Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исповедные росписи и РС

Как толковать данные в исповедных книгах? Расчёт годов рождения и прочие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8716
Lara

Лар, "-овна" означает именование по отцу, т.е. девичью фамилию. У западных славян такое сплошь и рядом.
Тут такие кульбиты выделываешь, чтобы девичью фамилию разыскать, а она вот - на блюдечке с голубой каемочкой.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10911

Atkara-EV написал:
[q]
а она вот - на блюдечке с голубой каемочкой.
[/q]

Вот я и порадовалась если кто будет искать по этому селу! Значит я все верно поняла. Спасибо,Лена!
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833
И не только западные славяне....

В отличие от православных, лютеране в своих посемейных списках (аналог привычных нам исповедок, только содержит гораздо больше информации) указывали девичью фамилию жены. Они в этих посемейных списках и даты рождения указывали, и где родился, и где и когда венчались, а кто умер к окончанию периода (посемейные списки у лютеран заполнялись не на 1 год, а лет на 10), так и дату смерти указывали. Одно удовольствие, а не поиски... tongue.gif Одна проблема - читаются с трудом biggrin1.gif записи на старонемецком biggrin1.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.

Любчинова написал:
[q]
Одно удовольствие, а не поиски...
[/q]

Вот сегодня я это удовольствие и испытала biggrin1.gif Просто столкнулась первый раз...и подозреваю, что последний biggrin1.gif
А лютеранские документы я вииидела, обзавидовалась!
---
Мой дневник
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Наверное многим приходилось встречать в исповедальных ведомостях записи об отставных военных и их семьях. А как обстояли дела со служащими военными? Меня интересует 18 век! Всегда ли исповедовались у военного священника, который был при военном подразделении, или могли исповедоваться у священника того прихода, куда был приписан населенный пункт, где были расквартированы войска?

Почему возник вопрос: я в метриках (о венчании точно, о крещении детей - не помню) находила семью военнослужащего, а в исповедках этого же прихода этой семьи нет. Или может быть в "гражданском" приходе венчались, а детей крестили и исповедовались у полкового священника?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

Любчинова написал:
[q]
Всегда ли исповедовались у военного священника, который был при военном подразделении
[/q]
зависело от некоторых факторов : была ли военная церковь стационарная с белым священником или была походная , в которых всегда служили представители черного духовенства - иеромонахи .
В первом случае никаких ограничений , все как в обычной церкви со своими прихожанами . В случае же с походной церковью и её монахом были ограничения :

[
Изображение на стороннем сайте: afe331b1d00d.png ]

Причем эти ограничения были жестче , если недалеко была стационарная приходская церковь .
Если семья перемещалась по отцовской службе , то записи в МК , ИВ могут быть на новом месте расквартирования в местных приходах , такое допускалось .

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
hsl, спасибо, хотя пока ясности не прибавилось в моих поисках tongue.gif

Я надеюсь найти записи не о мирянах в полковых церквях, а наоборот, записи о военнослужащем и его семье в "гражданском" приходе.

Как пример:
в Тобольске с 1836 по 1850-60-е служил мой предок, но венчался, крестил и отпевал детей он в "гражданских" приходах города Тобольска, причем в разных. И в исповедках городского "гражданского" прихода я находила всю его семью вместе с ним, но это годы, когда он уже был в отставке. За те годы, когда он еще служил, я его и семью в исповедках не нашла. В метриках есть все записи.

в крепости Св.Петра (это будущий Петропавловск Акмолинской обл.) в конце 18 века нашла запись о венчании военнослужащего (рядовой солдат Петропавловского крепостного батальона) и о рождении в его семье дочери. Записи о других детях не нашла (или не было больше детей, или крестили в другом приходе). В исповедках эту семью тоже не нашла, хотя его жена периодически выступает в роли крестницы при рождении-крещении других детей в этом приходе. Была ли там полковая церковь - не знаю.
---
hsl

Любчинова написал:
[q]
в исповедках городского "гражданского" прихода я находила всю его семью вместе с ним, но это годы, когда он уже был в отставке. За те годы, когда он еще служил, я его и семью в исповедках не нашла.
[/q]
штрафы действительным военным за небытие на исповеди были отменены в 1725 году , в то время как гражданского ведомства лицам , а отставной к ним относился , штрафы только увеличивались в 18 веке . Так , что служившие военные просто не ходили на исповедь .

[
Изображение на стороннем сайте: cb9382b73e01.png ]

Lara
Модератор раздела

Lara

На сайте с 2006 г.
Судя по моему мельканию в темах с вопросами, я увлеклась генеалогией to_keep_order.gif biggrin1.gif
Разъясните, пожалуйста, вот такую запись ИР за 1789-й год

Евстафий Евстафиев Кикоть-34 года
жена его Екатерина Яковлева-29 лет
дети их
Михаил-11 лет
?-8 лет
Феодор- 7 лет
Исидор- 6 лет
помянутого Евстафия брат Севастиан Евстафиев-29 лет
жена его Параскева (?)- 22 года
тетка Севастиана Киктиха вдова-64 года

почему все записаны по отношению к Евстафию Евстафиеву, а тетка Киктиха по отношению к Севастиану? Если они братья, то она такая же тетка Евстафию? Тогда почему ее записали не по отношению к нему как и всех?
---
Мой дневник
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Lara написал:
[q]
почему все записаны по отношению к Евстафию Евстафиеву, а тетка Киктиха по отношению к Севастиану? Если они братья, то она такая же тетка Евстафию?
[/q]

Вопрос, конечно, интересный....
Как частная версия: а не могла быть тетка жены Севастьяна? А записали, как привычно было, принадлежность к мужу племянницы?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 208 209 210 211 212 213 Вперед →
Вверх ⇈