Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

romanvm написал:
[q]
Мой предок был записан как приёмыш-племянник. Поди пойми откуда он и кто он - племянник или всё-таки приёмыш.
[/q]

Ну.... если опираться на запись, то и приёмыш, и племянник ))))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3410

idylle написал:
[q]

Ну.... если опираться на запись, то и приёмыш, и племянник ))))
[/q]

Формально да 101.gif И тот и другой 101.gif Потом-то в других РС он уже указан просто как племянник.
Возможно и племянника могли записать как приёмыш. Всё наверное зависело от от того откуда ребёнок. Т.е. если жили одним двором, то наверное писали как племянник, а если из другой местности родственник сирота, то может и по другому могли записать.
Лайк (1)
JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 146
Кстати, у меня был ещё такой случай что один из моих предков при своих живых родителях по какой-то причине в РС 1834 числился у брата своей матери (был старшим ребёнком) где был записан приёмышем. Так что приёмыш вполне мог быть и родным племянником
Лайк (1)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6144

romanvm написал:
[q]
Мой предок был записан как приёмыш-племянник.
[/q]

Я исходил из своего случая, в вашем конечно - племянник.
Kabalan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 505
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с родством.
Перепись 1710 год.
Во дворе крестьянин Карп Иванов 45 лет, у него жена Федора Васильева дочь-43 лет. У него зять Леонтей Петров -34 лет, у него жена Дарья Павлова дочь -25 лет, у него дочь Парасковья -5 лет. У Карпа племянник Иван Григорьев -32 лет , у него жена Авдотья Иванова дочь -25 лет, у него детей: Прокофей-3, Пахом-году.
Скана нет. Выписка из книги Кусакина С.В.
Какой вариант правильный? Сомнения по зятю Леонтию Петрову и племяннику Ивану Григорьеву. У Парасковьи не понятно кто мать.

Прикрепленный файл: версия_1.pngверсия_2.png, 81266 байтверсия_3.png, 88095 байт
pravednik

pravednik

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 279
У Прасковьи мать Дарья Павлова
---
Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых
Лайк (1)
petr1954
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
В 1932г. моя мать Обухова Надежда Егоровна осталась сиротой в три года. Отец её (мой дед) был из молокан и проживал в с. Вязовый Гай Николаевского уезда Саратовской губернии (ныне Самарской обл). По её рассказам она была подброшена в церковь в г. Самара что на Ленинской улице и прожила там до семи лет, после чего была отправлена в детдом. Этой версии она придерживалась всю свою жизнь. Но вот я начал заниматься поисками родственников и у меня по этому поводу возникли некоторые сомнения. Во-первых церковь на улице Ленинской это был Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы, также известный как Белокриницкая старообрядческая церковь, в 1932г. их окончательно разогнали а в ней разместился "Дом техники". Им же 8 июля 1929 года предложили использовать для своих нужд совместно с общиной духовных христиан-молокан другого здания на той же улице. Т.е. рядом сосуществовала церковь молокан, которую я, к сожалению, не могу отыскать. Скорее всего они и забрали мать к себе, по причине того что её родители были их веры. А мать, в силу своего младенчества просто могла ошибиться. И ещё не покидает вопрос, почему её забрали в их общество, ведь родни у неё, в то время, было предостаточно, кто то мог бы приютить у себя. Хотя кто знает, я до сих пор не нашёл ни одного её брата или сестру, их из-за этого молоканства ни одна церковь не регистрировала. А вот дядек и тёток очень даже много. К какой церкви принадлежали её родители тоже не могу найти. Но больше всего хотелось бы найти эту церковь молокан в Самаре.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Kabalan написал:
[q]
крестьянин Карп Иванов 45 лет, у него жена Федора Васильева дочь-43 лет. У него зять Леонтей Петров -34 лет, у него жена Дарья Павлова дочь -25 лет, у него дочь Парасковья -5 лет. У Карпа племянник Иван Григорьев -32 лет , у него жена Авдотья Иванова дочь -25 лет, у него детей: Прокофей-3, Пахом-году
[/q]

Как вариант - Дарья Павлова - дочь Федоры Васильевой либо от первого брака, либо н/зр и отчество Павлова - по крестному.
Недавно встретился вариант, когда в семье немолодых супругов жил зять (муж их умершей дочери) со второй женой и детьми от двух браков.
Иван Григорьев может быть сыном старшего брата Карпа Иванова или старшего брата его жены. Если брат умер или взят в рекруты, а может быть и сослан, то его сын - крестьянин может проживать в семье дяди, практика распространенная.

Либо ошибки составителя книги или писаря ревизии.

Да, и все Ваши варианты тоже возможны, т.к. зять не только муж дочери, но и муж сестры
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
petr1954
В конце 19 - начале 20 века была практика заносить метрические записи в книги полицейских управлений. Там могли быть записаны и старообрядцы, и единоверцы, и молокане, и раскольники и прочие "сектанты"
Церковью молокане могли называть не обязательно храм (типа православного, единоверческого и т.п.), а приспособленное помещение для проведения обрядов и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
JohnSelivan

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 146
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
И вновь обращаюсь к Вам за помощью по вопросу родства.
Только теперь речь идёт о самом Кузьме Богданове, который был незаконнорожденным ребёнком солдатки.
Собственно сама история такова.
У него (Кузьмы Богданова) была мать Марфа Маркова.
В 1770 году она впервые выходит замуж за крестьянина Саввы Артемьева.
В 1771-1772 годах у них рождается сын Ефим Саввинов.
В 1772 году её мужа забрали в рекруты и после этого их в ИВ не указывали.
В 1781 году Марфа Маркова вновь стала указывться, но только вдовой вместе со своим законным сыном от первого брака Ефимом Саввиновым.
В 1783 году появляется первая запись ИВ о незаконнорожденном ребёнке Кузьме Богданове (первая запись в РС за 1782).
В 1784 году появляется запись уже о втором незаконнорожденном ребёнке Антипе Богданове (первая запись в РС за 1795).
И тут самое интересное.
С 1781 по 1783 год она была записана снохой-вдовой, но не близким родственникам её мужа Саввы Артемьева, а их односельчанам, а именно, моему пра(5)деду Василию Тимофееву.
Более того, она жила у него во дворе в этот период (с 1784 год и позже она стала жить сама, а в 1807 году она, вместе с сыновьями, переселилась в другую деревню).
Дело в том, что у моего пра(5)деда был старший брат Иван Тимофеев,
который не был женат и которого в 1770 году также забрали в рекруты (с 1771 года и позднее записи о нём уже не велись).

И собственно вопрос. Возможно ли, что Кузьма и Антип Богдановы являются сыновьями данного Ивана Тимофеева?

Основания для моих предположений:
- Законный сын Марфы Марковой Ефим в 1781-1782 годах записывался как Ефим Иванов.
- Её незаконный сын Кузьма Богданов в записи о своём первом браке за 1799 год также указывался как Кузьма Иванов.
- Где-то в 1793 году сын Марфы Марковой Ефим Саввинов женился в первый раз на крестьянке Степаниде Ивановой
- Где-то до 1799 года Ефим Саввинов умирает, и его жена-вдова выходит замуж во второй раз за крестьянина Фёдора Васильева, сына того самого Василия Тимофеева,
брата Ивана Тимофеева, предполагаемого отца Кузьмы Богданова.

Чтобы не быть многословным прикрепляю фото фрагмента своей родословной с предположительным родством (выделено оранжевым цветом)

Заранее благодарен за ответ! a_003.gif

Прикрепленный файл: РОДОСЛОВНАЯ.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 160 161 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈