатка, то в ИВ должна была бы быть записана как солдатка. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
9 апреля 19:55 9 апреля 19:56 buzyan написал: [q]
Добавлено: мне эти ИВ просто сыпят какие-то сюрпризы! Пожалуйста, подтвердите, я правильно это читаю?? Дементий Григорьев ДВУЖЕНЕЦ? Дети от первой, от второй??
Мне такое вообще никогда не попадалось, разве можно было иметь двух жен? Почему нет имени первой жены, и если она просто умерла, он был вдовцом и женился во второй раз, зачем писать двуженец? В РС он появляется, когда его перевели из другой вотчины, с одним ребенком уже, без первой жены. Женат уже на второй. [/q]
Да, двуженец. Дети от первой жены (вероятно, умершей к тому моменту) и от второй. Так записали. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | Лайк (2) |
buzyan Сообщений: 190 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
9 апреля 19:58 9 апреля 20:24 Ага, ясно, то есть не нужно интерпретировать это так, что у него одновременно две жены.  Просто это, конечно, не в первый раз, что кто-то в ИВ встречается, кто женат повторно, но такую форму записи вижу впервые. Про солдатку нигде нет упоминаний. Буду ждать оцифровки других документов, спасибо всем огромное! | | |
Nebulosa Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
11 апреля 16:40 Здравствуйте! Обращаюсь к вам с вопросом. Исходные данные: в деревне Михалевка Рязанской губернии жила семья Ивана Лаврентьева, записанная в 1745 году в ревизию, он с семьей упоминается в ревизиях 1762 и 1782 годах. В исповедных росписях 1750 и 1755 годов семья есть, только отца нет, а первой записана его вдова. Вариант с воскрешением совсем невероятен, второго Ивана Лаврентьева по ревизиям нет. Почему в росписях могла быть указана вдова? Может быть, вы уже сталкивались с таким. | | |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 309 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
11 апреля 19:15 11 апреля 19:18 Nebulosa написал: [q] жила семья Ивана Лаврентьева, записанная в 1745 году в ревизию, он с семьей упоминается в ревизиях 1762 и 1782 годах. В исповедных росписях 1750 и 1755 годов семья есть, только отца нет, а первой записана его вдова. ...[/q]
Первый Иван Лаврентьев умер, а через несколько лет его жена-вдова женилась на другом человеке с таким же именем? Или у Иванов и фамилия совпадает? Ошибка в ревизии может быть, просто переписали семью, не уточнив о его смерти (а потом Чичиков купил мёртвую душу). Или может был в бегах, считался умершим, а потом вернулся. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
11 апреля 19:16 11 апреля 19:17 LonerD написал: [q] его жена-вдова женилась на другом человеке[/q]
вышла замуж за другого человека --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
11 апреля 21:40 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 11 апреля 2025 16:48 С ревизских сказок есть скрины, которые прикрепляю. Из исповедных росписей две выписки (с возрастом в 1750 году что-то страшное творится, но это у всех семей из прихода) 1750 год №38 вдова Евдокия Петрова 32 Дети ея Федот Иванов 16 Жена ево Елена Иванова 20 Абрам 11 Василей 8 1755 год №20 вдова Евдокия Петрова 44 сын ея Федот Иванов 32 Жена ево Елена Иванова 32 Дети их Татьяна 5 Васса 1 Аврам Иванов 30 Жена ево Анна Яковлева 30 дочь их Евгения 1 Василий Иванов 15 девки Мавра Иванова 13 Федосия Иванова 10
   | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 апреля 21:44 LonerD написал: [q] Первый Иван Лаврентьев умер, а через несколько лет его жена-вдова женилась на другом человеке с таким же именем? Или у Иванов и фамилия совпадает? Ошибка в ревизии может быть, просто переписали семью, не уточнив о его смерти (а потом Чичиков купил мёртвую душу). Или может был в бегах, считался умершим, а потом вернулся.[/q]
Других Иванов Лаврентьевых в ревизиях этой деревни не встречала. Фамилии отсутствовали в деревни до начала 19 века. Бега или пропавший на некоторое время без вести - правдоподобнее. | | |
|