Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 314

Елагин написал:
[q]
Исповедка это зачастую направление для поиска к которому нужно ещё прилагать метрики,ревизские сказки как минимум.
[/q]

Я вот пока не могу понять как РС пользоваться.
Нахожу год по Зубцовскому району Тверской области, открываю, но там не нашла разделений на волости и деревни. Или плохо искала. 900-1200 страниц пыталась пересмотреть, но на странице 100 помираю smile_030.gif
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4044
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 1 декабря 2021 23:43

прозвища/фамилии были , но не всегда писались в тех документах в которых мы ищем.... так же имеет значение какая губерния...

вам надо побольше почитать про алгоритмы поисков, тогда и вопросы отпадут...
тему по РС "проработайте", что это, кого считали и как формировали записи ...коротко: не по приходам искать РС... почитайте -это очень интересно и познавательно
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (3)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

camy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 1 декабря 2021 23:43

прозвища/фамилии были , но не всегда писались в тех документах в которых мы ищем.... так же имеет значение какая губерния...

вам надо побольше почитать про алгоритмы поисков, тогда и вопросы отпадут...
тему по РС "проработайте", что это, кого считали и как формировали записи ...коротко: не по приходам искать РС... почитайте -это очень интересно и познавательно
[/q]

Спасибо, пойду еще почитаю. rose.gif
Я вроде читала про них, но все равно не могу понять алгоритм поиска в них. Нашла по уезду книгу, год, но там 1000 страниц, как найти там того нужного человека?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

Tusya84 написал:
[q]
. Нашла по уезду книгу, год, но там 1000 страниц, как найти там того нужного человека?
[/q]

Тут надо запомнить только две вещи.
Сказки были в Российской империи для людей которые жили в неких местах:деревнях,сёлах ,городах и т.п.
а также в монастырях например и которые там платили подати.
И второй вариант они жили где угодно но принадлежали помещикам.
И сказки так и писаны: или по нас.пунктам или по фамилиям помещиков.
Если ваши не крепостные,то ищете нас.пункт и ищете своих.
Если крепостные то ищете фамилию помещика и опять же возможно нас.пункт и ищете своих.
Если не знаете сословие ваших предков и место жительства,тогда да, смотрите по уездно всё сплошняком ища своих.В данном случае лучше двигаться от 10 ревизии к первой.
Мне по сравнению с вами весьма повезло что у меня всегда были по всем известным на сегодня около 150 фамилиям,предки с фамилиями,хотя и принадлежали ко всем сословиям того времени.
Крепостные же мои вышли из посполитых крестьян,а значит тоже были носителями фамилий ,и 200 лет назад.
Поэтому для меня опыт людей ищущих по без фамильным как некий подвиг.
У меня же зачастую предки имеют годами ,а есть и столетием две периодически сменяющие друг друга фамилии
и это тоже создаёт некий дискомфорт при изучении...
Но надо иметь ввиду что может быть и такое.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830

Tusya84 написал:
[q]
ИВ начинаются с 1700 годов
[/q]

Самое раннее ИВ (это даже не ИВ, а список прихожан) я видела за 1726 или 1727 год, раньше не видела.

Tusya84 написал:
[q]
Я вот пока не могу понять как РС пользоваться.
[/q]

Если Ваши крестьяне помещичьи, то в нужном уезде ищите помещика, которому принадлежали ваши крестьяне, а уже там ищите нужный населенный пункт.
Если крестьяне экономические, государственные, то искать надо по волости, куда входил нужный населенный пункт.

Tusya84 написал:
[q]
Нахожу год по Зубцовскому району Тверской области
[/q]

Если речь идет о РС, а это 1858 года и ранее, то не было ни районов, ни областей (за редким исключением), а были губернии и волости.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

Елагин написал:
[q]

Tusya84 написал:
[q]

. Нашла по уезду книгу, год, но там 1000 страниц, как найти там того нужного человека?
[/q]

Тут надо запомнить только две вещи.
Сказки были в Российской империи для людей которые жили в неких местах:деревнях,сёлах ,городах и т.п.
а также в монастырях например и которые там платили подати.
И второй вариант они жили где угодно но принадлежали помещикам.
И сказки так и писаны: или по нас.пунктам или по фамилиям помещиков.
Если ваши не крепостные,то ищете нас.пункт и ищете своих.
Если крепостные то ищете фамилию помещика и опять же возможно нас.пункт и ищете своих.
Если не знаете сословие ваших предков и место жительства,тогда да, смотрите по уездно всё сплошняком ища своих.В данном случае лучше двигаться от 10 ревизии к первой.
Мне по сравнению с вами весьма повезло что у меня всегда были по всем известным на сегодня около 150 фамилиям,предки с фамилиями,хотя и принадлежали ко всем сословиям того времени.
Крепостные же мои вышли из посполитых крестьян,а значит тоже были носителями фамилий ,и 200 лет назад.
Поэтому для меня опыт людей ищущих по без фамильным как некий подвиг.
У меня же зачастую предки имеют годами ,а есть и столетием две периодически сменяющие друг друга фамилии
и это тоже создаёт некий дискомфорт при изучении...
Но надо иметь ввиду что может быть и такое.
[/q]

Спасибо, да, мои не крепостные вроде, жили в казенной деревне. И если я правильно понимаю, то крепостной эта деревня не была. В ИВ сначала идут переписанные крестьяне помещиков, потом деревень. Вот мои в этих деревнях в одной волости 300 лет прослеживаются. А открыла книгу РС 1858 год, но там нет разделения волостей, как у ИВ, просто перечисление какое-то идет фамилий.
1858 Зубцов
---
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 декабря 2021 16:15

Да, вот ее смотрю, там почти 900 страниц confuse.gif

Сил не хватает все перечитать(
---
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4044
>> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 3 декабря 2021 13:00

… И если я правильно понимаю, то крепостной эта деревня не была. …. Для понимания вами вопроса поиска ревизий, в одной деревне могли проживать и крепостные помещика, и часть жителей могла платить подать другому ведомству….в ИВ это видно и вы сами это встречали…
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1065

Tusya84 написал:
[q]
открыла книгу РС 1858 год, но там нет разделения волостей, как у ИВ, просто перечисление какое-то идет фамилий.
[/q]

По любому должны присутствовать названия нас.мест.Вот и листайте сначала ища то место которое вам нужно.
А вот потом уже смотрите своих.
Если не окажутся там тогда проблема.Значит были приписаны к иному месту,и как найти безфамильного в уеэде,
я право и не представляю-повторюсь такой опыт равен нулю.Но уверен и это хоть кто то проходил...

Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

Елагин написал:
[q]

Tusya84 написал:
[q]

открыла книгу РС 1858 год, но там нет разделения волостей, как у ИВ, просто перечисление какое-то идет фамилий.
[/q]

По любому должны присутствовать названия нас.мест.Вот и листайте сначала ища то место которое вам нужно.
А вот потом уже смотрите своих.
Если не окажутся там тогда проблема.Значит были приписаны к иному месту,и как найти безфамильного в уеэде,
я право и не представляю-повторюсь такой опыт равен нулю.Но уверен и это хоть кто то проходил...

[/q]

Спасибо большое. Ну вот я своих бесфамильных по линии отца нашла благодаря ИВ.
Хорошо, что у них имена были не часто встречающиеся в одной деревне и фамилия у прабабушки была Логинова, я шла по годам и все ждала этого Логгина и дождалась: Евфим Стефанов, Стефан Матвеев, Матвей Логгинов, Логгин Парфенов, Парфен Ипатов, Ипат Семенов, Семен Васильев (примерно 1678 гр). Все жили в одной деревне Белянкина Зубцовского уезда по мужской линии, было легко проследить. А вот с женами сложнее. Также и по мужской линии прадеда. А вот дальше похоже уже не проследишь.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈