Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
| JohnSelivan Сообщений: 190 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
22 октября 2023 9:32 Здравствуйте! У меня аналогичная ситуация, правда с МК. В МК одна фамилия, а в РС совсем другая --- Селивановы-Торицины, Желнины, Державины, Ланцевы (с. Кревы Назаров, Козлово, Бабье, Осечно Вышневолоцкого уезда)
Уховы-Макарины, Нестёрины, Никитины, Дорохины, Разорёновы, Соколовы, Кириллины-Бачмановы, Бахины, Кутовы, Тереховы, Шарковы, Воробьёвы, Зуевы (с. Лелечи Вражское, Егорьевского уезда) | | Лайк (1) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1122 | Наверх ##
22 октября 2023 20:27 Почему одна и та же семья могла быть указана дважды в одной Исповедной росписи, это ошибка из-за того что дважды исповедовались?
Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Верх-Исетский завод ГАСО. Ф. 24. Оп. 23. Д. 7168 Лист 671 Исповедная ведомость Успенской церкви Верх-Исетского завода за 1824 год
Лист 710 Вновь поступившие [непременные работники]
Лист 713 №569 1417 Тимофей Сергеев Казанцов, 30 лет (апреля 2 числа) 1586 Жена его Васса Васильева, 30 лет (апреля 2 числа) 1418 Дети их Никон, 5 лет 1587 Настасья, 9 лет (была)
Лист 719об №596 1645 Тимофей Сергеев Казанцов, 29 лет (в болезни декабря 9го числа) 1781 Жена его Васса Васильева, 30 лет (в болезни декабря 9го числа) 1646 Дети их Никон, 5 лет 1647 Пётр, 1 год 1782 Настасья, 11 лет (была) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
22 октября 2023 21:46 Belizarius написал: [q] Возник такой вот вопрос, а кто-нибудь сталкивался с таким чтобы в РС фамилию писали одну а в ИР другую? Причем в ИР фамилия даже больше напоминает прозвище какое-то. [/q]
РС - это документ казенной палаты, а ИВ - церковный, консисторский. Поэтому вполне возможны такие казусы, при параллельном существовании фамилий. В РС официальная фамилия, в ИВ - уличная. Я сталкивалась, что про одну дворянку в деле о разделе её имущества между наследниками было написано "Устинья. а по народному прозванию Сатира", И я эту Сатиру в нескольких исповедках видела именно так и записанной! Пока ребенком была, писали Устинья, а потом вдруг - Сатира. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1166
| Наверх ##
31 октября 2023 21:54 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как прочитать причину неучастия в исповедях у этих людей?!
В первом случае - никогда не участвовала по причине "охлаждения к церкви", а вот что у второго и третьего понять не могу.
И еще вопрос: чему эквивалентно "охлаждение"?
Большое спасибо!
 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3246 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2382 | Наверх ##
31 октября 2023 21:57 DariaSh написал: [q] а вот что у второго и третьего понять не могу.[/q]
По нерадению. | | Лайк (2) |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1166
| Наверх ##
31 октября 2023 22:36 idylle написал: [q] DariaSh написал:
[q] а вот что у второго и третьего понять не могу.
[/q]
По нерадению.[/q]
Большое спасибо! | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
1 ноября 2023 9:30 DariaSh написал: [q] И еще вопрос: чему эквивалентно "охлаждение"?[/q]
Ну вот нравился вам в детстве Боярский, а сейчас нравится Хабенский. К Боярскому Вы охладели. Так понятно ? | | Лайк (3) |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 540 | Наверх ##
1 ноября 2023 10:58 Здравствуйте! Мой прадед православный, прабабка католичка, венчались в православном храме. Регулировалось ли законами Рос Империи куда при смешанных браках на исповедь должны были ходить супруги? По православному приходу сохранность по исповедкам нулевая, понять бы, есть смысл прабабку искать в исповедках костела или нет. --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3804 | Наверх ##
1 ноября 2023 11:09 Irina1165 Каждый в храм своей конфессии ходил Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал. Списки прихожан костела - такое находил, но это не прямой аналог православной ИР. Выглядеть скорее всего будет как посемейный список, в котором прабабка пронумерована, а прадед нет, с указанием что он православный. Есть смысл искать списки прихожан костела до венчания, когда прабабка еще при отце. Если сохранились конечно же | | Лайк (2) |
Irina1165 Беларусь Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 540 | Наверх ##
1 ноября 2023 11:58 Товарищ Саахов написал: [q] Irina1165 Каждый в храм своей конфессии ходил Только вот об исповедных росписях у католиков я не слышал. Списки прихожан костела - такое находил, но это не прямой аналог православной ИР. Выглядеть скорее всего будет как посемейный список, в котором прабабка пронумерована, а прадед нет, с указанием что он православный. Есть смысл искать списки прихожан костела до венчания, когда прабабка еще при отце. Если сохранились конечно же[/q]
Спасибо! По основному вопросу поняла, будем искать. Что касается исповедных ведомостей и посемейных списков, я православные не видела, по местности ничего не сохранилось, с католическими работала, но ни разу встречались пометки, что один из супругов другой конфессии, поэтому и засомневалась. --- Платным архивным поиском НЕ занимаюсь, на личные сообщения по поиску НЕ отвечаю, все вопросы размещайте в соответствующих темах.
Мой дневник | | |
|