Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4337 | Наверх ##
10 апреля 2022 17:55 irfir написал: [q] Что же это за дочь господская? [/q]
Рискну предположить, что дочь незаконная от помещика, владельца отданного в рекруты мужа этой солдатки. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
10 апреля 2022 19:15 G_Spasskaya написал: [q] Рискну предположить, что дочь незаконная от помещика, владельца отданного в рекруты мужа этой солдатки.[/q]
Галина, а как Ваше предположение сочетается с тем, что в испроведке записано: [q] дочь ее господская Пелагия Романова, 14 дочь ее незаконная Дарья Егорова, 14[/q]
Что Пелагея, что Дарья - одного возраста --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| irfir Москва Сообщений: 752 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1116
| Наверх ##
10 апреля 2022 20:24 GrayRam написал: [q] Что Пелагея, что Дарья - одного возраста[/q]
Возможно, это я ошиблась, и Пелагее 17 лет. Но вот еще что интересно, сын-кантонист моложе незаконнорожденных дочерей. То есть Пелагею Макаровну выдали замуж уже с девочками и ее мужа сдали в рекруты. Это косвенно подтверждает версию о рождении первой дочери от барина. --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8249 | Наверх ##
10 апреля 2022 21:26 10 апреля 2022 21:27 irfir написал: [q] Возможно, это я ошиблась, и Пелагее 17 лет. [/q]
Нет. Пелагее - 14 лет. Сравните написание цифр 7 в столбцах слева и цифр 4 в столбцах справа. У всех детей разные отчества, кстати. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
10 апреля 2022 22:06 GrayRam написал: [q] Галина, а как Ваше предположение сочетается с тем, что в испроведке записано:
[q] дочь ее господская Пелагия Романова, 14 дочь ее незаконная Дарья Егорова, 14 [/q]
Что Пелагея, что Дарья - одного возраста [/q]
Ох, а на возраст я и не обратила внимания. Но я соглашусь с irfir, Пелагее - 17, а Дарье 14. У цифры "4" острый угол, а у семерок просто "крышечка" - сама часто нарывалась на ошибки из-за этого написания. GrayRam написал: [q] Сравните написание цифр 7 в столбцах слева и цифр 4 в столбцах справа.[/q]
Именно! Четверка в возрасте Дарьи отличается от написания семерок в столбце справа. GrayRam написал: [q] У всех детей разные отчества, кстати. [/q]
По крестному отцу, очевидно. Но интересно было бы проверить. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
10 апреля 2022 22:28 10 апреля 2022 22:30 G_Spasskaya написал: [q] Именно! Четверка в возрасте Дарьи отличается от написания семерок в столбце справа.[/q]
Фантастика! Как Вы такое обе узрели? Разве есть семерки справа? Ни одна из 2-х четверок справа непохожа на 6 шт. семерок слева. Зато оба числа 14 похожи на число 11 (чуть выше). Потому что графика написания цифр 1 и 4 похожая у автора этих записей. Можете со мной не соглашаться, только я так понимаю, что Вы решили факты подогнать под выдвинутую версию. Это неверно, это ведет к ошибкам. Я же могу предположить, что "дочь ее господская" - это вообще не ребенок солдатки. Потому так она и "обозвана". Что-то типа того же "сынка" у крестьян, что совсем недавно обсуждали. Помещик дал этой солдатке девочку на воспитание... Только-то.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| irfir Москва Сообщений: 752 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1116
| Наверх ##
10 апреля 2022 22:51 G_Spasskaya написал: [q] интересно было бы проверить[/q]
Все, что нашла пока, еще одна исповедка, более ранняя 1856 года. Легче не стало.
 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | |
11 апреля 2022 0:03 irfir написал: [q] Все, что нашла пока, еще одна исповедка, более ранняя 1856 года. Легче не стало. [/q]
Ну и ну. Без третьего документа не разобраться теперь точно. По крайней мере, ясно одно - никакие они не ровесницы, Дарья и Пелагея. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
11 апреля 2022 0:09 GrayRam написал: [q] Можете со мной не соглашаться, только я так понимаю, что Вы решили факты подогнать под выдвинутую версию.[/q]
А давайте не будем переходить на такой уровень общения, ладно? Вы видите одно, я вижу другое - есть неясность. Это нормально. А вот обвинять другого в подгонке фактов - это для исследователя не очень нормально, даже если мы пока не пришли к общему решению. Согласны? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
11 апреля 2022 6:11 11 апреля 2022 8:47 irfir
"Дочь её господская" - дочь, рождённая к крепостном состоянии, до отдачи мужа Пелагеи Макаровой в рекруты. Ср. термин "Господские крестьяне". На момент составления ИВ она остаётся крепостной, единственная из всей семьи.
Словарь В.И. Даля: "Господский - Господину, господам принадлежащий, свойственный. Господский человек, крепостной" --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
|