Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Metelkin69
Новичок

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Исповедная ведомость за 1787
omehin
Начинающий

Частный специалист

Ковров
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19
Вопрос в следующем. В одной из исповедальных ведомостей,а именно за 1862 год в описании двора моих предков есть люди, происхождение которых мне не понятно, т.к. в ранних ведомостях они не значились .
В связи с чем возник вопрос, двор - это исключительно родственные друг другу люди ? Залётных там не могло оказаться ?
помогите пожалуйста расшифровать 309 запись на фото.

Прикрепленный файл: исповедальная роспись 1862 год Лукьяново.png
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

omehin написал:
[q]
двор - это исключительно родственные друг другу люди ?
[/q]

Не обязательно
Кроме кровных родственников во дворе могли быть соседи (в разное время и в разных губерниях для их обозначения использовалась разная терминология), разные приживалы (в основном немощные старики), работники и т.д.
Лайк (2)
omehin
Начинающий

Частный специалист

Ковров
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 19

Товарищ Саахов написал:
[q]

omehin написал:
[q]

двор - это исключительно родственные друг другу люди ?
[/q]

Не обязательно
Кроме кровных родственников во дворе могли быть соседи (в разное время и в разных губерниях для их обозначения использовалась разная терминология), разные приживалы (в основном немощные старики), работники и т.д.
[/q]

В данном случае это Московская губерния Верейский уезд.
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Подскажите, пожалуйста, каким образом определялся приход в 18 и 19 веке? Я где-то читала, что с приходом начались вольности только в конце 19 века, а до этого было строго. Так ли это?

Ситуация такая. Есть приход Введенское, там служат 2 или 3 священника, смотря какой период смотрим. И каждый священник составляет свою отдельную исповедку. Практически все деревни разделены на 3 части и ходят сразу к 3 священникам. Помещиков там мало, большей частью один.

И есть приход Абрамово. Одна из деревень, Бурцево, находится впритык к селу Абрамово. И при этом в 18 веке и в первые годы 19 века дворов 5 ходят в Абрамово, а большая часть дворов - в дальнюю церковь Введенскую, где распределены по 3 священникам. Примерно с 10х годов 19 века Бурцево целиком ходит в дальнюю церковь Введенскую. И где-то с 70х - целиком в ближнюю церковь Абрамово.

Хотелось бы понять, почему так сложно устроена церковная жизнь деревни Бурцево.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Nitka1234 написал:
[q]
[/q]

Все деревни и крестьяне в них были приписаны к своим приходам.
Церковный приход мог быть целым, а мог быть и многочастным.
В Введенском приходе, как вы пишите, было 2-3 священника. Значит приход между ними был поделен на части.
Состав приходов определялся епархиальным начальством. И не был постоянным.
В середине 19 в. приходы уже перестали делится на части, стали цельными. То есть, в одном приходе - один приходской священник.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Nitka1234
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

GrayRam написал:
[q]

Nitka1234 написал:
[q]

[/q]

Все деревни и крестьяне в них были приписаны к своим приходам.
Церковный приход мог быть целым, а мог быть и многочастным.
В Введенском приходе, как вы пишите, было 2-3 священника. Значит приход между ними был поделен на части.
Состав приходов определялся епархиальным начальством. И не был постоянным.
В середине 19 в. приходы уже перестали делится на части, стали цельными. То есть, в одном приходе - один приходской священник.
[/q]

Да меня не столько 3 священника смущают, сколько часть деревни во втором приходе. Я не сразу поняла, что такое может быть, и потеряла семью в исповедках. Вот мне и стало интересно, насколько это обычная ситуация - разделить небольшую деревеньку между двумя церквями. И занимались таким делением вверху или все же на местах сами крестьяне.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Nitka1234 написал:
[q]
И занимались таким делением вверху или все же на местах сами крестьяне.
[/q]

Разделяло церковное начальство, чтобы священнослужители были в примерно равных материальных условиях.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
Nitka1234
В моих поисках в одном селе было две церкви. Село и приписные деревни - крестьяне принадлежали двум сестрам-помещицам. Как правило крестьяне одной сестры - прихожане одной церкви, крестьяне другой сестры - прихожане другой церкви. И только ближе к концу 19 века осталась одна церковь (вторая то ли сгорела, то ли обветшала) и все стали ходить в неё.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

GrayRam написал:
[q]
В середине 19 в. приходы уже перестали делится на части, стали цельными. То есть, в одном приходе - один приходской священник
[/q]

Не в середине, а в начале
Насколько я помню, многоклировость отменили в 1802 г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Вверх ⇈