Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
[q]
какого он вероисповедания?
[/q]

Православный (во всяком случае, никаких пометок о другой вере у него в записях нет)

[q]
Должен быть как минимум в 2-х сказках. Вы их смотрели?
[/q]

К сожалению, я не нашла их для местечка Каменка, Ольгопольского уезда. Я еще попробую поспрашивать в специализированных темах.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

julievo написал:
[q]
Православный
[/q]

В православии человек носил то имя, которым его крестили при рождении. Ошибки в записях бывали, но смена крестильного имени на другое не допускалась. Это у лютеран и католиков было по 2-3 крестильных имени и они могли использовать любое из них
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 341

julievo написал:
[q]
В росписях 1846 его нет, хотя он в это время должен был быть ребенком 10 лет. При этом семья с такой фамилией есть
[/q]

У семьи записан какой-то ребёнок 10 лет под другим именем или вообще никто не записан? Если не записан - то откуда версия про смену имени?
Ребёнок мог просто болеть, отсутствовать на исповеди, священник мог по невнимательности не записать или как вариант - новый священник, семью не знает, кто пришёл - тех и записал.

julievo написал:
[q]
Такой вопрос: мог ли человек поменять имя? Например, до 12 его звали Андрей, а после - по-другому.
[/q]

Теоретически дома могли звать одним именем, а официально при рождении было записано другое, о котором и ребёнок, да и родители не знали. Священник тоже мог не знать об этом нюансе и записывал со слов родителей.
Потом после взросления "правильное" имя обнаружилось.

---
Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдии (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка)
julievo
Начинающий

Бостон
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 32
[q]
У семьи записан какой-то ребёнок 10 лет под другим именем или вообще никто не записан? Если не записан - то откуда версия про смену имени?
[/q]

Тут я таки ошиблась. Нашлись еще одни Козинские, у которых совпадают данные с моей веткой среди отставных солдат. Я почему-то решила, что если в 70 и 86 они были только в мещанах и однодворцах, там же они будут и ранее. Ваш ответ заставил меня все еще раз перепроверить, спасибо!
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 517
julievo написал:
[q]

Правильно ли я понимаю, что они все жили на дворе 68 с теми, кто выше что ли или это как-то по-другому трактуется?

Поддерживаю вопрос. Сам хотел его задать.
Как в исповедках идёт разделение на дворы? Такое впечатление, что номера расставляются навмання.
Или к одному двору относятся несколько человек выше и ниже номера.
[/q]

Нумерация дворов в Исповедках 19 века в большинстве случаев не имеет никакого отношения
к реальному расположению дворов.

В Исповедках в каждом дворе должно было быть 4 человека мужского пола и не важно сколько женского.

Если в семье было 8 человек мужского, значит это 2 двора (хотя реально могли жить в одном), если 10 - то двое попадают в 3й двор вместе с двумя чужими и так далее ...

Нумерация эта условная и в каждый конкретный двор могли затесаться совершенно посторонние люди из соседних семей.
Но в общем целая семья так или иначе попадала в 1-2 двора.
Почему именно 4 человека мужского пола - вопрос ...
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

витус написал:
[q]
В Исповедках в каждом дворе должно было быть 4 человека мужского пола и не важно сколько женского.
[/q]

Сейчас смотрю ИВ за 1801 Ефремовский уезд Тульской области однодворцев. В дворах указаны 9 мужчин, 5 мужчин, 8 мужчин, 4 мужчины, 3 мужчины. Естественно и женщины записаны.
По тому же селу ИВ за 1817 год есть двор, где 10 мужчин, 8 мужчин, 3 мужчины.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Про ранние исповедки не знаю, не скажу.
А за 2ю половину 19 века - везде такая зависимость - 4 чел мужского пола в 1 дворе.
Возможно, было какое-то распоряжение по этому поводу ?

У меня исповедки крестьян вместе с военными и мещанами
1879, 1902 Могилевской губ - везде одинаковый принцип по нумерации дворов - 4 чел мужск. пола.

И да, есть за 1840 и 1827 - там такого нет, мужчин в одном дворе может быть больше.
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408

витус написал:
[q]
А за 2ю половину 19 века - везде такая зависимость - 4 чел мужского пола в 1 дворе.
[/q]

ИВ за 1862 год по тому же селу - есть дворы с 6 мужчин, 7 мужчин, 5 мужчин, 8 мужчин. Как бы уже 2-я половина 19 века.
Есть по крепостным ИВ за 1864 год тоже Ефремовский уезд Тульская губерния, но другой приход. Есть дворы, где мужчин больше чем 4.
За более поздние годы ИВ у меня нет.
Собственно, примеры я привёл не для того, что бы как-то спорить или ещё что. Просто впервые услышал такое утверждение про 4 мужчин во дворе и решил посмотреть ИВ, которые у меня есть.
Может быть у кого-то есть другие примеры. Было бы интересно узнать.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649
витус
romanvm
возможно это региональные особенности - 4 человека м.п. на двор. Сколько я исповедок смотрела - такой особенности не замечала

Во то, что в период 1787-1801 г. исповедки размещали на одном развороте с метриками - это да, в некоторых регионах встречала
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Я тоже не спорю, и тоже хочу разобраться.
Вот исповедка 1879 года Могилевской губ.
Четко видно, что номер двора указан не для главы семьи, а где-то посередине.
Но если отсчитывать по 4 мужчины, то они все укладываются в один двор.

1879.jpg

А вот клировая Минской губ. Речицкого у 1829 года
Я понимаю, что клировая и исповедка - это не одно и то же,
но здесь к количеству дворов применен этот же подход.
Видно, что есть количество дворов типа - 53 1/2, 10 3/4 и т.д.
Если взять запись - дворов 53 1/2 и при этом мужчин там 214 - делим это число на 4 и получаем 53 1/2 и т.д.

1829a.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈