Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1122
Почему одна и та же семья могла быть указана дважды в одной Исповедной росписи, это ошибка из-за того что дважды исповедовались?

Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Верх-Исетский завод
ГАСО. Ф. 24. Оп. 23. Д. 7168
Лист 671
Исповедная ведомость Успенской церкви Верх-Исетского завода за 1824 год

Лист 710
Вновь поступившие [непременные работники]

Лист 713
№569 1417 Тимофей Сергеев Казанцов, 30 лет (апреля 2 числа)
1586 Жена его Васса Васильева, 30 лет (апреля 2 числа)
1418 Дети их Никон, 5 лет
1587 Настасья, 9 лет (была)

Лист 719об
№596 1645 Тимофей Сергеев Казанцов, 29 лет (в болезни декабря 9го числа)
1781 Жена его Васса Васильева, 30 лет (в болезни декабря 9го числа)
1646 Дети их Никон, 5 лет
1647 Пётр, 1 год
1782 Настасья, 11 лет (была)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4358

Belizarius написал:
[q]
Возник такой вот вопрос, а кто-нибудь сталкивался с таким чтобы в РС фамилию писали одну а в ИР другую? Причем в ИР фамилия даже больше напоминает прозвище какое-то.
[/q]

РС - это документ казенной палаты, а ИВ - церковный, консисторский. Поэтому вполне возможны такие казусы, при параллельном существовании фамилий. В РС официальная фамилия, в ИВ - уличная.

Я сталкивалась, что про одну дворянку в деле о разделе её имущества между наследниками было написано "Устинья. а по народному прозванию Сатира", И я эту Сатиру в нескольких исповедках видела именно так и записанной! Пока ребенком была, писали Устинья, а потом вдруг - Сатира.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
DariaSh

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1166
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как прочитать причину неучастия в исповедях у этих людей?!

В первом случае - никогда не участвовала по причине "охлаждения к церкви", а вот что у второго и третьего понять не могу.

И еще вопрос: чему эквивалентно "охлаждение"?

Большое спасибо!

Прикрепленный файл: ИС.png
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2382

DariaSh написал:
[q]
а вот что у второго и третьего понять не могу.
[/q]

По нерадению.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (2)
DariaSh

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1166

idylle написал:
[q]

DariaSh написал:
[q]

а вот что у второго и третьего понять не могу.
[/q]

По нерадению.
[/q]

Большое спасибо!
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3804

DariaSh написал:
[q]
И еще вопрос: чему эквивалентно "охлаждение"?
[/q]

Ну вот нравился вам в детстве Боярский, а сейчас нравится Хабенский. К Боярскому Вы охладели. Так понятно ?
Лайк (3)
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 540
Здравствуйте!
Мой прадед православный, прабабка католичка, венчались в православном храме. Регулировалось ли законами Рос Империи куда при смешанных браках на исповедь должны были ходить супруги? По православному приходу сохранность по исповедкам нулевая, понять бы, есть смысл прабабку искать в исповедках костела или нет.
---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3804
Irina1165
Каждый в храм своей конфессии ходил
Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал. Списки прихожан костела - такое находил, но это не прямой аналог православной ИР. Выглядеть скорее всего будет как посемейный список, в котором прабабка пронумерована, а прадед нет, с указанием что он православный. Есть смысл искать списки прихожан костела до венчания, когда прабабка еще при отце. Если сохранились конечно же
Лайк (2)
Irina1165

Irina1165

Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 540

Товарищ Саахов написал:
[q]
Irina1165
Каждый в храм своей конфессии ходил
Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал. Списки прихожан костела - такое находил, но это не прямой аналог православной ИР. Выглядеть скорее всего будет как посемейный список, в котором прабабка пронумерована, а прадед нет, с указанием что он православный. Есть смысл искать списки прихожан костела до венчания, когда прабабка еще при отце. Если сохранились конечно же
[/q]

Спасибо! По основному вопросу поняла, будем искать.

Что касается исповедных ведомостей и посемейных списков, я православные не видела, по местности ничего не сохранилось, с католическими работала, но ни разу встречались пометки, что один из супругов другой конфессии, поэтому и засомневалась.

---
Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.

Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8872
Irina1165
в православных исповедках иногда записывали мужа или жену, кто не был православным, но не отмечали как бывшего на исповедки, а уточняли - католик или лютеранин. Но это не так часто встречалось. Чаще указывали только православных членов семьи.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈