Исповедные росписи и РС
Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
3 августа 2015 10:24 3 августа 2015 10:31 Наверное многим приходилось встречать в исповедальных ведомостях записи об отставных военных и их семьях. А как обстояли дела со служащими военными? Меня интересует 18 век! Всегда ли исповедовались у военного священника, который был при военном подразделении, или могли исповедоваться у священника того прихода, куда был приписан населенный пункт, где были расквартированы войска?
_________________________________________________ Почему возник вопрос: я в метриках (о венчании точно, о крещении детей - не помню) находила семью военнослужащего, а в исповедках этого же прихода этой семьи нет. Или может быть в "гражданском" приходе венчались, а детей крестили и исповедовались у полкового священника? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
3 августа 2015 12:03 3 августа 2015 12:06 Любчинова написал: [q] Всегда ли исповедовались у военного священника, который был при военном подразделении[/q]
зависело от некоторых факторов : была ли военная церковь стационарная с белым священником или была походная , в которых всегда служили представители черного духовенства - иеромонахи . В первом случае никаких ограничений , все как в обычной церкви со своими прихожанами . В случае же с походной церковью и её монахом были ограничения : [ Изображение на стороннем сайте: afe331b1d00d.png ] Причем эти ограничения были жестче , если недалеко была стационарная приходская церковь . Если семья перемещалась по отцовской службе , то записи в МК , ИВ могут быть на новом месте расквартирования в местных приходах , такое допускалось . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
3 августа 2015 13:26 hsl, спасибо, хотя пока ясности не прибавилось в моих поисках Я надеюсь найти записи не о мирянах в полковых церквях, а наоборот, записи о военнослужащем и его семье в "гражданском" приходе. Как пример: в Тобольске с 1836 по 1850-60-е служил мой предок, но венчался, крестил и отпевал детей он в "гражданских" приходах города Тобольска, причем в разных. И в исповедках городского "гражданского" прихода я находила всю его семью вместе с ним, но это годы, когда он уже был в отставке. За те годы, когда он еще служил, я его и семью в исповедках не нашла. В метриках есть все записи. в крепости Св.Петра (это будущий Петропавловск Акмолинской обл.) в конце 18 века нашла запись о венчании военнослужащего (рядовой солдат Петропавловского крепостного батальона) и о рождении в его семье дочери. Записи о других детях не нашла (или не было больше детей, или крестили в другом приходе). В исповедках эту семью тоже не нашла, хотя его жена периодически выступает в роли крестницы при рождении-крещении других детей в этом приходе. Была ли там полковая церковь - не знаю. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
3 августа 2015 14:57 3 августа 2015 15:20 Любчинова написал: [q] в исповедках городского "гражданского" прихода я находила всю его семью вместе с ним, но это годы, когда он уже был в отставке. За те годы, когда он еще служил, я его и семью в исповедках не нашла.[/q]
штрафы действительным военным за небытие на исповеди были отменены в 1725 году , в то время как гражданского ведомства лицам , а отставной к ним относился , штрафы только увеличивались в 18 веке . Так , что служившие военные просто не ходили на исповедь . [ Изображение на стороннем сайте: cb9382b73e01.png ] | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
7 августа 2015 15:36 Судя по моему мельканию в темах с вопросами, я увлеклась генеалогией Разъясните, пожалуйста, вот такую запись ИР за 1789-й год Евстафий Евстафиев Кикоть-34 года жена его Екатерина Яковлева-29 лет дети их Михаил-11 лет ?-8 лет Феодор- 7 лет Исидор- 6 лет помянутого Евстафия брат Севастиан Евстафиев-29 лет жена его Параскева (?)- 22 года тетка Севастиана Киктиха вдова-64 года почему все записаны по отношению к Евстафию Евстафиеву, а тетка Киктиха по отношению к Севастиану? Если они братья, то она такая же тетка Евстафию? Тогда почему ее записали не по отношению к нему как и всех? | | |
7 августа 2015 16:01 Lara написал: [q] почему все записаны по отношению к Евстафию Евстафиеву, а тетка Киктиха по отношению к Севастиану? Если они братья, то она такая же тетка Евстафию? [/q]
Вопрос, конечно, интересный.... Как частная версия: а не могла быть тетка жены Севастьяна? А записали, как привычно было, принадлежность к мужу племянницы? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
7 августа 2015 16:54 Любчинова Оля, спасибо за версию! Я тоже это думала, но она Киктиха, то бишь муж все-таки Кикоть? Знать бы ее имя, было бы яснее. | | |
7 августа 2015 17:21 Lara написал: [q] Я тоже это думала, но она Киктиха, то бишь муж все-таки Кикоть?[/q]
Логично.... я как-то это упустила из виду... Киктиха - звучит больше как прозвище / фамилия по мужу, а не как девичья фамилия, т.е. напрашивается что Киктиха - жена (вдова) Кикотя, а не сестра-девка Кикотя. Т.е. если у старшего Евстафия был брат - это вроде бы как его жена / вдова. Но в таком случае она тетка (по браку, а не кровная) братьям Евстафию-младшему и Севастьяну. Вернулись туда же, с чего и начали... Тогда у меня остается одна версия - чтоб не путаться чья тетка - Евстафия младшего или Евстафия старшего, написали, что она тетка Севастьяна. А она либо сестра-девка Евстафия старшего (и тогда Кикоть - её девичья фамилия), либо жена брата Евстафия старшего (тогда Кикоть - её фамилия по мужу). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 670
| Наверх ##
7 августа 2015 17:22 Lara написал: [q] почему все записаны по отношению к Евстафию Евстафиеву, а тетка Киктиха по отношению к Севастиану? Если они братья, то она такая же тетка Евстафию? [/q]
Вероятно у братьев разные матери и тетка сестра матери Севастьяна. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
7 августа 2015 17:25 7 августа 2015 17:28 Любчинова написал: [q] сестра-девка Евстафия старшего [/q]
Оль, отпадает, она вдова. KRAN написал: [q] Вероятно у братьев разные матери и тетка сестра матери Севастьяна.
[/q]
Возможно...Но тогда почему она тоже Киктиха? | | |
|