Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
10 апреля 2022 22:28 10 апреля 2022 22:30 G_Spasskaya написал: [q] Именно! Четверка в возрасте Дарьи отличается от написания семерок в столбце справа.[/q]
Фантастика! Как Вы такое обе узрели? Разве есть семерки справа? Ни одна из 2-х четверок справа непохожа на 6 шт. семерок слева. Зато оба числа 14 похожи на число 11 (чуть выше). Потому что графика написания цифр 1 и 4 похожая у автора этих записей. Можете со мной не соглашаться, только я так понимаю, что Вы решили факты подогнать под выдвинутую версию. Это неверно, это ведет к ошибкам. Я же могу предположить, что "дочь ее господская" - это вообще не ребенок солдатки. Потому так она и "обозвана". Что-то типа того же "сынка" у крестьян, что совсем недавно обсуждали. Помещик дал этой солдатке девочку на воспитание... Только-то.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
irfir Москва Сообщений: 701 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 992
| Наверх ##
10 апреля 2022 22:51 G_Spasskaya написал: [q] интересно было бы проверить[/q]
Все, что нашла пока, еще одна исповедка, более ранняя 1856 года. Легче не стало.
 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
11 апреля 2022 0:03 irfir написал: [q] Все, что нашла пока, еще одна исповедка, более ранняя 1856 года. Легче не стало. [/q]
Ну и ну. Без третьего документа не разобраться теперь точно. По крайней мере, ясно одно - никакие они не ровесницы, Дарья и Пелагея. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
11 апреля 2022 0:09 GrayRam написал: [q] Можете со мной не соглашаться, только я так понимаю, что Вы решили факты подогнать под выдвинутую версию.[/q]
А давайте не будем переходить на такой уровень общения, ладно? Вы видите одно, я вижу другое - есть неясность. Это нормально. А вот обвинять другого в подгонке фактов - это для исследователя не очень нормально, даже если мы пока не пришли к общему решению. Согласны? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
11 апреля 2022 6:11 11 апреля 2022 8:47 irfir
"Дочь её господская" - дочь, рождённая к крепостном состоянии, до отдачи мужа Пелагеи Макаровой в рекруты. Ср. термин "Господские крестьяне". На момент составления ИВ она остаётся крепостной, единственная из всей семьи.
Словарь В.И. Даля: "Господский - Господину, господам принадлежащий, свойственный. Господский человек, крепостной" --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
11 апреля 2022 9:43 11 апреля 2022 10:20 GrayRam написал: [q] Можете со мной не соглашаться, только я так понимаю, что Вы решили факты подогнать под выдвинутую версию. Это неверно, это ведет к ошибкам.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] А давайте не будем переходить на такой уровень общения, ладно? Вы видите одно, я вижу другое - есть неясность. Это нормально. А вот обвинять другого в подгонке фактов - это для исследователя не очень нормально, даже если мы пока не пришли к общему решению. Согласны?[/q]
Не согласен. Потом дополню почему. Atkara-EV написал: [q] "Дочь её господская" - дочь, рождённая к крепостном состоянии, до отдачи мужа Пелагеи Макаровой в рекруты. Ср. термин "Господские крестьяне". На момент составления ИВ она остаётся крепостной, единственная из всей семьи.[/q]
Господскими показаны как сын Козьма Макаров, рожденный в 1842 г., так и дочь ее Пелагея Романова, рожденная в 1855 г. А вот дочь Дарья, рожденная в 1847 г. показана как НЗР, а не как господская. Что-то тут тоже не сходится. Хотя версия эта Ваша, на мой взгляд, самая рабочая. Надо расписать обе исповедки. Если взять за основу ИР за 1856 г. то получается: 278 Солдатка Пелагея Макарова 35 1825 262 Сын ея господский Козьма Семенов 14 1842 279 Дочь ея незаконная Дарья Иванова 9 1847 263 Сын ея Контанист Федор Иванов 7 1849 280 Дочь Пелагия Романова 1 1855 Тогда в ИР за 1860 г. есть одна всего ошибка. Пелагее не 14 лет, а всего 4. См. фото. Господский сын Козьма Семенов в ведомости отсутствует.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
| Наверх ##
11 апреля 2022 15:01 Atkara-EV написал: [q] "Дочь её господская" - дочь, рождённая к крепостном состоянии, до отдачи мужа Пелагеи Макаровой в рекруты[/q] G_SpasskayaGrayRamМне тоже эта версия нравится, но что делать с отчествами детей. 1. Сын-кантонист - Федор Иванов, значит солдата, мужа Пелагеи Макаровой, зовут Иван. 2. Сын господский - Козьма Семенов. Ладно, пусть Семен - это первый муж Пелагеи, а солдат Иван - второй. 3. НЗР Дарья Егорова (Иванова) имеет отчество по крестному отцу. 4. А вот куда пристроить господскую Пелагею Романову? --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | |
11 апреля 2022 15:29 irfir написал: [q] Мне тоже эта версия нравится, но что делать с отчествами детей.[/q]
Ничего нельзя с ними делать...Принимать так, как есть Пелагея Макарова родила "сына господского" Козьму Семенова в 1842 г., когда ей было всего 17 л. Следовательно, исходя из ограничений брачного возраста матери, Семен - это почти наверняка ее законно венчанный муж, что попал в рекруты уже после рождения сына Козьмы. Потому Козьма и - "сын господский". Далее - трое НЗР солдаткой детей. Дочь Дарья Иванова (или Егорова) - 1847 г. Сын кантонист Федор Иванов 1849 г. р. - попал также в военное ведомство*. И дочь Пелагея Романова - 1855 г.р. Раз у нее ошибка в возрасте в исповедке за 1860 г., то и указание на то, что Пелагея "дочь господская" - тоже ошибочное. Это уже презюмируется, так как возраст этого ребенка показан неверно (ошибочно). Тогда всё, как-бы, встает на свои места. Но это, только версия. Надо бы ревизские сказки увидеть и изучить. Это бы сняло все вопросы. Или бы поставило новые. *) Кантонисты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные к военной службе. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
| Наверх ##
11 апреля 2022 16:09 GrayRam написал: [q] Надо бы ревизские сказки увидеть и изучить.[/q]
Да, конечно, попробую еще раз. Друзья, спасибо за участие, за новые идеи. --- Тульская губерния Епифанский уезд
| | |
11 апреля 2022 19:18 Atkara-EV написал: [q] "Дочь её господская" - дочь, рождённая к крепостном состоянии, до отдачи мужа Пелагеи Макаровой в рекруты. Ср. термин "Господские крестьяне". [/q]
Хорошая версия! Метрики бы посмотреть - глядишь, вопросы бы снялись... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|