Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
camy Московская область Сообщений: 3430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4044 | Наверх ##
3 декабря 2021 13:37 >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 3 декабря 2021 13:00 … И если я правильно понимаю, то крепостной эта деревня не была. …. Для понимания вами вопроса поиска ревизий, в одной деревне могли проживать и крепостные помещика, и часть жителей могла платить подать другому ведомству….в ИВ это видно и вы сами это встречали… --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1065 | Наверх ##
3 декабря 2021 13:50 Tusya84 написал: [q] открыла книгу РС 1858 год, но там нет разделения волостей, как у ИВ, просто перечисление какое-то идет фамилий.[/q]
По любому должны присутствовать названия нас.мест.Вот и листайте сначала ища то место которое вам нужно. А вот потом уже смотрите своих. Если не окажутся там тогда проблема.Значит были приписаны к иному месту,и как найти безфамильного в уеэде, я право и не представляю-повторюсь такой опыт равен нулю.Но уверен и это хоть кто то проходил... | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
3 декабря 2021 14:57 Елагин написал: [q] Tusya84 написал:
[q] открыла книгу РС 1858 год, но там нет разделения волостей, как у ИВ, просто перечисление какое-то идет фамилий.
[/q]
По любому должны присутствовать названия нас.мест.Вот и листайте сначала ища то место которое вам нужно. А вот потом уже смотрите своих. Если не окажутся там тогда проблема.Значит были приписаны к иному месту,и как найти безфамильного в уеэде, я право и не представляю-повторюсь такой опыт равен нулю.Но уверен и это хоть кто то проходил...
[/q]
Спасибо большое. Ну вот я своих бесфамильных по линии отца нашла благодаря ИВ. Хорошо, что у них имена были не часто встречающиеся в одной деревне и фамилия у прабабушки была Логинова, я шла по годам и все ждала этого Логгина и дождалась: Евфим Стефанов, Стефан Матвеев, Матвей Логгинов, Логгин Парфенов, Парфен Ипатов, Ипат Семенов, Семен Васильев (примерно 1678 гр). Все жили в одной деревне Белянкина Зубцовского уезда по мужской линии, было легко проследить. А вот с женами сложнее. Также и по мужской линии прадеда. А вот дальше похоже уже не проследишь. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 898 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
3 декабря 2021 15:00 camy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 3 декабря 2021 13:00
… И если я правильно понимаю, то крепостной эта деревня не была. …. Для понимания вами вопроса поиска ревизий, в одной деревне могли проживать и крепостные помещика, и часть жителей могла платить подать другому ведомству….в ИВ это видно и вы сами это встречали…[/q]
Да, одни шли крестьяне помещика, потом перечисление шло деревенских крестьян. Вот мои шли в конце, где уже перечислены деревни и крестьяне. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3755 | Наверх ##
3 декабря 2021 21:16 Tusya84 написал: [q] Да, одни шли крестьяне помещика, потом перечисление шло деревенских крестьян. Вот мои шли в конце, где уже перечислены деревни и крестьяне[/q]
Ничего не понял, кто на ком стоял, кто за кем шел ? Не могут в одной ревизии идти сначала помещичьи, потом казенные крестьяне. Это на 146 % должны быть разные сказки | | |
| pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 262
| Наверх ##
4 декабря 2021 9:46 Всем привет! Подскажите, велись ли исповедные росписи в двух экземплярах, аналогично метрическим книгам или только в одном? | | |
4 декабря 2021 9:54 4 декабря 2021 9:59 pelevinmm85 написал: [q] аналогично метрическим книгам или только в одном?[/q]
Вероятно в нескольких,если учитывать что исповедные росписи можно встретить в двух фондах, один в фонде по церкви,другой в фонде вышестоящей епархии. Это отмечал по украинским предкам.Там же ,и таким же образом и попадались метрики. P.S.Но на всякий случай уточню(проверюсь)не путаюсь ли я .Потом отпишусь по проверке... | | Лайк (1) |
4 декабря 2021 10:24 Да подтверждаю. Так ЦГИАК Ф.127 Оп.1015 Д.54 с л.597 ир с.Пустовойтовки за 1769 год ГАСО: Ф.960 Оп.3 Д.235 с л.114 Ир с.Пустовойтовки за 1769
Не сравнивал досконально но вижу что писаны по разному.. Господи!Сколько люди вкладывали труда (сами не осознавая зачем порой)чтоб потомки узнали и знали свои корни ,и нехорошие люди эти труды кинули в костры или ещё куда чтоб эту память стереть.Ужас! | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4044 | Наверх ##
4 декабря 2021 11:59 Товарищ Саахов написал: [q] Tusya84 написал:
[q] Да, одни шли крестьяне помещика, потом перечисление шло деревенских крестьян. Вот мои шли в конце, где уже перечислены деревни и крестьяне
[/q]
Ничего не понял, кто на ком стоял, кто за кем шел ?
Не могут в одной ревизии идти сначала помещичьи, потом казенные крестьяне. Это на 146 % должны быть разные сказки[/q]
Речь про поиск в исповедках… и алгоритм поиска в ревизиях…. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
4 декабря 2021 13:27 Елагин написал: [q] Господи!Сколько люди вкладывали труда (сами не осознавая зачем порой)чтоб потомки узнали и знали свои корни ,и нехорошие люди эти труды кинули в костры или ещё куда чтоб эту память стереть.[/q]
Вот уж точно, о чем не думали, составляя исповедки, это о том, чтобы оставить потомкам информацию о корнях Исповедки - это текущий документ о том, были ли прихожане на исповеди. Потому и перестали их хранить по указу 1865 года, что нецелесообразно. Хранили несколько лет, чтобы составить картину посещения/непосещения. Это для нас он ценный по родственным связям. А для современников - дисциплинарная ведомость: был-не был. Не был - ай-ай-ай, накажут. Не исключаю, что они вообще даже радовались, сжигая эти документы. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|